Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Остается добавить лишь несколько слов о преподавателе географии в высшей школе. Когда в 70-х и 80-х годах учреждались одна за другой кафедры географии в большинстве северогерманских университетов и в Страсбурге (остальные южно-германские университеты отставали), то никаких еще приват-доцентов по географии не было, и профессора набирались частью из средней школы, частью из соседних дисциплин. Затем мало-помалу сложились и по линии географии свои особые академические кадры. Прежде всего получили ученое звание многочисленные ученики Пешеля, ряд других перешел с геологии или истории. Я был чуть ли не первым, пришедшим в университет со сложившимся уже намерением заниматься географией. Теперь же стало уже обыкновенным явлением, что молодые люди приступают к географии с самого момента вступления в университет или переходя на нее о первых семестров.

Со стороны школьных географов такой ход дела неоднократно встречал сожаление; в нем действительно можно усмотреть отрицательные стороны, заключающиеся в том, что сразу после университетской учебы или еще в течение ее происходит разделение на географов университетских и географов школьных и что при этом часто играют роль также денежные обстоятельства. Но так обстоит дело на всех факультетах и едва ли может быть иначе. Как университетская, так и школьная карьера требует целого человека. Учитель должен затратить ряд лет на то, чтобы освоиться с самыми задачами преподавания, которые ему приходится вести применительно к целому ряду специальностей и в самых различных классах, и поэтому научные занятия он принужден на это время оставить в стороне. Наука и академическое призвание этого не допускают. Кто хочет идти по этой дороге, тот не может покидать научных занятий. И как раз в области географии имеется еще особое требование, которое трудно согласуется со школьной деятельностью; настоящий профессор географии должен при малейшей к тому возможности посвятить несколько лет путешествиям научно- исследовательского характера, частью для того, чтобы приобрести личные впечатления о природе и культуре чужих стран, частью для того, чтобы вполне и целиком усвоить методы географического наблюдения.

В подготовке профессора географии всегда будет чувствоваться пробел, если он не имеет за собою никакого исследовательского путешествия и никогда не был за границей, особенно в тропических странах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ