Деловые игры

Деловая игра № 1 — по теме «Проблемы развития образования»

Игра проводится в форме пресс-конференции, посвященной обсуждению концепции образования в РФ. В пресс-конференции принимают участие: с одной стороны — председатель департамента образования, его заместители, учителя-новаторы, ученые-педагоги; с другой стороны — корреспонденты и журналисты газет и журналов: «Учительская газета», «Педагогика», «Комсомольская правда» и др., корреспонденты TV, радио, учителя, директора школ, родители, школьники, студенты.

Подготовка к деловой игре включает распределение ролей среди слушателей, продумывание вопросов и выступлений в соответствии с выбранными ролями. При этом основная задача заключается в том, чтобы обсуждение концепции было направлено на конкретизацию идей развития образования.

Деловая игра № 2 — по теме «Проблемы формирования интеллектуальной сферы»

Вариант № 1

Игра проводится в форме создания и защиты проекта учебника, учебного пособия, методических рекомендаций, программных педагогических средств (ППС).

В начале занятия все участники разбиваются на группы в соответствии с таким составом: научный руководитель, авторы (2—4 чел.), художник, оформитель, редактор, рецензенты (1—3).

Каждая группа (авторский коллектив) обсуждает, по одному или нескольким учебным предметам будет создаваться проект книги, что будет представлять собой книга — учебник, учебное пособие, методические рекомендации или что-то другое. Сделав выбор, создатели проекта обдумывают содержание книги или ее части. При этом главное внимание уделяется тому, чтобы в книге были представлены средства диагностики, цели развития и средства формирования интеллектуальной сферы.

Готовый проект — это схематическое описание (изображение) книги в целом, отдельных ее частей и страниц, краткая характеристика текстов, рисунков, указаний и пр.

Вторая часть занятия отводится на защиту представленных проектов. Выбирается РИС — редакционно-издательский совет из нескольких человек (3—5). Он выполняет функции экспертов: заслушивает выступления представителя каждого авторского коллектива и задает уточняющие вопросы, например:

  • — что конкретно в интеллектуальной сфере исследуется с помощью предлагаемого диагностического средства?
  • — развитие каких сторон интеллекта предусматривается в авторском замысле книги?
  • — какие особенности развития интеллектуальной сферы, связанные с возрастом и др., учитываются в проекте?
  • — какие принципы используются при подборе (создании) развивающего материала?
  • — с помощью каких средств авторы предполагают развивать интеллектуальную сферу?
  • — почему именно такое оформление текста (размер шрифта, сочетание красок, «детские» рисунки, нестандартные вопросы и пр.) выбрано для проекта книги?

В ответах на эти и другие вопросы членов Совета принимают участие все члены авторского коллектива при обсуждении представленного проекта. По окончании защиты Совет принимает решение о допуске проекта к реализации, т. е. к разработке полного текста книги.

Вариант № 2

Разработка и защита замысла проблемного занятия, одной из целей которого является развитие интеллектуальной сферы.

При подготовке к занятию студенты заранее готовят все необходимое (конспект, наглядные пособия, оборудование и т. д.). Важно тщательно выбрать учебный предмет, тему занятия (урока, экскурсии и пр.), этап занятия, на котором будет организовано проблемное обучение, и продумать все возможные способы создания проблемной ситуации и выхода из нее. Следует предусмотреть степень участия школьников в проблемном обучении.

На занятии слушатели либо знакомят присутствующих с замыслом проблемного урока, либо демонстрируют его по типу ролевой игры. При обсуждении замысла присутствующие стремятся выяснить ответы на вопросы по двум основным направлениям.

  • 1. Организация проблемного обучения с целью развития интеллектуальной сферы:
    • — почему именно данный способ создания проблемной ситуации был использован? что изменилось бы в воздействии на интеллектуальную сферу учащихся, если бы был использован (при возможности) другой способ?
    • — что следует предусмотреть учителю для того, чтобы все учащиеся (слабые и сильные) осознали противоречивость созданной ситуации (иначе говоря, чтобы ситуация для всех стала проблемной)?
    • — каким образом учитель учитывает разные учебные возможности учащихся при организации выхода из проблемной ситуации?
    • — возможны ли иные формулировки учебной проблемы? какое значение они имеют для воздействия на интеллектуальную сферу учащихся?
  • 2. Развитие интеллектуальной сферы учащихся в процессе проблемного обучения:
    • — на какие мыслительные операции рассчитано создание и разрешение проблемной ситуации?
    • — развитию каких качеств мыслительной деятельности способствует проблемная ситуация, решение учебной проблемы?
    • — оказывалось ли воздействие на процессы памяти, воображения, восприятия, внимания? за счет чего конкретно?

Деловая игра № 3 — по теме «Формирование мотивационной

сферы»

Вариант № 1

Создание и представление рекламы технических средств обучения, включая компьютерные.

Участники игры распределяются по группам, в состав каждой должны входить: авторы (учитель, писатель, поэт, художник); оформитель; редактор; исполнители (актеры).

Группы получают задание: составить педагогическую рекламу одного из технических средств обучения (по выбору: графопроектор,

TV, магнитофон, компьютер и т. д.). В рекламе должны быть представлены наряду с техническими, дидактическими, методическими и другими возможностями (демонстрационные, обучающие, контролирующие, развивающие) возможности формирования мотивации.

При этом необходимо связать функции технического средства обучения с использованием их для управления мотивационной основой деятельности обучаемых на занятии.

Реклама может быть составлена в любой форме, например в виде стихотворения, рисунка, прозы, сценария и т. д. В зависимости от выбранного варианта оформления рекламы исполнители должны продумать ее демонстрацию (проиграть сценку, прочитать текст или стихотворение, изобразить сценку из кинофильма и др.).

По окончании работы над заданием все авторские коллективы представляют свои рекламы для оценки независимым экспертам (3 чел.).

Критерии оценки:

  • — оригинальность формы и содержания;
  • — научная обоснованность;
  • — краткость, лаконичность;
  • — выразительность замысла;
  • — исполнительское мастерство.

Вариант № 2

Разработка и защита замысла учебного занятия (урока, семинара, лекции и т. п.), в котором необходимо показать мотивационную основу учебной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >