Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Е. Воздушная оболочка (атмосфера)

Огромное значение как для хозяйства природы (Haushalt der Natur), так и для человека имеют состояния и процессы воздушной оболочки, или атмосферы, которые составляют климат[1]. По своему существу они проще, чем условия твердой и жидкой земной поверхности. О форме атмосферы нельзя даже и говорить; как и вода, она обладает таковою лишь пассивно, на своем дне, которое образуется поверхностью воды или твердой земной коры. О внутреннем расположении составляющих ее масс может идти речь постольку же, как и по отношению к воде. Материальный состав атмосферы обнаруживает относительно небольшие различия: отношение кислорода и азота, которые главным образом составляют атмосферу, подвержены ничтожным колебаниям, не имеющим, поскольку можно судить, никакого значения. Большим колебаниям подвержены только образования озона из кислорода, содержание в воздухе угольной кислоты и водяных паров и количество находящихся в воздухе твердых и жидких частиц. Самый важный факт материального состава воды, а именно то, что она встречается во всех трех агрегатных состояниях, лучше рассматривать как термическое явление. У воздуха же речь идет преимущественно о механических и физических фактах. Статика и динамика атмосферы охватывают явления давления и движения воздуха с учетом их силы и неравномерности, — словом, атмосферную циркуляцию. Среди физических явлений, в более тесном смысле, долго выдвигали на передний план температуру, точнее температуру в тени, и ради нее пренебрегали солнечным лучеиспусканием, которое является одновременно светом, теплом и химической энергией. К теплоте воздуха присоединяется содержание в нем водяных паров, которое мы обозначаем как абсолютную или относительную влажность. Пренебрегают также часто и облачностью; между тем степень облачности, смотря по положению солнца, является решающей и для степени солнечного лучеиспускания и для степени лучеиспускания земли, а род облачности является характерным для погоды и вместе с тем для климата. Что касается осадков, то часто довольствуются их количеством, тогда как частота дождей во многих отношениях гораздо важнее. Разряды электрической энергии являются скорее второстепенными явлениями, и действие воздушного электричества пока еще неизвестно.

Простота процессов и состояний воздушной оболочки несколько осложняется вследствие большой изменчивости их в течение суток (суточная периодичность), в течение года (годовая периодичность), и, наряду с этими периодическими изменениями, также и вследствие неподдающихся учету непериодических колебаний. Изменчивость составляет самую сущность погоды и должна приниматься в расчет и для климата. Для этого последнего знаменательны не только средние и крайние величины, рассмотрением которых довольствуется часто климатология, но и весь характер изменяемости, в том числе также род и степень непериодических изменений, которые в климатических описаниях часто остаются в тени.

Большинство климатических явлений допускают количественное рассмотрение, и необходимо путем долголетних наблюдений при помощи инструментов стараться получить возможно более точные цифровые величины. Но в качестве дополнения и замены их имеют право на существование и качественные указания на род погоды; и они сохранят за собой это право надолго, ибо, как мы видели при разборе климатологических исследований, сеть станций даже в культурных странах еще очень редка и надолго еще останется слишком редкою для того, чтобы сделать возможным исчерпывающее изучение климата целых стран. Отдельные климатические явления вообще ускользают от количественного рассмотрения; особенно это относится к роду облачности и ходу изменений погоды. Если всеми этими явлениями пренебрегать и если в климатических исследованиях ограничиваться только статистикой, не давая физиологии, то в исследовании останется большой пробел.

  • [1] Климат в первоначальном смысле слова без ограничения его гигиеническо-медицинским значением и без расширения на весь окружающий мир вообще, как это делалиМонтескье и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>