Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Д. Фито- и зоогеографические области

Из обеих рассмотренных выше точек зрения по отношению к растительному и животному миру, а именно из точек зрения происхождения и образа жизни, а вместе с тем и приспособления к условиям жизни, получаются два различного вида географических деления, которые мы можем обозначить: одно как биогенетическое и другое как биофи- зиологическое или экологическое.

Так как в условиях жизни растений на первом месте стоит климат, а затем почва, то области с одинаковыми условиями жизни, с одинаковым развитием жизни растений в течение годового цикла, соответственным строением вегетативных органов, а значит и с соответствующими условиями подбора растительных сообществ, т. е. растительные области при различном систематическом сочетании примыкают в крупных чертах к климатическим областям, а в мелких — к областям с одинаковыми почвами. Эта согласованность, по крайней мере, если считаться с климатическими явлениями конвергенции, заходит так далеко, что Кеппен мог предпринять обозначение, а также отчасти и отграничение своих климатических областей по фитогеографическим признакам; его карта в существенных чертах совпадает с картой растительных областей. Поэтому растительные области показывают вслед за климатическими определенную аналогию в соответственных частях различных континентов; но на каждом отдельном континенте различные растительные области сочетаются между собою по особому и по особому же складывается на каждом из них расчленение его растительности. Зооэкологические карты, т. е. карты, которые касались бы образа жизни животных, и обусловленного им строения их органов, были бы, вероятно, в силу зависимости животных от растительности во многом сходны с картами растительности, а вместе с тем также и с картами климата.

Гораздо сложнее распределение растений и животных с точки зрения их происхождения. Прежде пытались охарактеризовать различные области флоры и фауны главным образом при помощи статистики видов, родов и вообще групп, теперь главное внимание направляется на то, чтобы выискать те сообщества, которые обычно встречаются вместе. Конечно, не было бы ничего невозможного в том, чтобы одни и те же виды возникали несколько раз в различных местах, но если это невероятно уже для отдельных видов, то тем более невероятно для целых сообществ. Флористическое и фаунистическое совпадение указывает, следовательно, на общее происхождение, а простая аналогия происхождения проявляется лишь в некоторых более формальных свойствах, например, в общих свойствах островной флоры и фауны.

Флора и фауна обнаруживают разрыв, по-видимому в тех случаях, когда условия жизни в различных частях прежде одинаковой области становились затем разными или же когда между двумя областями о одинаковыми условиями вклинивалось пространство с иными условиями. Новые виды могут возникать, конечно, и без такого пространственного разделения или разрыва; но при равенстве условий жизни они смогут распространиться по всей области и, следовательно, не будут вызывать разделения флоры и фауны. В зависимости от того, как сильны будут различия в условиях жизни, большее или меньшее количество рядов будет в состоянии приноровиться к условиям жизни обеих областей. Смотря по степени обособления, большее или меньшее количество видов окажется способными преодолеть препятствия. И чем раньше произошло обособление, тем более будут отличаться друг от друга флоры и фауны. Более поздняя дифференциация будет касаться лишь видов, более ранняя — родов и даже семейств. Если, наоборот, разделенные до тех пор страны срастаются или же уравновешиваются между собою в климатических или в каких-либо других естественных условиях жизни, то будут уравниваться и смешиваться также и их флоры и фауны. Этот процесс в одних местах находится еще в полном ходу, а в других зашел уже настолько далеко, что первоначальное различие уже больше не проявляется или же проявляется только в отдельных чертах.

В общих законах распространения все группы растительного и животного мира совпадают; но фактически распространение различно для каждой группы, смотря по ее геологическому возрасту и но ее способности к приспособлению и распространению, поэтому основанные на различных классах фито- и зоогеографические подразделения должны отступать друг от друга. Если стремиться к единому флористическому или единому фаунистическому делению земной поверхности, то придется основывать его на определенных, особо важных группах, пренебрегая остальными, или идти на компромиссы.

Первое и важнейшее различие существует между флорами и фаунами воды и суши; это мы должны считать установленным фактом, независимо от того, совершилось ли это разделение раз навсегда или оно постоянно возобновлялось. Если оставить в стороне организмы воды, то для животных и растений суши мы можем установить первичное разделение по трем климатическим зонам, а именно тропической и затем двумя умеренными — северной и южной вместе с прилегающими к каждой из них полярными зонами. Лишь после этого идет разделение между материками восточного и западного полушарий; в тропиках и в южном полушарий оно будет выражено гораздо яснее, чем в северной умеренной зоне, где материки ближе сдвинуты друг с другом и дольше были между собой связаны. Что это различие отстает по своему значению от климатического, объясняется менее значительным возрастом современных материков по сравнению с климатическими поясами. В-третьих и в-четвертых, идут почти о равным значением дальнейшие геоморфологические и климатические разделения, а именно обособление островов и затем, с одной стороны, отделение областей друг от друга горами, и с другой стороны — образование областей более прохладных (на возвышенностях) и более засушливых. Так как эти разделения вызывают непосредственные различия в животном мире соответственных областей, лежащих по обе их стороны, или, наоборот, образуют соединение между ними на манер мостов, то в результате всего этого создается большое разнообразие явлений. В своих последних отголосках они приводят к современным условиям жизни; низшие деления флоры и фауны будут совпадать с экологическими областями. Но поскольку особые виды почвы придают растительности и животному миру особый отпечаток, то они и представляют собой флористические и фаунистические острова, сохраняющие в своих пределах остатки (реликты) старых флор и фаун, которые, как чуждые, резко выделяются на фоне окружающего.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>