Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ж. Взаимные связи географической причинности

Мы исследовали причинность в различных царствах природы. Полезно пересмотреть их еще раз, выяснить себе их косвенные взаимоотношения и установить ряды причин, которые проходят через несколько царств природы.

Первый ряд возникает в результате различного действия эндогенных сил на различных местах земли и происходящего вследствие этого различия во внутреннем строении. Мы можем назвать этот ряд причин тектоническим. Но в понятие внутреннего строения входит во всяком случае и строение слоев, возникших в предыдущие периоды в результате внешних процессов. Но географическое рассмотрение должно принимать их как совершившиеся факты и направлять свое главное внимание на современные условия напластования. Вместе с этим являются данными и распределение суши и моря и крупные черты твердой земной поверхности. Эти же факты в значительной степени обусловливают и направление речных систем, впрочем здесь вмешиваются также и климатические условия. Во всех остальных царствах природы влияние внутреннею строения переплетается с другими влияниями.

Но история земли и в другом отношении сказывается на условиях настоящего. Распространение растений и животных завершилось, отчасти, уже в геологическом прошлом при ином распределении суши и моря и при ином строении твердой земной поверхности, так что без этой истории нельзя объяснить флоры и фауны. Внешние, обусловленные климатом процессы в геологическом прошлом были частью иными, чем теперь, и хотя самые процессы и закончились, но их действия на строение твердой земной поверхности, а также на растительный мир остались и распространяются на мир животных и на человеческую жизнь. Чем глубже уходило исследование в изучение черт твердой земной поверхности или в изучение флоры и фауны, тем больше оно встречалось с влияниями ледникового периода, минувшего степного периода, а также влажно-теплого климата третичного периода.

Третий ряд причин относится к настоящему, а вместе с тем уже целиком к географии. Он охватывает факты, которые, если отвлечься от других космических причин, должны быть в большинстве случаев приписаны солнечному лучеиспусканию, т. е. относятся прежде всего к области климата. Но мы уже давно знаем, что математический климат есть абстракция и что действительный климат получается от влияния солнечного лучеиспускания на различные состояния земной поверхности, следовательно и на внутреннее строение. Климатический ряд фактов получается, таким образом, в результате слияния космической и теллурической причинности. В действиях на другие царства природы, на форму поверхности и на строение почвы, на воды, на экологические условия растений и животных и на условия жизни человека — климатическая причинность переплетается о причинностью внутреннего строения и крупных черт земной поверхности; причинная зависимость еще больше запутывается тем, что почти везде между царствами природы существует взаимодействие.

Факты органической жизни и жизни человека связаны с неорганической природой не простыми причинами механического, физического и химического порядка, но имеют, как мы видели, свою особую причинность, которая может, однако, быть принята географией как данная. Стремление к развитию (Entwicklungstrieb), не подлежащее нашему дальнейшему исследованию, приводит к дифференцированию и образованию новых видов, которые в своем своеобразии должны быть приспособлены к условиям жизни и зависеть в своем распространении от преград, положенных строением земной поверхности и климатом. Как далеко эти влияния заходят у человека, об этом мы уже говорили. Но растительный и животный мир, а также и человек влияют в свою очередь на природу; особенно сильно может изменить ее именно влияние человека, и прежде всего в том, что касается растительного и животного мира. Это изменение часто сопровождает собою влияние природы на человека и является реакцией против него, но может принимать также и самостоятельные формы. Теми, кто верит в абсолютную свободу воли человека, оно воспринимается как нечто совершенно особенное и особо резко подчеркивается.

Все эти причинные связи относятся к конкретной индивидуальной действительности земной поверхности. Но так как эта последняя допускает до известной степени обобщенное рассмотрение, так как, иначе говоря, многие явления обнаруживают много аналогичного и могут рассматриваться наподобие родовых понятий, то возникает вопрос, каково причинное отношение этих общих явлений к единичным. Многие географы и логики совершенно разъединяют их и строго отделяют общую географию (generelle), которая у них совпадает с всеобщей (allgemeine) географией, от индивидуализирующего страно- и ландшафтоведения. Но это в корне неправильно. В каждом почти отдельном явлении земной поверхности не только соединены генеральные и индивидуальные свойства и признаки, так что мера уделяемого им внимания всецело зависит от степени подробности рассмотрения, но даже каждая отдельная причина, например, солнечное лучеиспускание, встречая разные состояния земной поверхности, может иметь и разные действия, т. е., например, создавать разные климаты, а при одинаковых условиях земной поверхности ее действия будут одинаковы и могут быть рассматриваемы генерально. Эту мысль мы разовьем дальше при рассмотрении земных пространств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>