Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Книга девятая. ГЕОГРАФИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ

ПОЛОЖЕНИЕ ГЕОГРАФИИ В УНИВЕРСИТЕТЕ И В ДРУГИХ ВЫСШИХ ШКОЛАХ

Лишь недавно география завоевала себе место также и в высшей школе, причем мы, немцы, можем гордиться тем, что этим хорошим примером опередили другие страны. С 1820 по 1859 год Карл Риттер работал в качестве профессора географии в Берлинском университете, но он был в этом звании еще одинок; после его смерти профессура осталась незамещенной, и география читалась в отдельных университетах лишь в качестве побочного предмета. Необходимость дать место географии в университетах, а затем также в технических и других высших школах получила всеобщее признание лишь долгое время спустя. В 1871 г. Оскар Пешель был приглашен в качестве профессора географии в Лейпциг, этому примеру последовали университеты Галле, Кенигсберга и Страсбурга, и в настоящее время географические кафедры имеются уже во всех университетах с постановкой преподавания на немецком языке, а также в большинстве высших школ технического типа. География включена в учебный план высшей школы также и во Франции, Италии, России, Англии, Соединенных Штатах и других странах.

Университеты являются у нас наиболее выдающимися местами для занятия наукой, как таковой, и поэтому введение в них географии имеет большое значение для продвижения вперед географической науки; это обстоятельство привело к географии ряд людей, которые иначе не имели бы возможности посвятить себя ей. Университетское преподавание географии должно давать хорошо подготовленных преподавателей для средней школы, и действительно благодаря ему уже сотни людей вошли в курс географической науки и подготовились для успешного ее преподавания, тогда как без этого преподавание географии пришлось бы вручить людям без всякой географической подготовки. Однако видеть в подготовке учителей единственную задачу университетского преподавания географии и на этом его заострять обозначало бы большую односторонность, стоящую в противоречии с существом университета. Учителей географии можно готовить и из студентов других специальностей — естественников, историков, статистиков, — для которых география является важной вспомогательной наукой. Университетское преподавание географии должно выявить общеобразовательное ее значение.

Университет должен заботиться о науке как таковой, воспитывать исследователей и ученых. И академически образованный учитель, так называемый филолог, должен быть не только учителем, но и научным работником; научно образованные географы потребуются и в ряде других профессий; нам нужно иметь географов, которые работали бы специально в качестве исследователей-путешественников. И университетские преподаватели географии должны быть специально подготовлены и воспитаны в науке, раз они должны продвигать ее дальше вперед.

География не должна быть в этом отношении исключением по сравнению с другими науками. Поскольку высшие технические школы имеют особые отделения для подготовки учителей математики и естественных наук, к ним относится все то, что было сказано о задачах географического преподавания по отношению к университету; насчет же того, является ли высшая техническая школа надлежащим местом для подготовки учителей географии, я вое же мог бы высказать некоторые сомнения, ибо подготовка здесь уж чересчур односторонне естественнонаучная и слишком мало дается истории и другим гуманитарным наукам. Специальной задачей географии в высшей технической школе является удовлетворение географических потребностей инженера и техника. Ведь они при всех своих работах принуждены считаться с природой страны, составам почвы, климатом, водами и должны знать также культурные условия тех стран, в которых и для которых они работают. И если даже в каждом данном случае они могут получить отдельные справки из литературы или из расспросов, то все же общую подготовку им необходимо получить уже в высшей школе.

Еще явственнее потребность в географическом образовании для купца и особенно для купца, ведущего заморскую торговлю, он должен быть точно осведомлен относительно тех стран, о которыми и в которых он ведет торговлю. Недаром в высших торговых школах географические профессуры были учреждены уже давно. Как раз в этих школах и образовалось течение, стремящееся использовать географию исключительно с практической стороны и сделать из нее страноведение о экономическим уклоном. На этом пути география потеряла бы свой научный характер и сделалась бы чисто практической дисциплиной. Конечно, в центре географического преподавания в высших торговых школах должны стоять география хозяйства и география сообщений, но они должны преподаваться научно. Они должны строиться на физической географии, ибо хозяйственные условия могут быть понятны только исходя из природы страны. Ознакомление слушателя с денежной системой и таможенными условиями различных стран, торговой практикой и т. п., поскольку все это необходимо в высшей школе, необходимо поручать особым лекторам. Ошибочно было также делать из экономической географий товароведение или во всяком случае пытаться это сделать. Товароведение — дело ботаника, химика, техника; предметом же экономической географии является хозяйственная жизнь страны, ее производство, торговля и потребление.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>