Б. Климат

Проще всего складываются условия у климата. Они основываются в конечном счете на солнечном лучеиспускании; механические причины, — будь это нарушение равновесия вследствие вулканических извержений и землетрясений, или периодические движения атмосферы, являющиеся результатом притяжения луны и солнца, или другие термические причины, как лучеиспускание луны и звезд или влияние внутренней теплоты, — все это играет для состояний и процессов атмосферы второстепенную роль. В древней Греции думали, что различия в климате или, по крайней мере, в тепле можно целиком отнести за счет различий в лучеиспускании солнца, и на этом основывали математические климатические зоны, различия в тепле на одной и той же широте оставались, таким образом, необъяснимыми, а ветров и осадков это объяснение еще и вовсе не касалось. Вместе с прогрессом знания выяснилось, что лучеиспускание действует различно, смотря по составу поверхности, а именно на суше и на воде, на голой почве и в лесу или на лугу и т. д., и что поэтому солнечный климат, как называется климат, происходящий от действия солнечного лучеиспускания на действительную поверхность земли, отличается от математического. Вследствие этого стали больше принимать в расчет термическое многообразие природы, но концепция оставалась статической, ветры и осадки оставались еще вне связи с температурой. Опять-таки лишь позже узнали, что равновесие атмосферы нарушается разницей в нагревании, вызывающей как горизонтальные, так и вертикальные воздушные течения, и что при этом, под влиянием вращения земли, возникают большие своеобразные системы атмосферической циркуляции, которые, со своей стороны, зависят опять-таки от формы поверхности. Как горизонтальные, так, пожалуй, еще в большей степени вертикальные воздушные течения оказывают величайшее влияние на температуру и на влажность.

Если прежде было возможно — и большинство учебников в силу привычки и до сих пор держатся этого — считать влияние воздушных течений на температуру и влажность за второстепенное явление нарушения, то теперь эта концепция, при более глубоком научном исследовании, уже более невозможна. Мы необходимо должны придти к динамической концепции климата и воспринимать механику атмосферы как следствие солнечного лучеиспускания, а ее физику — как следствие ее механики. При этом получится следующая система причин и следствий.

  • 1. Солнечное лучеиспускание не только в его астрономически обусловленном распределении (математический климат), но также и в его различном действии на земную поверхность (солярный климат).
  • 2. Статика и механика атмосферы, т. е. распределение воздушного давления и воздушных течений, или иначе выражаясь: система атмосферической циркуляции, и не только в среднем ее характере, но также и с учетом ее непериодических изменений.

А затем — различные их последствия, которые идут параллельно и взаимно влияют друг на друга, а именно.

  • 3. Последовательное перемещение (Verfrachtung) пыли.
  • 4. Впитывание водяных паров из моря или из вод суши или растительного мира в атмосферу (влажность), движение пара в горизонтальном и вертикальном направлении, его сгущение в туман, облака, росу и иней и образование, под влиянием силы тяготения, осадков; электрические разряды, как их следствие.
  • 5. Смена поглощения и изменения тепла вследствие влажности и облачности; условия освещения и лучистой теплоты.
  • 6. Температура, как следствие фактического лучеиспускания и перенесения тепла воздушными течениями, причем, конечно, смены вертикальных течений требуют особенного внимания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >