В. Вещественное содержание географии

Характер географии, как науки о пространственных отношениях земной поверхности, ясно проявляется в том, что на первом плане у ней всегда стояло, да и теперь стоит, рассмотрение чистой формы твердой земной коры, при котором учитывается только противоположность твердой оболочки оболочкам водной и воздушной. Твердая оболочка является, как говорил Ф. фон Рихтгофен, областью, в которой географ является полным хозяином (поскольку он не должен обращаться к помощи геодезии) или, по крайней мере, являлся таковым до сих пор, потому что за последнее время в эту область начинает вторгаться геология; в рассмотрении всех остальных предметов он должен делиться с другими науками. Хотя ни один географ не видит в форме земной поверхности единственного содержания географии, но многие и, главным образом, более старые географы считают ее основой географии в том смысле, что географ должен исходить из нее как из данного факта, а объяснение предоставлять геологии.

Господство пространственной точки зрения в географии выявляется еще и из того, что она тем легче научно овладевает теми или другими рядами фактов, чем яснее и, так сказать, осязательнее сказывается в них самих эта пространственная сторона и чем более они, таким образом, пригодны для картографического изображения. Величайшие методологические успехи географии заключались в том, что она постепенно улавливала точку зрения пространственного распределения во все новых и новых областях, делая их, таким образом, доступными географическому исследованию и картографическому изображению. Правда во многих областях, особенно в географии человека, мы еще не вполне нашли путь географической концепции; но в общем мы нащупали направление географического рассмотрения и тем самым приобрели некоторое общее представление о предмете.

Все вещественное содержание географии мы можем обозначить как факты географического свойства или как географические признаки качества и противопоставить их соотношениям пространства и времени; но это противоположение является, конечно, лишь логическим, а не фактическим, каким его удивительно часто делали. Географическое положение, форма, величина и количество, а также и временной процесс являются сами по себе чистыми формами мышления, лишенными содержания; но всем географическим признакам присуще определенное положение, форма, величина, а также определенное течение во времени, и только благодаря этому они и становятся фактами географии. Вещественные свойства и пространственные отношения не должны поэтому рассматриваться в географии порознь, а должны быть связаны между собой[1].

Значение какого-либо ряда фактов для географии зависит от размеров его влияния на другие ряды фактов. География всегда интересуется общим характером местностей, ландшафтов и стран. Она обращает внимание только на факты, которые непосредственно или косвенно влияют на этот общий характер, и уделяет им тем больше внимания, чем это влияние больше. Она с таким же правом может оставить в стороне земной магнетизм, как и систему орденов различных государств, но совершенно неправильно возражали против того руководящего принципа, установленного для отбора географического материала, согласно которому из всех минералов какой-либо области география обращает внимание исключительно или преимущественно на те, которые используются человеком, на которых покоится горная промышленность и которые были приманкой для заселения и часто вызывали коренное изменение картины ландшафта.

Географические факты, будь это состояния или процессы, распадаются на две главные группы: неорганической природы и органической жизни. Первая идет впереди, определяя самое существо земной поверхности. Жизнь приходит позже: мы можем представить себе ее отсутствие; земля, вероятно, первое время не имела жизни; жизнь, может быть, была занесена на землю извне. К этому противоположению неорганической природы и жизни присоединяется противоположение природы и человека, или природы и духа: по отношению к природе земли человек есть прежде всего часть жизни, но часть выдающегося значения.

Первоначально земная поверхность была, может быть, однородною, но уже при первом остывании и отвердевании земли она разделилась на три лежащие друг над другом оболочки или сферы с различным агрегатным состоянием: твердую земную кору (литосферу), занимающую ее углубления водную оболочку (гидросферу) и находящуюся над обоими воздушную оболочку (атмосферу), разряжающуюся к внешнему краю и переходящую в мировое пространство. Но разделение это не резкое. В воздухе почти всегда носится пыль, а часто и песок, еще значительнее содержание в нем воды в жидком или твердом виде. Водная оболочка также содержит почти везде твердые составные части и при замерзании переходит в твердое состояние, так что в качестве снега и льда она временно, а иногда и длительно делается составной частью твердой земной коры. Эта последняя заключает во всех своих пустотах воду и воздух; в болотах твердое и жидкое вещество настолько взаимно проникают друг друга, что болота представляют собой нечто среднее. В каждой из трех сфер господствует свойственное ей агрегатное состояние, но господствует не безраздельно, так что во многих случаях отнесение какого-либо явления к той или другой сфере является произвольным.

Неорганическую природу можно разделить по трем признакам: по форме, по материальному составу и по происходящим в ней процессам. Но значение этих трех признаков в трех оболочках различно, соответственно различию агрегатного состояния. Для твердой земной коры форма является самым важным свойством, а у водной и воздушной оболочки она отсутствует или по крайней мере не имеет самостоятельного значения. Также и материальный состав имеет большое значение только по отношению к твердой земной коре, а по отношению к водной и воздушной оболочке гораздо важнее процессы движения и чисто физические свойства.

  • [1] Географические описания стран часто начинаются с параграфов под заглавием«положение и место в мировом целом» (Lage und Weltstellung); параграфы эти по большей части посвящаются лишь влиянию общего положения страны на человека, являясь, таким образом, остатком антропоцентрической точки зрения, и поэтому их лучшебыло бы включать в антропогеографический раздел.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >