Б. Типы и области твердой земной поверхности

При рассмотрении причинных зависимостей твердой земной поверхности, мы видели, что как формы ее, так и ее свойства являются результатом воздействия поверхностных сил на внутреннее строение. Это последнее мыслимо и само по себе; поверхностные силы, напротив, лишь в малом масштабе и по отдельности могут принимать самостоятельные формы, в целом же в природе поверхностные силы действуют только как фактор видоизменяющий. Как внутреннее строение, так и поверхностные процессы и их результаты могут быть подчинены родовым понятиям, классифицированы. Напротив расчленение на основе поверхностных сил, особенно на основе рек, возможно только во вторую очередь, при каком-либо данном строении и в зависимости от него; первичное расчленение должно держаться внутреннего строения.

Для концепции внутреннего строения горные породы, а еще более формации геологического возраста имеют второстепенное значение. Географически наиболее важными являются скорее тектонические явления, происходящие под влиянием мощных эндогенных процессов. Мы теперь знаем, что все они имеют за собой длинную историю развития и что процессы старого геологического прошлого проявляются и в современном строении. Для геологии эти древние тектонические процессы часто интереснее более молодых, так как являются более мощными и нередко предопределяют пути более поздних процессов. Но для географии, науки о современности, старые образования складок, которые уже почти совсем сглажены или раздроблены разломами, отступают по своему значению на задний план; и надо считать методологической ошибкой, когда географы принимают без оговорок, например, тектоническое деление Азии, предложенное геологом Зюссом. География должна заниматься крупными формами современного рельефа, которые обязаны своим существованием процессам настоящего или недавнего прошлого.

Классификация или построение типов основывается на характере тектонических процессов и происшедших из них тектонических форм, следовательно, различает обыкновенные складчатые торы или горы перекрытия (Deckengebirge), Сбросовые горы (Schollengebirge), массивы и т. д. и в пределах каждого главного типа — подтипы, безразлично, связаны они пространственно или нет. Для расчленения и деления, напротив, необходимо поставить требование пространственной связи, которая вовсе не совпадает с однородностью. Ибо при одинаковых условиях одинаковые формы могут возникнуть совершенно независимо друг от друга, или же связь между ними может быть порвана позже, в то время как с другой стороны различные и отдельно возникшие формы могут впоследствии спаяться воедино. Особенно сильно влияет пространственное разделение, когда между однородными и первоначально, может быть, едиными образованиями находится море, тогда как спаивание (Zusammenschweissung) будет всегда сильнее в тех случаях, если соединятся мостом пространства, раньше разъединенные морем.

Классификация процессов поверхностного (экзогенного) преобразования и проистекающих из него поверхностных форм и видов почвы исходит, прежде всего из характера этих процессов. До при этом она не должна ограничиваться каким-либо одним отдельным процессом, но должна охватить всю совокупность действующих на одном месте процессов и обратить главное внимание на сильнейшие из них. Главными пунктами окажутся при этом строение почвы речных ландшафтов, пространств, когда-то покрытых ледниками, пустынь и берегов, и в каждом из этих главных типов надо отличать области преобладающего разрушения и области преобладающего отложения. В пределах каждого главного класса получаются более мелкие различия как вследствие более мелких различий действующих сил, так и вследствие различия той подпочвы, над которой работают эти силы; обсуждение этих мелких различий здесь завело бы нас, однако, слишком далеко.

Так как характер поверхностных процессов зависит главным образом от климата, а этот последний может быть одинаковым в областях, лежащих раздельно одна от другой, то и поверхностные процессы в таких раздельно лежащих областях могут быть однородны, и таким образом, хотя и будут доступны классификации, но не будут являться фактами расчленения. Только различение областей разрушения и областей отложения, находящихся в обязательной пространственной связи, соответствует одновременно и расчленению и поэтому может быть использовано для деления земной поверхности. Расчленение другого рода происходит под влиянием долин и других полых форм рельефа (Hohlformen), которые врезаются в горные массивы и до известной степени зависят от внутреннего строения и возникновения горных систем. Это расчленение, с генетической точки зрения, — второстепенное, но географически оно может быть гораздо важнее, чем генетически первичное тектоническое расчленение, претензии которого на преимущественное внимание при делении горных систем должны быть поэтому отвергнуты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >