Отказ в совершении нотариального действия

Одним из отличительных признаков публично-правовой основы нотариальной деятельности является, с одной стороны, недопустимость незаконного отказа в совершении нотариального действия, а с другой – обязательность отказа в совершении нотариального действия по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Общие основания отказа в совершении нотариального действия закреплены в ст. 48 Основ о нотариате и в п. 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов.

Как нотариусы, так должностные лица местного самоуправления и консульские должностные лица обязаны отказать в совершении нотариального действия, если:

  • – совершение такого действия противоречит закону (например, нельзя удостоверить мнимую или притворную сделку);
  • – с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
  • – сделка не соответствует требованиям закона (например, если предметом договора об отчуждении является имущество, исключенное действующим законодательством из гражданского оборота);
  • – документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства (например, если форма представленного для совершения сделки с недвижимым имуществом свидетельства о государственной регистрации права не отвечает утвержденной законодательством форме этого документа).

Помимо указанных оснований нотариусы, консульские должностные лица обязаны отказать в совершении нотариального действия и в случаях, если сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении, либо если не произведена оплата нотариального тарифа (государственной пошлины). Кроме того, нотариус не может совершить нотариальное действие, если оно подлежит совершению другим нотариусом (например, свидетельство о праве на наследство подлежит выдаче только по месту открытия наследства).

Для должностных лиц местного самоуправления с учетом специфики их полномочий в сфере оказания нотариальной помощи предусмотрены такие основания отказа в совершении нотариального действия, как противоречие содержания документа, за свидетельствованием подлинности подписи на котором обратилось заинтересованное лицо, законодательным актам РФ (например, если документ содержит информацию, призывающую к осуществлению экстремистской деятельности). Также должностное лицо местного самоуправления обязано отказать в совершении нотариального действия, если его совершение отнесено к ведению должностного лица местного самоуправления другого поселения или муниципального района (применительно к принятию мер к охране наследственного имущества и в случае необходимости мер по управлению им) или к ведению нотариуса (например, удостоверение сделки по отчуждению земельного участка).

Отказ в совершении нотариального действия должен быть четко мотивированным. Об отказе и его причинах сообщается в устной форме, но по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, причины отказа должны быть изложены письменно. В этом случае выносится постановление об отказе в совершении нотариального действия. Однако нотариусам при отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство следует иметь в виду позицию Пленума ВС РФ о недопустимости такого отказа в устной форме (подп. "б" п. 96 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2013 № 9).

По общему правилу срок вынесения постановления об отказе в совершении нотариального действия не может превышать 10 дней со дня обращения за совершением нотариального действия. Но в порядке исключения из этого правила постановление об отказе в регистрации уведомления о залоге движимого имущества должно быть вынесено в сроки, установленные для выдачи свидетельства о регистрации уведомления о залоге движимого имущества. В постановлении кроме данных о нотариусе или о должностном лице, отказавшем в совершении нотариального действия, указываются также дата вынесения постановления, дата обращения и сведения о лице, обратившемся для совершения нотариального действия, нотариальное действие, о совершении которого просил обратившийся, основания отказа в совершении нотариального действия со ссылкой на законодательство, порядок и сроки обжалования отказа.

Постановление об отказе в совершении нотариального действия составляется в двух экземплярах, заверяется подписью нотариуса или должностного лица. Дальнейшее оформление постановления и проставление на нем необходимых атрибутов различается в зависимости от статуса лица, отказавшего в совершении нотариального действия.

Если отказ совершен нотариусом, то в соответствии с п. 6, 7, 9, 32 Правил нотариального делопроизводства на постановлении проставляется оттиск печати нотариуса с воспроизведением Государственного герба РФ, и оно подлежит регистрации в журнале организационно-распорядительных документов и в журнале регистрации исходящей корреспонденции. Один экземпляр постановления вручается или направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия. Другой экземпляр с распиской лица, которому вручено постановление, или с отметкой о направлении постановления по почте указанному лицу остается в делах нотариуса.

При отказе в совершении нотариального действия должностным лицом местного самоуправления на постановлении об отказе не требуется проставления оттиска гербовой печати. Постановление скрепляется оттиском печати местной администрации. Оно также подлежит регистрации в книге исходящей корреспонденции, а затем вручается лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, или направляется ему посредством почтовой связи. При личном вручении постановления лицо не только расписывается на втором экземпляре постановления в получении постановления, но и проставляет на нем дату вручения. Второй экземпляр постановления остается на хранении в делах местной администрации поселения или муниципального района (см. п. 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов).

Консульское должностное лицо, отказавшее в совершении нотариального действия, оформляет постановление об отказе и направляет его лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, в соответствии с правилами и инструкциями по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (см. постановление Правительства РФ от 15.06.2009 № 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти").

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >