Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СПОСОБЫ ОБУЧЕНИЯ

Методику географического преподавания можно расчленять с двух точек зрения; преподавание может апеллировать более к глазу или более к уму, оно может заключаться в догматических лекциях или же, наоборот, делать ударение на самостоятельной проработке материала самим учеником. Методы чувственного восприятия, долгое время находившиеся в пренебрежении, современной педагогикой выдвигаются на первый план. И по отношению к географии с полным правом! Ибо непосредственное восприятие природы является тем путем, которым большинство людей ближе к ней подходят и на котором они получают настоящее географическое образование. Эта способность, которую в школе долгое время не только не воспитывали, но даже подавляли, должна быть снова призвана к жизни. Наша молодежь снова должна научиться свободно всматриваться в природу и этим путем приобретать точные знания. Географические экскурсии и путешествия должны быть составной частью географического преподавания и на высшей и на низшей ступени; в качестве пополнения к ним должны служить географические картины разного рода, которые теперь все более и более входят в употребление, благодаря усовершенствованной технике репродукции, дешевизне фотографии и видовых открыток, а также возможности проектирования в увеличенном масштабе.

Но не следует впадать и в другие крайности и ради непосредственного восприятия оставлять в пренебрежении теоретический анализ. В одной из предыдущих глав уже было указано на то обстоятельство, что умственный склад людей бывает различен и что одни более способны к непосредственному восприятию, а другие к теоретическому анализу. В школе оба метода должны быть полноправны, причем необходимо преодолеть односторонность каждого из них. В учениках, не одаренных способностью непосредственного наблюдения, все же ее нужно развивать, и наоборот, ученик, склонный преимущественно к непосредственному наблюдению, должен учиться мыслить понятиями. Зрительные образы сами по себе остаются всегда изолированными, связать их можно лишь путем отвлеченного мышления. Также и объяснение причин может быть достигнуто лишь при помощи отвлеченного мышления. А ведь объяснение причин, несмотря на сопротивление некоторых методистов, должно составлять существенную часть географического преподавания. Ученик должен понять, что одно явление зависит от другого, что природа стран не представляет собою случайного набора сопутствующих и перекрещивающихся явлений, а является закономерным и гармоническим целым. Только в этом случае сумеет он вполне воспринять и всю совокупность образных представлений, дающихся географией. Преподавание в процессе работы является теперь общепризнанным педагогическим требованием и не может подлежать никакому сомнению, что то, что проработано самостоятельно, усваивается гораздо прочнев, чем то, что получено в готовом виде. Но только слово работа не должно пониматься односторонне, в смысле ручной работы. Ведь ученик должен быть не работником физического труда, а работником умственного труда.

Общая всем учебным предметам форма преподавания в процессе работы заключается в обращенном к ученику вопросе, на который он должен найти ответ и который должен заменить непосредственное высказывание учителя, таким образом сократический метод заменяет собою метод догматический. Это относится и к географии. Ученик может вычитать много географических знаний из карт и многое может вывести из географического положения, особенно из географической широты, до многого может дойти своим умом, пользуясь аналогией с уже знакомыми ему странами и ландшафтами; ближе входить в эти вопросы я считаю излишним.

В области географии, как и в области других предметов, весьма важно приучение к самостоятельному чтению и наличность соответствующих книг в школьной библиотеке. Относительно ценности разных видов литературы для географического образования необходимое уже было сказано выше (см. стр. 388 и след.).

Я ограничиваюсь здесь ссылкой на это место.

Особой формой школьной работы является в преподавании географии давно уже вошедшее в практику вычерчивание карт. Начало его относится к тому времени, когда в школах стали переходить от заучивания голых имен к изучению карты; руководились при этом той мыслью, что ученик лучше запечатлеет карту в своем уме путем ее вычерчивания, чем путем простого рассматривания. Тогда появились многочисленные руководства по вычерчиванию карт, рекомендовавшие для этого разные способы. Нельзя умолчать, что во всем этом было много искусственного; теперь даже забавно вспомнить, что польза вычерчивания карт преувеличивалась вплоть до того, что в нем видели центральное место преподавания географии. Чтобы вычертить красивые карты, неизбежно приходилось зря затрачивать много времени. Ошибочно было также заставлять учеников учиться по картам собственного изготовления, а не по атласам; ибо этим путем усваивались все ошибки, какими были испещрены такого рода ученические карты. Поэтому вполне естественно наступила реакция, и в настоящее время вычерчивание карт играет в школьном преподавании географии меньшую роль, чем несколько десятков лет тому назад. Этому помогло также снижение значения, придаваемого топографии, и усиление внимания к природе и культуре стран. В то же время приобретает большое значение другой вид картографических упражнений, а именно: заготовление обзорных карт физико-географического и антропогео- графического содержания. При этом возможно избавиться от самостоятельного вычерчивания контуров, пользуясь покупными сетками или заготовляя эти сетки самостоятельно при помощи появившихся за последнее время в продаже картографических штемпелей. Наряду с вычерчиванием карт в некоторых школах введены упражнения в приготовлении моделей рельефа, из глины или песка. В общем к этому приходится отнестись так же, как и к вычерчиванию карт, разница только в том, что заготовка моделей пожирает еще больше времени. Учитель должен заранее учесть, хватит ли у него для этих упражнений времени; быть может, было бы целесообразнее рекомендовать эти упражнения ученикам в качестве приватного занятия, ограничиваясь только дачей необходимых указаний.

В высших классах полезно вести наблюдения при помощи важных для географии инструментов: компаса и др. простейших измерительных инструментов — термометров, барометров и т. д., причем этими наблюдениями можно заниматься или со всем классом или с отдельными, более одаренными и интересующимися учениками.

Все большее значение придается теперь, и вполне правильно, ученическим экскурсиям; ибо географические представления всегда лучше всего приобретаются из собственного восприятия. В ряде удачно расположенных пунктов достаточно бывает только выйти из школьного дома и взглянуть на ландшафт, чтобы получить богатые и разнообразные виды. В однообразных равнинах вид беднее, а в большом городе приходится затратить много времени на то, чтобы выбраться из-за застроенной домами площади. Тем важнее в таких случаях делать более далекие поездки, а по возможности и путешествия. Прогулка или экскурсия сама по себе еще не является преподаванием в процессе работы; такой характер экскурсия приобретает лишь в том случае, если учитель не излагает сам, а при обзоре ландшафта выспрашивает у учеников, что они в нем видят; такой способ ведения экскурсии труден и требует много времени, особенно с большим классом, но только при этом способе их проведения экскурсии дают полную пользу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>