Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ

Кажется само собой разумеющимся требование, чтобы преподаватель географии сам что-нибудь понимал в географии; ибо только в этом случае он может с успехом ее преподавать. Но как раз это само собой разумеющееся требование в школьной практике далеко не всегда выполняется; к сожалению нужно даже сказать, что в некоторых государствах оно не выполняется в большинстве случаев, потому что значительная часть школьной администрации все еще лишена малейшего представления о существе географии, продолжает считать ее за простой набор подлежащего запоминанию материала, преподать который детям может любой учитель — можно было бы даже сказать — любой унтер-офицер. На самом же деле имеет место как раз обратное: лишь немногие учебные предметы требуют специальной подготовки в такой степени, как география. Преподавать латинский и греческий языки, равно как и математику, в низших и средних классах может — да простят мне эту ересь — любой человек о высшим образованием, но уже, например, преподавание современных языков, которое раньше вверялось тоже кому попало, предъявляет хотя бы из-за произношения повышенное требование на специальную подготовку.

Филологи и математики, пользуясь преимуществами ранее пришедших, осуществляют по отношению к другим специальностям тиранию, сломать которую этим последним и особенно географии удалось пока лишь отчасти.

Естественной подготовкой для преподавания географии в повышенных школах является, само собой разумеется, университетский курс географии. Отдельные лица, обладающие особой склонностью и способностями к географии, быть может, и смогли бы с некоторым напряжением приобрести необходимое географическое образование, и не проходя университетского курса. Но для громадного большинства учителей это будет не под силу, и они не смогут настолько вработаться в географию, насколько это необходимо для успешного ее преподавания. Их преподавание будет, согласно старой манере, заключаться в том, что они будут заставлять своих учеников задалбливать названия и статистические данные. У таких преподавателей географии ученикам никогда не удастся приобрести ни непосредственного представления, ни теоретического понимания природы различных ландшафтов изучаемых стран. Такого рода преподавание географии является балластом и служит лишь к тому, чтобы отталкивать нашу молодежь от географии.

Учитель географии должен сам знать географию. Наиболее подходящим является, конечно, географ по специальности, который изучал географию в университете, в качестве основного предмета, написал по географии диссертацию или исполнил какую-либо географическую работу для государственного экзамена. Но преподавание географии часто придется поручать также и таким лицам, которые сдавали географию на государственном экзамене лишь в качестве побочного предмета. Поэтому возникает вопрос: каков должен быть тот основной предмет на государственном экзамене, который бы всего лучше подходил для будущего учителя географии? Вопрос этот решался по-разному. Раньше география была тесно связана с историей, и экзамен по географии сводился часто или, скажем лучше, в большинстве случаев — к фарсу. Ценою тяжких боев удалось вырвать географию из этих тисков. Затем преподавание географии стало доступным только математикам и естественникам, и в школьных кругах такое соединение нередко считается, или по крайней мере недавно считалось, единственно правильным. Из числа университетских преподавателей географии едва ли хоть один держится такого взгляда, и при обсуждении этого вопроса на Любек- ском географическом съезде все высказались за то, чтобы география соединялась или с историей или с естественно-научными предметами, как это в большинстве случаев теперь и осуществлено. Естественники, как и историки, приносят с собою некоторые предварительные знания и навыки, необходимые для географического преподавания, но и те другие должны пополнить свое образование или по исторической или по естественнонаучной линии для того, чтобы обеспечить себе возможность быть хорошими преподавателями географии. Чистые математики, как и чистые филологи, кажутся мне для этого неподходящими потому, что одни привыкли мыслить слишком абстрактно, а другие слишком формально. Учителя, приходящие к географии с разных сторон, будут вести ее преподавание, конечно, несколько по-разному; но это уж далеко не такая большая беда и во всяком случае беда не неисправимая. Многие учителя сами радуются, что благодаря преподаванию географии им удается вырваться из односторонности своей специальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>