Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Е. Антропогеографические пространства

Еще гораздо сильнее, чем в растительном и животном мире, выражено многообразие областей в географии человека; здесь к фактам происхождения и приспособления прибавляются факты организованной общественной жизни, причем эти последние приобретают настолько большое значение, что области, построенные на внутренней связи, становятся столь же важными, как и области, построенные на однородности. Благодаря большей способности к распространению люди и их дела (die Menschen und ihre Werke) перемешиваются между собой еще больше, чем растения и животные, так что различение и разграничение могут здесь производиться по большей части лишь на основе преобладающих черт в характере каждой области. А что больше всего усиливает здесь разнообразие, так это то, что каждый из многих циклов явлений обладает особыми условиями, требующими и особого деления.

Области рас можно сравнивать с областями флор и фаун; ибо и здесь речь идет о родстве по происхождению, сложившемся историческим путем. Но смешение здесь гораздо сильнее и не только со времени развития мировых путей сообщения, но уже с древности. Особенно затруднительно установление расовых областей и составление соответствующих карт потому, что мы еще очень мало можем судить о значении различных признаков для установления происхождения. В большинстве карт и описаний понятие рас все еще спутывается с понятием народов.

Более определенными являются области народов, которые сложились на основе совместной жизни и постоянных сношений в более или менее замкнутых территориях. Но позднейшие переселения перерешали между собою и народы; особенно пестрая чересполосица создается в некоторых пограничных областях. Иной раз даже невозможно бывает установить никакого определенного признака для различения. И язык не всегда может служить таким признаком — например, говорящие по-английски ирландцы далеко не чувствуют себя англичанами. Решающим является возникшее на основе исторического развития чувство общности; но этот признак по большей части не поддается объективному учету. Отдаленное родство языков имеет значение только для установления общности происхождения и переселений, например, принадлежность к индогерманской группе наречий. В остальном же значение этого признака ничтожно, ибо различные народы той же, скажем, индогерманской группы со времен своего разделения, в силу смешения с другими народами и влияния различных природных условий, развивались настолько различно, что могли удержать между собою лишь ничтожное сходство.

Многое из того, что было сказано относительно народов, относится и к религиям. Они возникали по большей части в замкнутых областях, но затем распространялись за их пределы, и при этом в большинстве случаев территории с одинаковой религией потеряли между собой связь. Наряду с замкнутыми религиозными областями мы встречаем и области сильного смешения религий.

В прежнее время то же самое можно было сказать и о государственных областях. В новейшее время они проявляют сильную тенденцию к концентрации и более резкому отграничению; но именно у нас в Германии многочисленные случаи политической чересполосицы придают нашей политической карте еще большую пестроту. Затруднения в различении и разграничении создаются также фактами совместного или спорного владения, каковые стали нередки за последнее время. Хотя государства сами по себе и представляют индивидуальные единства, все-таки с некоторых точек зрения, например с точки зрения формы государства, их можно рассматривать как родовые понятия и устанавливать типы государственных форм.

Очень важно установление областей жизни и культуры (Lebens und Kulturgebieten), которые, как таковые, являются областями, построенными на однородности, но вместе о тем по большей части обнаруживают и известную внутреннюю связанность. Иногда они широко растянуты, иногда при быстро изменяющемся характере поверхности и растительного покрова пестро перемешаны друг с другом. К сожалению на разграничение этого рода областей, на их описание и картографирование обращалось пока еще слишком мало внимания. Области с однородным типом поселений и однородным составом населения, с однородным характером сообщений, однородной хозяйственной жизнью, однородный бытом и образованием родственны с областями жизни и культуры. Области же транспорта и торговли имеют наряду о ними безусловно самостоятельное значение о точки зрения связи, которая может распространяться и на области с совершенно различным видом культуры и хозяйственной жизни.

Этими замечаниями я и должен здесь ограничиться, более детальное обсуждение возможностей антропогеографического деления завело бы нас слишком далеко.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>