КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА

Картографическая работа начинается с эскизного наброска карты. Придя к решению нарисовать карту — топографическую, физико-географическую или антропогеографическую — какой-либо определенной области, необходимо уяснить себе границы области, масштаб, соответствующий намеченной степени подробности, и наиболее подходящую проекцию. Эти вопросы складываются различно для оригинальных съемок и для производных карт; у последних они играют большую роль, но до известной степени они возникают вообще у всякого, кто хочет составить какую бы то ни было карту.

После этого можно перейти к содержанию карты. Для этого прежде всего нужно собрать материал, который подлежит переработке на карту, будь то собственные наблюдения и съемки или же данные, имеющиеся на готовых уже картах, картинах и в книгах. Добывание материала путем измерений на местности и съемок, опирающееся на них построение карт, а также исследование и критика литературных источников были уже рассмотрены нами как части географического исследования в третьей книге; здесь мы будем говорить о дальнейшей переработке материала.

В первую очередь карты приходится строить на основании других карт, ибо только они имеют необходимую пространственную точность и подробность; но нехорошо, если составитель карты будет этим и ограничиваться; чтобы получить живой образ страны, он должен также рассмотреть по возможности больше картин и прочесть побольше текстовых описаний. Ибо только тот сумеет составить согласную с природой карту, кто имеет ясное представление об изображаемой области. Поэтому личное обозрение области будет очень полезно картографу: наш колониальный картограф Мойзель поступал совершенно правильно, когда ездил в колонии с целью самому ознакомиться с ними.

Работа картографа является одновременно научной деятельностью и графическим искусством; ум и рука должны работать заодно. Правда, многие картографы являются только специалистами по графическому воспроизведению карт, в таком случае они остаются ремесленниками и никогда не смогут вполне осуществить поставленную перед картой задачу. Хороший картограф обязательно должен иметь географическую подготовку, должен научно владеть материалом и понимать формы и состояния земной поверхности, которые он изображает. Рассматривая большинство топографических карт, как специальных, так и общих, можно заметить, что у их составителя недоставало понимания элементов геоморфологии; часто, например, возвышенности с широкими плоскими вершинами рисуются одинаково с цепями гор. Работа специалиста картографа относится главным образом к черчению и составлению топографических карт; поэтому он должен быть особенно хорошо подготовлен к пониманию изображаемых на них явлений. Но наряду с топографическими все чаще и чаще в атласах и журналах появляются специальные физико-географические и антропогеографические карты. Картограф должен справляться и с этой задачей, т. е. должен основательно изучить все главные разделы географии.

С другой стороны, черчение и составление карт требует совершенной графической техники и знания различных способов репродукции, потому что характер чертежа в значительной мере должен считаться с этими способами. Эта графическая техника гораздо труднее, чем это часто думают непосвященные. Одно приобретение хорошего картографического почерка для надписей требует долголетнего упражнения. Однако всего труднее и всего ответственнее вычерчивание рельефа. Картографическая работа требует также известного художественного вкуса: картограф должен от ремесленника подняться до художника, если брать это слово в переносном смысле. Требования, предъявляемые к хорошему картографу, слишком велики для того, чтобы им мог удовлетворять любой географ. Географ должен уметь чертить карты для собственного употребления, а также эскизы, которые предназначаются в качестве оригинала для картографа. Но если всякий географ вздумает сам чертить карты, предназначенные для печати, то получится посредственная дилетантская работа; и наоборот картограф, который должен вполне владеть техникой, большею частью остается мало подготовленным к научному исследованию и литературному изложению; исключений немного — например, Киперты отец и сын. В этом деле необходимо разделение труда и профессий, но оно не должно приводить к полному расхождению путей; тесная связь между географией, в собственном смысле этого слова, и картографией должна быть сохранена: ибо последняя является второй половиной первой.

Картографическое изображение, а вместе с тем и картографическую работу можно разделить на несколько ступеней.

Первичные или оригинальные карты являются ближайшим результатом картографической съемки страны. Они распадаются — конечно, со многими промежуточными ступеням — на две главные группы: земельные съемки (мензульные съемки местности и вычерченные по ним карты генерального штаба) и маршрутные съемки. Первые представляют собой самостоятельную отрасль работ, обычно объединяемую, специальными государственными учреждениями. Геодезистов и топографов, которые производят съемки и обрабатывают эти карта, обычно отличают от собственно картографов. Работа последних начинается вместе с дальнейшей обработкой съемочных планшетов и маршрутных карт путешественников. Иногда путешественник исполняет эту работу сам, но обычно она является делом картографа. Работа начинается с того, что составляется сетка, по возможности точно передающая пространственные соотношения; делается это путем критического сопоставления различных съемок, будь то мензульные съемки или маршрутные карты, в связи с астрономическими определениями и, если возможно, с имеющимися железнодорожными трассами. На эти карты потом наносятся сделанные во время пути наблюдения о строении поверхности, о водах, поселениях, дорогах и т. д., причем данные, взятые из разных маршрутов, комбинируются. При этом вступает в свои права научная фантазия, которая будет работать тем надежнее, чем более она сочетается с научной подготовкой. Конструкция карт по маршрутным съемкам есть искусство, которому нужно учиться. Этим искусством в высокой степени владели люди, подобные обоим Кипертам, Петерманну, Гассенштейну, Фридрихсену, Спригаде, Мой- зелю, если называть только одних немцев.

Производные или вторичные карты составляются и вычерчиваются на основании оригинальных. Само собою разумеется, что различие между ними не резкое; до некоторой степени производным являются и карты генерального штаба, вычерчиваемые на основании мензульных брульонов (сделанных на месте съемки чертежей), и карты, построенные на основании оригинальных маршрутных съемок. Но в полном смысле таковыми являются, например, карта Германии Фогеля или карты больших справочных атласов Штилера, Дебеса, Андре в Германии, Бартоломью в Англии, Вивьена де Сен-Мартен и Шрадера во Франции и т. д. В то время как первичные карты являются для географии первоисточниками, такими же, как грамоты, летописи, отчеты посольств и исторические памятники для истории, карты второго порядка представляют собой дальнейшую их обработку. Но этим нисколько не умаляется их научная ценность. Научная переработка материала и его оформление так же важны и ценны, как и самое собирание материала. Эту работу нельзя называть компиляцией, к области которой следует отнести произведения, лишенные самостоятельного научного творчества. Без сомнения многие карты представляют собой компиляции, а то и простые копии (Abklatsche) с других карт; но такие карты мы относим к числу вредных явлений, с которыми надо бороться. И все-таки работа над вторым родом карт иная, чем над оригинальными картами. После исчерпывающего собирания картографического и иного материала и критического освещения его вступает в свои права научная концепция. Дело заключается в умелом обобщении материала, которое ни в коем случае не должно быть механическим и требует понимания его существа и внимательного анализа, чтобы при отборе и упрощении не было упущено ничего существенного.

К картам третьего и четвертого порядка можно отнести такие, которые опираются уже на производные карты. Если карты генерального штаба рассматривать как производные, что является в некотором смысле правильным, то вышеназванные специальные физические и другие карты можно было бы назвать уже картами третьего порядка. Но в полном смысле таковыми являются обзорные карты справочных атласов, карты школьных атласов, стенные карты и многие другие, которые все отличаются от предыдущих еще более широким обобщением и большею частью приспособлением к определенным дидактическим или практическим целям. Но и они не должны быть компиляцией, и при их составлении обобщение и приспособление к определенным целям будет самостоятельной умственной работой, которая в последнем случае будет носить уже не чисто научный, а педагогический или практический характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >