Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ж. Естественные области по совокупности признаков

Рассмотрение причинности в предыдущей главе привело нас к тому, что различные царства природы и циклы явлений тесно связаны между собой в отношении причинности и что поэтому различия, существующие в одном царстве природы, должны распространяться и на другие. После этого мы установили ряды причин (см. стр. 268 и сл.) и можем прямо предположить, что области, которые установлены в одном царстве природы и в одном кругу явлений, будут до некоторой степени совпадать с таковыми и в других. Но такое совпадение редко бывает полным, потому что каждое царство природы и каждый крут явлений имеет и свои особые законы. Различия в одном кругу явлений будут вызывать таковые и в зависящих от них явлениях другого ближайшего круга. Эти различия могут также стать причиной процессов движения, например, разница в высоте уровня создает течение воды и обусловливает различные явления транспорта, а противоположность суши и моря вызывает движения в атмосфере. Таким образом явления различий могут вызвать собою явления расчленения, комплексы или системы и, наоборот, системы движения одного круга явлений могут выявиться в других кругах только в форме различий. Благодаря этому связь явлений становится очень запутанной и деление одного царства природы и одного круга явлений никогда не будет вполне соответствовать делениям в других царствах природы или других кругах явлений.

Один ряд явлении зависит, главным образом, от внутреннего строения твердой земной коры; его деление вследствие этого будет увязываться в известных пределах с тектоническим делением твердой земной коры, о различением материков и крупных форм поверхности, как то гор, плоскогорий, низменностей. Области с различным строением отличаются друг от друга также и по способу орошения, расчленению животного и растительного мира, а также и по культуре, по характеру поселений и сообщений. Но это дает лишь некоторые общие черты, можно сказать, некоторый основной мотив при изменчивом характере отдельных частностей. Реки освобождаются от прямой связи с внутренним строением, а затем часто приводят и форму поверхности в противоречие с внутренним строением. Все же горы, например, являются единой географической провинцией, и дальнейшие географические подразделения внутри такой провинции следуют уже не за внутренним строением, а за вторичными поверхностными изменениями. Так как первоначально цельные тектонические образования часто разрываются последующими разломами, а с другой стороны, однородные образования возникают также и независимо и отдельно друг от друга, то они имеют большее значение для установления типов, чем для установления географических провинций.

Второй главный ряд делений исходит из климата, причем все же не следует держаться всецело генетических типов климата, а надо принимать во внимание и выраженные в описательных классификациях явления конвергенции (см. стр. 278 и след.).

Влияния климата простираются на все царства природы. Вместе с климатом изменяются условия выветривания и почвообразования и водный режим рек, а также и распределение вод. Изменяется также и растительный мир; ибо различные виды лесов, степей и пустынь — называем только важнейшие растительные формации — связаны с определенными климатами. Соответственно этому изменяется и животная жизнь. Заселение, хозяйственная и культурная жизнь человека также встречают для себя в различных климатических областях различные условия. Типы ландшафтов Пассарге и являются преимущественно такими климатически обусловленными типами ландшафтов.

Для поверхностного строения твердой земной коры, а вместе с тем и для характера поверхности и для состава почвы решающее значение имеют, пожалуй, в еще большей мере, чем современный климат, климаты прошлого: так, в нашей умеренной зоне решающее значение имеют влажно-теплый климат позднейшего третичного периода, затем ледниковый период, наконец степной климат позднейшего четвертичного периода; и хотя эти климаты, вероятно, отличались от теперешнего только количественно (dem Grade nach), все-таки области зоо поверхностного строения и состава почвы не тождественны с современными климатическими областями, ибо для них еще более решающее значение, чем климат, имеет, правда климатически обусловленное, но не совпадающее непосредственно с различиями климата, распределение воды и льда.

Иными опять-таки будут и области флор и фаун, которые являются результатом постепенного развития как форм земной поверхности, так и климата и основываются частью на приспособлении к различным условиям жизни, частью на разделении областями с иными условиями жизни. Поэтому они, хотя и носят на себе следы тектонического и климатического деления, но в то же время, перерабатывают влияние этих факторов более или менее самостоятельно. От них, в свою очередь, исходит обратное влияние на другие царства природы; но влияние это сравнительно ничтожно. И другие географические явления редко целиком совпадают в своем распределении с областями флор и фаун.

Подобное же суждение можно высказать и о географических областях человека и его культуры. Поскольку они основываются на непосредственном приспособлении к природе, они примыкают к морфологическо-тектоническим и климатическим областям. Поскольку здесь большую роль играют факты перенесения и большее влияние оказывает развитие, они самостоятельны, имеют некоторое сходство между собой, а также с областями флоры и фауны, но в то же время и отличаются как от них, так и между собой. Относительно того, как высоко следует расценивать влияние человека на природу и какое значение для природы имеют собственно антропогеографические области, мнения расходятся. Многие географы склоняются к тому, чтобы придавать очень большое значение как раз государственным образованиям. Само собой разумеется, что такого рода обратных влияний отрицать нельзя. Чтобы в этом убедиться, достаточно перейти границу какого- либо народа или государства. И все-таки редко можно целиком подчинить какое-либо явление природы народным или государственным областям, или, выражаясь иначе, принять эти последние одновременно и за естественные области.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>