Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Большая часть карт — будь то топографические карты или карты физико-географические и антропогеографические — являются приложениями к литературному тексту, являясь его дополнением или пояснением. Но существует и самостоятельная картографическая литература.

Первым видом таких карт будут большие, по большей части официальные карты топографических, геологических и других съемок. Иногда в форме собрания карт издавали свои наблюдения и путешественники. Об этих картографических изданиях здесь почти нечего сказать, кроме того, что уже было сказано в предыдущих главах.

Большинство обзорных карт входят в атласы. Среди атласов различают справочные и школьные.

Справочные атласы содержат обыкновенно большое количество карт имеют значительный формат; но бывают и небольшие справочные атласы, которые в этом отношении немногим отличаются от школьных. Характерное различие между ними заключается в том, что в справочных атласах отпадают необходимые для школьного употребления дидактические моменты. Большинство справочных атласов предназначается для практического употребления в повседневной жизни или, по крайней мере, сильно с ним считаются, да и должны с ним считаться, чтобы быть жизнеспособными. Они состоят целиком или преимущественно из топографических карт; обзорных же карт физико-географического и антропогеографического содержания в них бывает мало или даже не бывает вовсе. Практическая их установка обнаруживается также и в изобилии названий и в преобладании политических данных. Резче всего это выступает в большинстве английских атласов (за исключением атласов Бартоломью), в то время как большие немецкие атласы Штилера, Дебеса и отчасти также Андре и большой французский атлас Вивьена де сен-Мартен и Шрадера несколько больше учитывают научные потребности. Научным атласом был в свое время методический справочный атлас Сидова, который впрочем был не слишком объемист. Теперь такого атласа нет, а он был бы, как подчеркивает Пенк, весьма необходим. Нам нужен атлас, в котором строение поверхности и орошение стран выступали бы совершенно ясно, не будучи закрыты огромным количеством названий и пограничных линий; это было бы целесообразно и для многих практических целей. Если сбыт в одной стране не покрыл бы производственных расходов, такой атлас мог бы быть издан международным объединением крупных картографических учреждений.

Дополнением к обыкновенным справочным атласам является так называемый физический справочный атлас Берггауза или составленный на основании его, но очень расширенный и не законченный (вероятно, из-за войны) атлас Бартоломью. Данные геологии, гидрографии, земного магнетизма, климатологии, фитогеографии, зоогеографии и народоведения изображены в семи отделах этого атласа на многочисленных больших и малых картах. Отдел географии человека является в нем явно неудовлетворительным, причем едва ли можно сказать, чтобы появившиеся до сих пор атласы по экономической географии и т. д. заполнили этот пробел, потому что им в большинстве случаев не хватает достаточно глубокой научной концепции.

Школьные атласы изобиловали прежде, соответственно характеру географического обучения, названиями городов и политической раскраской. Начало реформе положил школьный атлас Сидова: вместо политической карты появилась физико-географическая, количество названий было ограничено и карта, таким образом, разгружена. В этом направлении работали затем и дальше. Следующий шаг вперед заключался в том, что к топографическим картам прибавились антропоге- ографические карты, которые, впрочем, часто опирались на недостаточные научные основания. Исходя из правильных педагогических принципов, было произведено и разделение школьных атласов по ступеням. Одни из них употребляются в народных школах и в низших классах высших школ и содержат по большей части меньше карт, причем карты в них разгружены настолько, что содержат не больше предметов и названий, чем должны их заучить дети. Вторые являются атласами средней ступени с большим количеством более содержательных карт. Третьи — атласы высшей ступени; они служат не только для обучения в старших классах высших школ, но и для университетского преподавания, а также оказывают услуги ученому, потому что в них имеются и физико-географические карты, по большей части отсутствующие в справочных атласах.

Для школьных уроков, университетских лекций и докладов всякого рода служат еще стенные карты, каковые составляются картографическими учреждениями и выпускаются в продажу. И они тоже были прежде почти исключительно политическими, но постепенно физическая карта по праву завоевала себе и среди них первое место. Исполнение стенных карт еще более различно по ценности, чем исполнение школьных атласов, потому что высокая степень обобщения, необходимая для рассматривания издали, представляет большие трудности. Пригодность для рассмотрения издали и тонкость рисунка противоречат друг другу; и если теперь первому придается большее значение, то я все- таки должен сказать, что мне больше нравится более тонкий рисунок старых карт Сидова, Габенихт, Кипперта, Дебеса. Горы изображаются на многих стенных картах прямо-таки ужасно. Количество стенных карт вследствие их дороговизны ограничено и всегда останется таким.

Замену их представляют собой карты, проецируемые на стену волшебным фонарем. Нужно только тщательно выбирать для них оригиналы: если надписи и изображения — особенно гор — сделаны недостаточно ясно, то при увеличении они получаются некрасивыми и запутанными. Может быть для волшебного фонаря следовало бы рисовать отдельные карты. Наряду с топографическими картами можно демонстрировать с помощью волшебного фонаря также и физико-географические и антропогеографические.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>