ОБЩИЕ ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

В результате изучения настоящей главы студент должен:

  • – знать общие правила совершения нотариальных действий;
  • – иметь навыки доктринального толкования законодательства РФ о процедуре совершения нотариальных действий;
  • – ориентироваться в основаниях отказа в совершении нотариального действия;
  • – уметь самостоятельно выработать правовую позицию защиты, организовать и реализовать ее при обжаловании нотариальных действий или отказа в их совершении.

Место совершения нотариальных действий

Одним из общих правил совершения нотариальных действий является требование о соблюдении места совершения нотариального действия.

Как следует из ст. 40 Основ о нотариате на территории РФ обратиться за совершением нотариального действия можно к любому нотариусу независимо от каких-либо обстоятельств. Однако в определенных случаях, установленных законодательством РФ и субъектов РФ, нотариальное действие должно быть совершено только конкретным нотариусом или только нотариусами определенного нотариального округа.

Основы о нотариате предусматривают несколько таких случаев – исключений. Большое количество указанных случаев приходится на совершение действий, касающихся оформления перехода прав на наследство. Принимать заявления о принятии наследства или об отказе от него, выдавать распоряжение об оплате расходов за счет наследственного имущества, выдавать свидетельство о праве на наследство и свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга вправе лишь нотариус по месту открытия наследства (ст. 36, 62, 64, 69, 70, 75 Основ о нотариате). При этом вопрос об определении конкретного нотариуса, к которому следует обращаться за открытием наследственного дела и оформлением наследственных прав, в разных субъектах РФ решается по-разному. Например, в Москве по данному вопросу можно обратиться к любому нотариусу Москвы. В некоторых регионах ведение наследственных дел между нотариусами распределено в алфавитном порядке в отношении фамилии наследодателя, и поэтому за совершением нотариальных действий в связи с открытием наследства следует обращаться к тому нотариусу, который оформляет наследственные дела на соответствующую букву, с которой начинается фамилия наследодателя. В других регионах распределение наследственных дел происходит в зависимости от административного деления населенных пунктов на районы, округа и т.п. или от конкретных наименований улиц, проспектов, переулков и т.д. В таких случаях обращаться следует к нотариусу исходя из конкретного адреса последнего местожительства умершего.

Нельзя обратиться к любому нотариусу по своему усмотрению за удостоверением договоров об отчуждении недвижимого имущества и за выдачей свидетельства о праве собственности на долю в общем недвижимом имуществе супругов по их совместному заявлению. Указанные нотариальные действия могут совершать лишь нотариусы по месту нахождения соответствующего недвижимого имущества (ст. 56, 74 Основ о нотариате). Также установлено ограничение по обращению к нотариусам и в отношении договора о возведении жилого дома на земельном участке, так как этот договор подлежит удостоверению только нотариусом по месту предоставления земельного участка (ст. 56 Основ о нотариате).

Еще одним нотариальным действием, за совершением которого можно обратиться только к определенному нотариусу, является принятие денежных сумм и ценных бумаг в депозит нотариуса. Место совершения данного нотариального действия определяется не только Основами о нотариате, но и другими законодательными актами РФ в зависимости от конкретных объектов и субъектов возникающих при этом правоотношений. И если ст. 87 Основ о нотариате местом принятия в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг в качестве общего правила называет место исполнения обязательства, то, например, п. 7 ст. 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах" местом совершения этого нотариального действия признает место нахождения ОАО, акции которого подлежат принудительному выкупу.

Также в соответствии со ст. 96 Основ о нотариате передать чек для предъявления его к платежу и удостоверению неоплаты чека можно не любому нотариусу, а лишь тому, нотариальный округ которого расположен по месту нахождения плательщика.

Согласно ст. 11.1 Закона РФ от 29.05.1992 № 2872-1 "О залоге" (в ред. Федерального закона от 02.10.2012 № 166-ФЗ) обратиться за регистрацией уведомления о залоге движимого имущества при наличии нотариально удостоверенного договора о залоге движимого имущества или иного договора, содержащего условие о залоге движимого имущества, можно только к нотариусу, удостоверившему такой договор.

Особенности определения места совершения любого нотариального действия установлены и в связи с запретом нотариусу совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). Поэтому, если в соответствии с законодательством РФ нотариальное действие должно быть совершено в определенной нотариальной конторе, но нотариус в силу установленных для него указанных ограничений не вправе совершать это действие, то место совершения данного действия должно определяться в порядке, устанавливаемом Минюстом России (ст. 47 Основ о нотариате). Однако нормативно-правового регулирования данного вопроса на сегодняшний день не существует, а при возникновении надобности определение места совершения нотариального действия в таких случаях производится Минюстом России или его территориальными органами с учетом конкретных обстоятельств дела и ситуации с заполнением должностей нотариусов в близлежащих нотариальных округах.

В связи с расширением международных связей РФ вполне допустимой может быть ситуация, при которой международным договором РФ к компетенции нотариуса будет отнесено совершение нотариального действия, не предусмотренного национальным законодательством России. При возникновении такой ситуации законодатель наделил правом Минюст России определять порядок совершения указанного нотариального действия, включая и конкретизацию места его совершения.

Как уже отмечалось, конкретное место совершения нотариального действия может устанавливаться не только Основами о нотариате, но и другими законодательными актами РФ. В частности, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" правом по передаче заявления о государственной регистрации перехода права на основании нотариально удостоверенной сделки или иного нотариального действия наделен только нотариус, удостоверивший эту сделку или совершивший соответствующее нотариальное действие. В аналогичном порядке н. 14 ст. 21, п. 3 ст. 22 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" решается вопрос о месте совершения нотариального действия по передаче в налоговый орган заявления о внесении соответствующих изменений в государственный реестр юридических лиц и копии этого заявления обществу, отчуждение или залог доли (части доли) в уставном капитале которого осуществляется, т.е. указанное нотариальное действие может быть совершено лишь нотариусом, удостоверившим соответствующую сделку.

Как правило, нотариальные действия совершаются в нотариальной конторе. Однако в силу различных жизненных ситуаций нотариусам часто приходится выезжать и совершать нотариальные действия вне помещения своей конторы. В некоторых случаях закон прямо указывает на возможность совершения нотариального действия за пределами конторы (протест векселей, передача заявлений на регистрацию перехода права на недвижимое имущество, удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте, удостоверение факта достоверности протоколов органов управления организаций и др.). Но полного перечня оснований, в силу которых допускается совершение нотариальных действий вне нотариальной конторы, закон не содержит. На практике выезды обычно связаны с тем, что гражданин в силу объективных причин (болезнь, нахождение в местах лишения свободы, в стационарных лечебных учреждениях и др.) не может сам явиться в нотариальную контору. Однако при совершении нотариального действия вне помещения конторы нотариус не может выезжать в другой нотариальный округ, за исключением удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в этом нотариальном округе в данный момент нотариуса.

При совершении нотариального действия с выездом по месту нахождения гражданина или юридического лица в удостоверительной надписи нотариуса на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий указывается точный адрес места совершения нотариального действия. Как уже отмечалось, совершение нотариального действия за пределами нотариальной конторы обходится заинтересованному лицу несколько дороже, поскольку при выезде нотариуса для совершения нотариального действия лица, обратившиеся с соответствующей просьбой, возмещают ему фактические транспортные расходы и уплачивают нотариальный тариф в полуторократном размере.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >