Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия

Ни одно нотариальное действие не может быть совершено без установления нотариусом личности физического лица, обратившегося за совершением нотариального действия. Обязательность соблюдения данного требования вытекает из ст. 42 Основ о нотариате. Нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина независимо от того, действует ли он в своих интересах или представляет интересы другого гражданина или юридического лица либо выступает в качестве свидетеля, рукоприкладчика, переводчика, сурдопереводчика или тифлосурдопереводчика.

Установление личности должно производиться нотариусом на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина. Закон не конкретизирует перечень документов, на основании которых подлежит установлению личность гражданина, но предусматривает к ним обязательное требование: они должны исключать любые сомнения относительно личности гражданина.

По сложившейся практике установление личности гражданина Российской Федерации обычно производится на основании паспорта гражданина Российской Федерации, являющегося основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории РФ (см. Указ Президента РФ от 13.03.1997 № 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" и постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"), Паспорт гражданина Российской Федерации обязаны иметь все российские граждане, проживающие на ее территории и достигшие 14 лет.

Однако вскоре наряду с паспортом гражданина Российской Федерации основным документом, удостоверяющим личность российского гражданина, может стать удостоверение личности гражданина Российской Федерации, оформляемое в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. Введение указанного удостоверения личности предусмотрено с января 2016 г. распоряжением Правительства РФ от 19.09.2013 № 1699-р в целях обеспечения гарантированной идентификации граждан.

Личность гражданина Российской Федерации может быть установлена и на основании иных предусмотренных законодательством РФ документов. К ним, в частности, относятся:

  • – документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (паспорт, на основании которого осуществляется выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, дипломатический паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка), служебный паспорт);
  • – документы, удостоверяющие личность и гражданство, а также личность и правовое положение военнослужащих (военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, удостоверение личности военнослужащего из состава офицеров, прапорщиков и мичманов);
  • – временное удостоверение личности, выдаваемое взамен утраченного или непригодного к использованию паспорта до выдачи нового паспорта гражданина Российской Федерации;
  • – справка об освобождении из мест лишения свободы;
  • – служебное удостоверение;
  • – водительское удостоверение;
  • – удостоверение инвалида или участника войны.

Личность несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, устанавливается на основании свидетельства о рождении ребенка и записи в паспортах родителей. Также документом, удостоверяющим личность несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, может являться заграничный паспорт, который по общему правилу оформляется и выдается гражданину России со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет по письменному заявлению о выдаче паспорта хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего.

При обращении к нотариусу иностранного гражданина или лица без гражданства нотариус устанавливает их личность в соответствии с документами, предусмотренными ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Такими документами могут быть паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранца. Документами, устанавливающими личность лица без гражданства, признаются: документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства: разрешение на временное проживание; вид на жительство и иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

При установлении личности на основании паспорта или иного документа нотариус выясняет фамилию, имя, отчество (при наличии такового), дату и место рождения лица, обратившегося к нему, место его постоянного или преимущественного проживания, проводит сравнение человека с фотографией, имеющейся на документе. Устанавливая личность, нотариус обязательно обращает внимание на форму бланка предъявленного документа, порядок его заполнения, нумерацию страниц, наличие в нем необходимых отметок, на образцы оттисков имеющихся в документе печатей, штампов. Не остается без внимания нотариуса и срок действия документа, например для паспорта гражданина Российской Федерации установлены следующие сроки действия: от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста, от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста, от 45 лет – бессрочно.

Вышеизложенный порядок установления личности недопустим при совершении нотариального действия с использованием квалифицированной электронной подписи заявителя, поскольку непосредственно личного обращения заявителя к нотариусу не происходит. В данном случае примененные средства электронной подписи должны указывать на лицо, с использованием ключа электронной подписи которого подписаны электронные документы. Поэтому установление личности будет осуществляться нотариусом путем проверки квалифицированной электронной подписи заявителя с использованием информационных программно-технических средств в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" после предварительной проверки поступившего в адрес нотариуса файла антивирусной программой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >