ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И АНТРОПОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ

А. Общие сведения

Прежде существовали только одни обыкновенные географические карты (Landkarten). Но за последнее время вместе с прогрессом географического знания делаются удачные попытки изображать на картах все большее и большее количество разнообразных явлений; наряду с общими картами все чаще появляются карты особого рода. Общее подходящее обозначение для них трудно установить, так как они относятся ко всем царствам природы и кругам явлений и отличаются от обыкновенных карт не принципиально; ведь эти последние также охватывают явления разных царств природы, причем выбор этих явлений производится эклектически по практическим соображениям. Можно говорить о физико-географических и антропогеографических картах, хотя общегеографические карты также являются физико-географическими и антропогеографическими. Термин «прикладные карты» (angewandte Karten) кажется мне неудачным.

Нам придется рассмотреть карты различных царств природы и циклов явлений по отдельности; но предварительно следует ознакомиться с некоторыми общими чертами самих способов изображения, проходящими через все царства природы и все циклы явлений.

Первая и величайшая разница существует между изображением изолированных предметов и изображением явлений связного, замкнутого распространения (zusammenhangender, geschlossener Ausbreitung). Строго говоря, все предметы картографического изображения — будь это материальные предметы или физические процессы или явления духовной культуры — телесны (korperlich), т. е. пространственны, имеют три измерения и, будучи проецированы на земную математическую поверхность, представляются поэтому плоскостями; но многие из них при уменьшении превращаются даже на самых больших картах в точки и линии или же в площади такого малого размера, что их картографически можно рассматривать только как точки и линии. Так штандорты редких растений, отдельные горные промыслы или заводы, скопления людей в мелких населенных пунктах являются точками, а реки и дороги — линиями. Напротив, твердая земная кора имеет везде тот или иной геологический состав, атмосфера везде имеет ту или иную температуру, флора — тот или иной характер растительности; геологическое строение, температура, растительность и многие другие явления не могут поэтому рассматриваться иначе как признаки площадей. Но и явления, относящиеся сами по себе (an sich) к явлениям точечного или линейного порядка, могут и даже должны восприниматься в виде площадей, если только речь идет о различении уже не отдельных предметов, а только некоторых общих их свойств, например о поселениях и штандортах внутри какой-либо местности, или если при прогрессирующем уменьшении масштаба отдельные предметы уже не могут быть изображены отдельно друг от друга, а должны быть слиты вместе.

Второе различие в возможности изображения зависит от характера явления, качественного или количественного по существу, т. е. от того, хотим ли мы охватить явления по роду или интенсивности, ибо многие явления могут характеризоваться с той и другой стороны. Количественное рассмотрение опять-таки различно по отношению к изолированным предметам и по отношению к связным плоскостям; в последнем случае речь идет о градации интенсивности, как, например, при изображении температуры или годового количества осадков; в первом же случае, т. е. по отношению к изолированным предметам, можно охватывать предметы, например поселения, по их размерам или по их количеству. Количественные явления могут восприниматься абсолютно или относительно; примерами этого могут служить размеры посевной площади по отношению ко всей территории, число овец по отношению к числу людей, количество осадков, выпадающих при определенном направлении ветра.

Изображаемые явления могут быть постоянными или подверженными изменениям во времени и в этом последнем случае периодическими или непериодическими или находиться в процессе поступательного изменения. Процесс изменений во времени может быть представлен как таковой только кривыми или диаграммами, которыми поэтому и приходится дополнять карту. Главные моменты этого процесса могут схватываться и картами, которые в таком случае будут относиться к ряду последовательных состояний явления. Изобразить же такой процесс на одной карте можно лишь косвенным путем, приняв продолжительность какого-либо состояния или величину изменений как свойство, и характеризовать явления по роду (например, отличая действующие вулканы от потухших) или в числовых выражениях. И движения также могут изображаться на карте лишь косвенно. Зарисовывают пройденный путь, обозначая направление стрелкой, и пользуются формой или цветом линии, чтобы выразить быстроту или продолжительность и равномерность движения. Разница в направлении и силе движения в различные моменты времени, например изменения муссонов, морских течений, требует все-таки отдельных изображений, которые в одних случаях могут быть объединены на одном листе, в других же случаях, ради ясности, их придется разместить на нескольких листах. Движения на более широкой площади рисуются не линиями, а полосами; при этом окраска площадей может быть заменена проведенными одна рядом с другой линиями или стрелками.

Поскольку таким образом изменения явлений во времени (за исключением динамической кривой) и движения не требуют и не допускают особых способов изображения на картах — все картографические изображения можно свести к шести группам, которые соответствуют, с одной стороны, трем способам пространственного восприятия предметов, как точек, линий и площадей, и с другой стороны, двоякому способу рассмотрения, а именно о точки зрения качества или количества. Поэтому надо сначала уяснить себе, о какими явлениями имеешь дело: точечными, линейными или площадными, т. е. в какой из трех форм они должны быть восприняты, и затем должна ли концепция быть количественной или качественной или той и другой вместе. Само собой разумеется, что эти различные концепции не исключают друг друга; одна и та же карта может воспринимать одни предметы как точки, другие — как линии, третьи — как площади и связывать вместе качественную и количественную точку зрения; речь идет не о классификации карт, а о классификации способов картографического изображения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >