Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Г. Климаты

Греческая география сделала первую гениальную попытку естественного климатического деления земли. Эта попытка была дедуктивной и исходила из того, что климаты — под которым подразумевали главным образом свет и тепло — есть функция солнечного лучеиспускания, и сообразно с этим выводила различия климата из обусловленного широтой различия в солнечном лучеиспускании. Эта попытка не могла быть достаточной, потому что она упускала из виду зависимость нагревания от свойств грунта и не учитывала движения воздуха и осадков. Математические климатические зоны являются лишь идеальной схемой и не имеют реального значения ни для температуры ни для условий светового и теплового излучения, потому что они подвержены также влиянию облачности. Действительный климат зависит от стольких условий, что дедуктивная концепция его вообще не могла быть удачной; правильная концепция реального климата сделалась возможной только на основании расширенного наблюдения. Вполне понятно, что отдельные климатические факторы стали рассматриваться теперь каждый в отдельности. При этом ограничивались прежде всего количественными различиями, особенно временными средними величинами.

Но это было своеобразным самообманом, когда считали возможным на таких средних цифрах, например на средних годовых и месячных температурах иди на годовых количествах дождя, основывать естественное климатическое деление земли.

Дальнейший успех заключался, во-первых, в том, что Кеппен ввел понятие продолжительности тепловых периодов, причем учитывал температуры, но приведенные к высоте уровня моря, а действительные температуры, а, во-вторых, в том, что осадки стали изучаться в их распределении по временам года. Но и эти попытки были еще односторонними и не учитывали ни остальных климатических факторов, ни совместного существования и совместного действия различных климатических факторов. Понятие об общем характере климата возникало только по отношению к особо резко выраженным климатическим типам, как, например, климату морскому и континентальному, климату высот и низин, климату муссонному или вообще тропическому в его противоположности к климату умеренной зоны. Но это были лишь отдельные эмпирические построения. Более широкие попытки всеобщей классификации климатов были предприняты позже. Эти классификации были двух типов: описательного и генетического.

Заслуга составления всеохватывающей описательной классификации климатов земли принадлежит опять-таки Кеппену. С течением времени он несколько раз изменял ее[1]; но принцип ее оставался тот же. Его классификация построена на сочетании двух главнейших фактов климата, а именно: температуры и количества осадков по данным, полученным в результате многолетних станционных наблюдений. Она опирается, следовательно, на количественные оценки, но границы климатических типов у нее не совпадают, однако, со схематически округленными десятичными цифрами (Dezimalzahlen), как это делалось в большинстве прежних климатических классификаций; в противоположность им классификация Кеппена по возможности приспособляет предельные цифры к влияниям климата на орошение и растительный мир[2]. Климатические типы характеризуются в ней, следовательно, больше по их действиям, чем по причинам. Эти последние выясняются впоследствии; но часто случается, что в одном климатическом типе соединены климаты с различной причинной обусловленностью. В отдельных случаях это, может быть, основывается на недостатках, которые могли бы быть устранены, но пока в основание деления кладут отдельные стороны климата, как это неизбежно получается при описательной классификации — от такого деления всегда будет ускользать полный охват причинности, а также и хода погоды. Одинаковые средние цифры температуры и одинаковые количества осадков, могут происходить от очень различных причин, могут быть явлениями конвергенции. Такие классификации полезны, потому что они знакомят с условиями других географических явлений, но они не могут быть последним словом науки, потому что они не считаются с высшей ее задачей, а именно с выявлением причинности.

Поэтому наряду с описательными должны существовать генетические классификации[3]. Они стали возможны благодаря тому, что метеорология, сначала посредством так называемых роз ветров, а затем путем изучения воздушного давления, выяснила связь различных явлений погоды между собой и причины их географического распространения. Мы теперь имеем возможность объяснить распределение климатов в целом и должны это сделать, если не хотим упустить важную научную задачу. При этом мы должны исходить из того, что вертикальные и горизонтальные движения воздуха не только причиняют второстепенные нарушения, но господствуют надо всеми условиями атмосферы, так что деление климатов может быть понято лишь как функция атмосферической циркуляции. Климатические различия и явления движения с их действиями переплетаются между собой, поэтому естественное деление должно стремиться к тому, чтобы учитывать то и другое одновременно. Первое есть первичное неравенство, возникающее в результате различного нагревания в различных географических широтах, следовательно образование математических климатических зон. Но к этому непосредственно примыкает возникновение больших воздушных вихрей, которые носились бы вокруг земной поверхности, если бы она была гомогенна, и, по-видимому, действительно существуют в верхних слоях атмосферы. Этим путем дается первичное или общее (универсальное), охватывающее всю землю, расчленение по географическим широтам. Правильность этих условий нарушается, однако, как разницей в нагревании океанов и континентов, так и различными преградами для движения над ними воздуха, отклоняющими эти движения от их первоначальных направлений. В то время как над океанами общая циркуляция удерживается со всеми свойственными ей условиями погоды, на континентах, и по соседству с ними устанавливаются особые системы воздушных течений и особые условия температуры и осадков, которые в противоположность первым могут быть названы континентальными. Климаты континентов обусловлены не только географической широтой, но и их положением относительно океана. Их образование (Ausbildung) различно на каждом из континентов в зависимости от его формы и размера, но на всех континентах имеет аналогичные черты. Континентальный климат многообразно изменяется также и вследствие горизонтального и вертикального членения. Воздушные течения задерживаются и отклоняются как механическим сопротивлением, так и разницей в нагревании грунта, а вследствие этого изменяются также и условия температуры и осадков. Эти изменения можно назвать районными. К ним примыкают более мелкие, местные изменения, являющиеся результатом расчленения берегов и частных особенностей рельефа. Эти районные и местные изменения соответственно повторяются на различных пространствах земли и поэтому должны рассматриваться как родовые понятия, как типы.

Мы можем по отношению к климату прежде всего держаться фактов однородности (аналогии) и рассматривать их согласно логическим правилам классификации: на обоих полушариях, на соответствующих друг другу сторонах различных континентов, полуостровов, островов, горных стран и т. д. господствуют однородные или подобные климаты, хотя бы и различного пространственного протяжения и интенсивности (климатические аналогии). Если классификация климатов не будет принимать во внимание этих аналогий, она сделает ошибку. Но концепции под углом зрения однородности недостаточно; ибо в пределах каждого полушария, континента, острова, горной страны различные климаты пространственно связаны один с другим, являются частями или членами систем движения и находятся между собою в отношениях корреляции: образование одного зависит от образования другого. Естественное деление должно рассматривать распределение аналогичных климатов как следствие расчленения; из-за классификации не должно забываться климатическое расчленение.

  • [1] Он дал таковую в 1900 г. в «Georg. Zeitschr», позднее в «Pet. Mitt» и наконец в книге«Die Klimate der Erde», Berlin, 1913 г.
  • [2] В то время как Кеппен думает, главным образом, о растительном, а такжео животном мире и отсюда же по большей части заимствует названия типов климата,Пенк в своей классификации обращает главное внимание на водный режим и зависящие от него явления форм поверхности. Но таким путем он дает скорее гидрографическую, чем климатическую классификацию.
  • [3] Я предпринял такую попытку в статье о климате земли («Geogr. Zeitschr.», 1911).Она не носит дедуктивного характера, как это думает Кеппен, а за ним Обет, смешивающие понятия дедуктивного с понятием синтетического, а получена путем сравнительного индуктивного исследования.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>