Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Д. Водная оболочка (гидросфера)

Воды первоначально, вероятно, составляли сплошную оболочку над каменной оболочкой; благодаря изгибам земной коры часть земной поверхности вышла наружу из-под водного покрова, и вода, которая, подымаясь при испарении от солнечного нагревания и падая затем вниз в виде осадков, частью попадает на сушу и принимает здесь различные формы. В твердом состоянии она лежит в виде снега и льда на твердой земной поверхности, составляя в некоторых отношениях составную ее часть, но по большинству своих свойств относится все-таки к царству воды. Она проникает в твердую земную кору и циркулирует в ней как бесчисленными мелкими струйками, так и более крупными потоками. В виде ручьев и рек она стекает о ее поверхности. В низинах она собирается в пруды и озера. Снег и лед, подпочвенная вода, реки и озера являются, следовательно, наряду с морем особыми формами воды, каждая из которых может рассматриваться с особой точки зрения. Но в основном они составляют одно целое и их не следует так уже между собой разрывать, как это делается во многих географических сочинениях вследствие преобладания геофизического способа рассмотрения.

При этом вода вследствие легкой подвижности своих частиц не может иметь определенной формы, а заполняет до известного уровня впадины твердой земной коры, которые она частью сама и образует в процессе размывания; мы рассматриваем наполненные водой углубления в общем как формы воды, как реки и озера, и определяем их пространственные отношения: длину рек и величину речных областей, площадь озер, длину, ширину и толщину ледников.

Нельзя говорить также и об определенном внутреннем распределении воды; для нее можно установить только изменчивые, расплывчатые по своим границам, трудно воспринимаемые внешними чувствами формы, которые получаются в результате различий материального состава и изменчивости физических условий. Только глетчерам твердое агрегатное состояние придает самостоятельную поверхность неправильной формы и ясно выраженную внутреннюю структуру.

Занимаемый водою объем может быть вычислен по данным о его глубине и площади; он подвержен большим временным колебаниям, связанным со сменами атмосферических процессов. Материальный состав также изменяется, но имеет сравнительно ничтожное значение, потому что речь может идти только о различных в количестве растворенных и находящихся во взвешенном состоянии частиц. Величайшее значение имеет механика воды, или, иначе говоря, явления ее движения. Они совершенно различны у текущей воды (также и у подземной, и у глетчерного льда), где они являются непосредственным следствием силы тяжести и у стоячих вод, особенно у моря, где сила тяжести не играет роли, но где движения вызываются притяжением луны и солнца, землетрясениями и вулканическими извержениями, ветром и различиями плотности. Среди физических условий, в узком смысле слова, наиболее важными являются условия нагревания, с которыми связаны также и изменения агрегатного состояния; характерны также и цвет и прозрачность воды, тогда как звук и электричество имеют меньшее значение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>