Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЧАСТИ СВЕТА, СТРАНЫ И ЛАНДШАФТЫ

Так как география занимается не рассмотрением отдельных царств природы о относящимися к каждому из них особыми циклами явлений, а всей природой земной поверхности, включая и ее обитателей, то она не может останавливаться при рассмотрении земных пространств на отдельных царствах природы, как мы попытались это сделать в предыдущей главе, но должна предпринять деление земной поверхности, охватывающее всю совокупность явлений, и различать части света, страны, ландшафты и местности. Ибо каждое место на земле или местность имеет свою индивидуальность, которая проявляется во всех царствах природы и во всех циклах явлений; рядом же лежащие места на земле образуют комплексы, которые мы, смотря по их величине, называем ландшафтами, странами, частями света. Установление ландшафтов и разделение земной поверхности являются выражением нашего научного познания земной поверхности и одновременно предпосылкой для страноведческого изложения; неверное или неудобное деление приводит всегда к неправильному или, по меньшей мере, затруднительному изложению.

Страноведческая монография отдельной страны может ограничиваться концепцией природных единств в рамках своего изложения или быть может, удовлетвориться даже интуитивной концепцией. Наука в целом должна попытаться путем строгого научного анализа понять различия и соотношения земных пространств в их причинной обусловленности и дать себе отчет в самых принципах деления земной поверхности.

Широкие круги географов противятся принципиальной постановке этих вопросов в общем виде и считают, что только отдельные, конкретные исследования действительно двигают науку вперед и что удачное установление природных ландшафтов и все вообще естественное районирование страны может вырасти только из углубленного изучения этой именно страны. В таком рассуждении верное перемешивается с неверным. Удачная мысль, действительно, возникает при углублении в предмет, но она должна быть подготовлена систематическим выяснением понятий и подтверждена систематическим сравнением; только таким путем она станет надежным достоянием науки. [1]

Такие принципиальные исследования по вопросам географического деления до сих пор предпринимались слишком редко; решающие для них положения считаются слишком само собой разумеющимися, а трудности расцениваются слишком низко. В наш опыт построения логики географии такое деление должно непременно войти не в качестве положительной попытки нового деления, а в качестве критического обзора прежних делений.

  • [1] В основу этой главы положена моя статья «Die geographische Einteilung derErdoberflache», «G. Z.», XIV, 1908, стр. 1 и след., 99 и след., 127 и след.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>