Порядок совершения нотариальных действий

Порядок совершения нотариальных действий представляет собой строго регламентированные и закрепленные на законодательном уровне процессуальные правила, которые подлежат обязательному соблюдению лицами, совершающими нотариальные действия.

В ст. 39 Основ о нотариате урегулированы общие начала порядка совершения нотариальных действий всеми лицами, наделенными полномочиями совершать их.

Так, согласно ч. 1 указанной статьи Основ о нотариате порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается Основами о нотариате, а также может определяться другими законодательными актами РФ и ее субъектов. Основополагающие правила совершения нотариальных действий нотариусами урегулированы в разд. II Основ о нотариате. Кроме Основ о нотариате процедура оформления отдельных нотариальных действий содержится, например, в третьей части ГК РФ – по оформлению наследственных прав, в КТМ РФ – по совершению морского протеста, в Постановлении ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" – но совершению протестов векселей, в Федеральном законе "Об акционерных обществах" – по определению места принятия в депозит нотариуса денежных средств, перечисляемых в связи с принудительным выкупом акций, и в некоторых других законодательных актах.

В отношении порядка совершения нотариальных действий консульскими должностными лицами ч. 2 ст. 39 Основ о нотариате содержит отсылочную норму в решении данного вопроса к другим законодательным актам РФ. Однако ч. 8 ст. 26 Консульского устава РФ, в свою очередь, по данному вопросу также содержит отсылочную норму, но уже к законодательству РФ о нотариате. Иных законодательных актов РФ, регулирующих порядок совершения нотариальных действий консульскими должностными лицами, до настоящего момента не принято. С учетом данных обстоятельств процедура совершения нотариальных действий консульскими должностными лицами не отличается от процедуры совершения нотариальных действий нотариусами и регулируется одними и теми же актами.

В соответствии с ч. 3 ст. 39 Основ о нотариате порядок совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления устанавливается инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой Минюстом России. Такая Инструкция утверждена приказом Минюста России от 27.12.2007 № 256. Так как указанная Инструкция разработана в соответствии с Основами о нотариате, то содержащийся в ней порядок совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления аналогичен установленному Основами о нотариате порядку совершения таких действий нотариусами. Вместе с тем данная Инструкция конкретизирует и уточняет некоторые процессуальные моменты, вытекающие из Основ о нотариате, в частности, уточняет, что нотариальные действия совершаются должностными лицами местного самоуправления после предъявления всех необходимых для этого документов и уплаты государственной пошлины или нотариального тарифа. Указанная Инструкция конкретизирует, например, виды документов, на основании которых может происходить установление личности обратившегося за совершением нотариального действия, общие подходы по проверке дееспособности физических лиц, порядок внесения исправлений в нотариально оформленный документ, содержание постановления об отказе в совершении нотариального действия, порядок принятия мер по охране наследственного имущества и, в случае необходимости, по управлению им.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >