Отложение и приостановление совершения нотариального действия

Многие нотариальные действия совершаются непосредственно сразу же при обращении заинтересованного лица к нотариусу. Однако не всегда нотариальное действие может быть совершено незамедлительно. В некоторых случаях при возникновении определенных обстоятельств допускается отложение или приостановление совершения нотариального действия.

В ст. 41 Основ о нотариате установлены случаи, при наступлении которых совершение нотариального действия должно быть в обязательном порядке или может быть по усмотрению нотариуса отложено.

Совершение нотариального действия может быть отложено нотариусом в следующих случаях:

  • – необходимости истребования нотариусом дополнительных сведений от физических и (или) юридических лиц. Чаще всего такая необходимость возникает при выявлении состава наследства, при выяснении всех обстоятельств, касающихся возможности отчуждения третьему лицу доли (части доли) в уставном капитале ООО, а также в других случаях в связи с обязанностью нотариуса оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов;
  • – направления документов на экспертизу. Однако сразу следует отметить, что данное основание практически не используется, поскольку законодателем не урегулирован порядок возмещения нотариусу затрат на проведение экспертизы. Но надобность в проведении экспертизы документов, представляемых нотариусу для совершения нотариального действия, в том числе и документов, удостоверяющих личность гражданина, все больше возрастает в связи с увеличением случаев распространения контрафактных документов;
  • – представления заявления заинтересованным лицом, оспаривающим в суде право или факт, за удостоверением которого к нотариусу обратилось другое заинтересованное лицо. Например, в судебном порядке может быть оспорено завещание наследодателя, на основании которого наследники по завещанию претендуют на получение свидетельства о праве на наследство. Такое заявление обычно направляется нотариусу после обращения заинтересованного лица в суд или одновременно с обращением в суд для разрешения соответствующего спора.

В настоящее время Основы о нотариате предусматривают лишь два случая, при которых совершение нотариального действия должно быть отложено в обязательном порядке. Обязательность такого отложения возникает, если:

  • – в соответствии с законом требуется запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этого нотариального действия. В качестве наглядного примера можно привести Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью", в соответствии с которым для совершения сделки по отчуждению участником ООО своей доли (части доли) в уставном капитале общества необходимо получить согласие других участников общества или самого общества. Иным наиболее часто возникающим в нотариальной практике примером обязательного отложения совершения нотариального действия является соблюдение права преимущественной покупки сособственников общей долевой собственности, установленного ст. 250 ГК РФ;
  • – если судом в отношении заложенного имущества приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством. Однако на практике возникают сложности по отложению совершения нотариального действия в указанном случае. Сложности связаны с отсутствием у нотариусов соответствующей информации, поскольку о принятых обеспечительных мерах суды не информируют ни нотариусов, ни нотариальные палаты (см. ч. 4 ст. 40 ГПК РФ). Отчасти проблема получения нотариусом таких сведений решена в отношении недвижимого имущества с октября 2013 г., так как с этого времени на законодательном уровне закреплено право нотариусов получать в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения о правах на объекты недвижимости и копии документов, необходимых для совершения нотариального действия.

Принимая решение об отложении совершения нотариального действия, нотариус выносит об этом мотивированное постановление с указанием срока отложения совершения действия. При отложении совершения нотариального действия в обязательном порядке, а также в случаях необходимости истребования дополнительных сведений и (или) направления документов на экспертизу срок отложения нотариального действия не может превышать одного месяца со дня вынесения постановления нотариуса. Если же к нотариусу с просьбой об отложении действия обратилось заинтересованное лицо, которое оспаривает в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое лицо, то совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней.

В ст. 41 Основ о нотариате предусмотрены основания не только отложения, но и приостановления совершения нотариального действия. Согласно данной законодательной норме совершение нотариального действия приостанавливается в случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо. Совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом. Хотя Основы о нотариате не предусматривают вынесения нотариусом постановления о приостановлении совершения нотариального действия, на практике такое постановление выносится.

Указанные основания отложения и приостановления совершения нотариального действия не являются исчерпывающими, и их перечень в соответствии с ч. 6 ст. 41 Основ о нотариате может быть расширен законодательством РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >