Е. Красота картографического изображения

Я уже отмечал как ошибочный тот взгляд, будто картография является искусством, если брать это слово в собственном, а не переносном смысле. Ее соединяет с искусством живописи только внешняя техническая сторона. По содержанию же картография относится не к искусству, а к науке. Картография является изображением действительности, какова она есть, и тесно связана с ней; картограф не может, как художник, творить, руководствуясь свободным воображением. Картография применяет при этом и научные методы; она видит только одну сторону предметов, и именно наименее наглядную — вид сверху, и пользуется родовыми понятиями; ибо символы логически являются только таковыми. К красоте изображения можно стремиться лишь постольку, поскольку всякое научное изображение должно быть по возможности красивым, причем, конечно, красота рисунка иная, чем красота языка.

Часто и совершенно правильно отмечалось, что старые карты красивее современных. Причина заключается прежде всего в том, что первые меньше пользуются символами понятий, а больше дают непосредственных видов гор и городов, наносят на карту растения, животных и людей и тем оживляют их, заполняя ими неисследованные пространства, которые на новых картах остаются белыми пятнами. Они стоят ближе к искусству, но именно поэтому они менее выразительны и далеко не вполне соответствуют назначению карты, как изображения, передающего основные черты действительности. Красота карт пострадала также и от того, что чертеж от руки и оригинальная живопись вытеснялись техникой репродукции.

Современная карта может искать красоту только в чисто внешней стороне. Тут приходится учитывать уже самый формат карты, отношение вышины к ширине, затем тонкость и чистоту рисунка и, особенно, шрифтов: слишком тяжелый аляповатый шрифт производит такое же неприятное впечатление, как и слишком тонкий и нерешительный. Но особенно большое значение имеет выбор красок; много карт изуродовано кричащими красками. Но к эстетической стороне карт нельзя относить то, в чем преимущественно видят искусство картографии, а именно конструкцию ландшафта не в виде набора отдельных подробностей, а в виде гармонического целого; ибо это относится уже не к искусству, а к научной концепции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >