Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРЕПОДАВАНИЯ

Вспомогательными средствами географического преподавания являются обыкновенно учебник, атлас, стенная карта, и картины. Раньше географическое преподавание велось по одному только учебнику. Учитель его зачитывал, а ученики его заучивали совершенно так же, как латинскую грамматику. Я не хочу поднимать вопроса о том, не удерживается ли еще кое-где и до сих пор такой способ занятий на уроках географии; в общем этот способ преподавания уже превзойден, учитель теперь непосредственно подходит к ученику: центральное место урока составляет рассказ учителя и его вопросы. Некоторые учителя теперь вообще не хотят ничего знать об учебнике. Но если учебник отступает на заднее место во время урока, что вполне правильно и, быть может, даже совершенно не раскрывается на уроке, то ученику он все же нужен при домашнем повторении для исправления неправильно понятых мест и ошибок, в которых может быть виновато его ухо или его память, а также и для восполнения знаний по тем странам, которые на уроке из-за недостатка времени совсем были упущены или были изложены слишком кратко. Одного атласа, как бы он ни был важен, недостаточно, ибо атлас содержит только одну часть географического материала.

Относительно рационального построения учебника мнения расходятся. Первым требованием является, конечно, его правильность или — скажем лучше — приблизительная правильность, ибо отдельные ошибки, какова бы ни была их причина — опечатка, описка, обман памяти или неправильное представление, — обязательно проскальзывают такого рода общеобзорные книги и едва ли могут быть из них устранены даже при величайшей тщательности. Вторым требованием является рациональный и произведенный с учетом типа школы и класса выбор материала; здесь важен как отбор самих подлежащих изучению явлений, так и степень обстоятельности в их изложении; суждение об этом, однако, очень субъективно; никакая книга не удовлетворит всех преподавателей; преподаватель всегда будет при случае добавлять или вычеркивать. В общем теперь склонны, и совершенно правильно, к умеренности в номенклатуре и цифровом материале и к расширению по примеру Кирхгофа текста, относящегося к характеристике стран. Третье требование касается стиля. Некоторые питают склонность к вопросительной форме, но не лучше ли предоставить вопросы учителю и отвести им школьные часы? Внешкольная работа ученика вопросами только затрудняется. Кто его поправит, если он дает на вопросы ошибочные ответы? Не нравится мне также и телеграммный стиль. Он несколько экономит бумагу и делает этим книгу несколько дешевле, но он затрудняет чтение, а какая польза в книге, если она не читается? Изложение не должно быть блестящим, по должно быть достаточно хорошим и легким (см. стр. 390).

В последнее время к большинству учебников прибавляются иллюстрации, но есть и такие авторы, которые от них воздерживаются, и нельзя отрицать, что с этими иллюстрациями далеко не все обстоит благополучно. Конечно, иллюстрации способствуют непосредственному восприятию; но они могут так же легко ввести и в ошибку, если не дают характерных ландшафтов, а ограничиваются лишь отдельными пунктами, если эстетическая сторона заслоняет в них научную.

Рядом с учебником стоит атлас. Они не могут друг друга заменить, но должны друг друга дополнять. Об атласе по существу я уже высказался (см. стр. 358 и сл.) и ограничиваюсь поэтому: ссылкой. Здесь дело идет об использовании атласа; в том же отношении, в каком учебник находится к рассказу учителя, находится и атлас к стенной карте. Разница лишь в том, что атлас может быть использован и во время урока наряду со стенной картой или даже вместо нее, ибо в задних рядах карты уже отчетливо не видно; кроме того по многим странам или нет вообще удовлетворительных стенных карт или школы не могут их приобрести. Конечно лучше, если все ученики имеют один и тот же атлас; но это требует затрат. Во всяком случае каждый ученик должен освоиться со своим атласом и научиться его читать.

Преподавание должно вестись по возможности по стенной карте; теперь имеется целый ряд наборов школьных стенных карт, разной высоты исполнения, то более тонких, то более грубых и рассчитанных на более или менее значительное отдаление. Стенная карта не должна быть перегружена названиями; с другой стороны и немые карты возбуждают большие сомнения, ибо ориентировка по ним бывает иногда слишком трудна даже для стоящего перед ними учителя. Вполне правильно предпочитают теперь физические стенные карты политическим и применяют также стенные карты с изображением элементов климата, растительного покрова, этнографического состава населения и т. д.

Относительно стенных картин сохраняет силу то же, что было сказано о картинах в книге. Отпечатанные на бумаге стенные картины (например Гельцеля и др.) имеют то преимущество, что они дают раскраску и могут быть рассматриваемы спокойно, без торопливости. Однако они все более вытесняются световыми картинами, которые, благодаря их незначительной цене, можно показывать в гораздо большем количестве. Зато они имеют и отрицательную сторону, заключающуюся в том, что их приходится демонстрировать в затемненном помещении, и их рассмотрение отрывается от рассмотрения стенной карты и атласа. Дать правильную оценку световых картин с методической точки зрения далеко не так легко. Их не надо быстро менять, и учитель не должен сам объяснять их содержание, но лишь наталкивать учеников на то, чтобы они сами научились вычитывать из них их содержание, подобно тому, как на экскурсиях из ландшафта. По вопросу о применении в школьном преподавании кинофильм я воздержусь от всякого суждения: те сомнения, которые я уже высказал по поводу их вообще, сохраняют свое значение и по вопросу об их применении в школе; заботливый учитель сможет, однако, так провести фильму, что она действительно будет полезна для обучения. Во всяком случае надо остерегаться чрезмерности; ибо обилие демонстрируемого материала может привести к поверхностности его усвоения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>