Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАПРАВЛЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Географическое образование может иметь разные направления и делать упор в разные стороны.

На первом месте следует поставить понимание родины или, говоря общее, более близкого окружения с тем, чтобы на этом более знакомом материале приобрести навыки географической ориентировки в любой обстановке. Ведь когда человек в более поздние стадии своей жизни попадет в другую страну, в другую обстановку, ему придется ее изучать, к ней приспосабливаться и черпать из нее новый материал для своего образования. Сюда же относится также и способность ориентироваться, находясь в путешествии или в кратковременном пребывании в чужой стране, и притом ориентироваться не только во внешнем смысле этого слова, но и в смысле понимания самого характера этой страны. Во время войны выявилось, в качестве особого нашего недостатка, неуменье большинства нашей армии, как солдат, так и офицеров, читать карту, набрасывать хотя бы самые простые эскизы карт и вообще правильно схватывать самые простые формы земной поверхности, понимать разницу форм земной поверхности в связи с ее коренными породами, деление надземных и подземных вод и т. п. Тот же самый недостаток дает себя знать все время и в гражданской жизни. Но здесь дело идет не только о такого рода узко практических вещах; гораздо важнее вырастающее из вдумчивого изучения географического окружения убеждение в том, что корни человеческого бытия заложены глубоко в этом окружении и что из него именно приходится черпать жизненные ресурсы.

В географическом познании Германии первым делом является познание самой страны. Вторым делом является понимание тесной связи всего нашего бытия о природой нашей страны, т. е. политическая и культурная география Германии, не в смысле внешнего знания, но действительного понимания. Обычные построения нашей истории всегда слишком поверхностно относятся к вопросу ее природной обусловленности. Лишь очень немногие сознают, насколько тесно вся наша история связана с природой нашей страны. Большинству же только во время войны бросилось в глаза огромное и одиозное значение нашего центрального положения и отдаленности от океана.

И знание чужих стран имеет большое и с каждым днем растущее значение. На самой низшей ступени культуры, пока жизнь движется в самом узком кругу, может еще быть достаточно того знакомства о окружающей средой, которое человек приобретает стихийно из повседневного личного опыта; но как только он выходит из этого узкого круга и завязывает отношения с другими странами и землями, он принужден брать в учет чуждые ему природные и этнографические условия, и вместе о тем становится настоятельной необходимость в географическом знании. География возникла в древнем мире из путешествий и торговых поездок, колонизации, завоеваний. И эта необходимость географических знаний становится тем больше, чем дальше расширяется кругозор и чем теснее становятся хозяйственные и политические отношения к другим странам и частям света. В настоящее время, когда сеть пароходных и железнодорожных линий опоясывает всю землю, когда мы стягиваем к себе из отдаленных частей света не только отдельные предметы роскоши, но самые обыкновенные предметы нашей пищи и одежды, как хлеб, мясо, шерсть, хлопок и т. д., когда такие отдаленные страны, как Япония и Китай, приобретают крупнейшее значение для нашей политики, когда каждый должен считаться с тем, что жизненные отношения ведут его не только в другие местности Германии, но и в другие страны Европы и даже в другие части света, — основательное знание земли приобретает величайшее практическое значение. Но и тот, кто лично не имеет никаких дел с другими странами и является по отношению к мировой торговле и мировой политике только зрителем, да все же желает с открытыми глазами и ясным пониманием участвовать: в том, что вокруг него происходит, даже и такой человек все в большей и большей мере испытывает нужду в географическом образовании, охватывающем весь круг земель. Значение географического образования аналогично значению исторического образования. Если история рассказывает, как произошло настоящее, то география знакомит нас с той ареной, на которой разыгрывается вся наша жизнь.

Когда во время войны была признана необходимость сильнее, чем раньше, использовать географию, как науку, на службу жизни, то одними было выдвинуто на первый план изучение своего отечества, другим — изучение чужих стран. В этом противоречии сказывается противоречие основных стремлений в жизни нашего народа. Германия, рассматриваемая в целом, была вплоть до средины прошлого столетия самостоятельной в хозяйственном отношении страной, в дальнейшем же она все более и более ввязывалась в мировое хозяйство и мировую политику, пока не вошла в них, так сказать, всеми своими фибрами.

А затем во время войны мы были внезапно отгорожены от всего мира, так что нам пришлось рассчитывать только на самих себя. Вот в таких-то условиях вполне естественно и распространилась мысль о том, чтобы видеть в хозяйственном и политическом самоограничении идеальное состояние немецкого народа. Но это было явно невозможно, ибо благодаря нашему врастанию в мировое хозяйство мы по количеству нашего населения далеко перешагнули за то число, которое могло бы прокормиться на собственной земле, и такого рода внезапное самоограничение было бы равносильно смерти или выселению почти третьей части немецкого народа. Даже в современном нашем печальном положении мы принуждены развивать экспорт для того, чтобы получить из-за границы необходимейшие средства питания и сырье для одежды и прочих потребностей. К этому надо прибавить еще и усиленную эмиграцию, связывающую нас с заграницей.

Резюмирую. Знание Германии необходимо, ибо вся наша жизнь имеет здесь свои устои и корни. Но нельзя пренебрегать и заграницей, ибо ее познание является предпосылкой для всех наших внешних отношений; при наличности хорошего знания заграницы было бы устранено много ложных идей и стремлений. Для отдельных практических целей может быть достаточным внешнее знание отдельных фактов. Но существо истинного образования заключается в том, что оно стремится охватить сразу в их внутренней связи все отдельные факты, с которыми нас сталкивает жизнь, и их понять. Существо географического образования состоит таким образом в том, чтобы обозреть бесконечное разнообразие земной поверхности и особенности стран и ландшафтов и понять их с точки зрения их причинной обусловленности. Но как же обстоит дело с этим образованием в действительности? Сколько лиц имеют, например, правильное представление о природе тропиков? Передавалось, как факт, что один профессор философии в университете с преподаванием на немецком языке имел такое представление, что теплота нарастает к югу беспрерывно, и максимум теплоты фиксировал на южном полюсе. Кто неправильно употребляет иностранное слово или не знает какой-либо личности из области общей истории, истории литературы или искусства, тот считается за необразованного человека. Но самое грубое невежество в области географии, как и в области естественных наук, едва обращает на себя внимание; наше образование до ужаса односторонне!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>