Полная версия

Главная arrow Психология arrow ГРУППОВОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТ-ТЕРАПИИ В ГРУППОВОМ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

В результате изучения главы 5 студент должен:

знать

  • • способы активизации правого полушария;
  • • виды арт-терапии, их отличительные признаки, возможности каждого из них;
  • • структуру терапевтической сказки;

уметь

  • • систематизировать виды арт-терапии;
  • • грамотно ориентироваться в проблематике отличия метафоры от сравнения;
  • • выбирать необходимые арт-терапевтические методы для реализации целей консультирования;

владеть

  • • методами создания терапевтической сказки;
  • • навыками анализа возможностей и ограничений арттерапевти- ческих методов.

По утверждению В. В. Кондрашова, процесс развития человека невозможен без активности правого полушария мозга. Именно поэтому у многих народов давно существовали упражнения, которые повышают активность правого полушария. Это, в частности, ритмично повторяющиеся ритуалы (мантры, движения, звуки бубна, песнопения и т. п.). Уровень внушаемости человека также увеличивается при активизации правого полушария. Поэтому для формирования активной установки на внушение необходимо создать все условия, чтобы раскрепостить и повысить активность правого полушария и создать условия для торможения левого.

Помимо активации правого полушария для внушения чего-либо необходимо опираться на непроизвольное внимание. В основе непроизвольного внимания лежит врожденный ориентировочный рефлекс, названный И. П. Павловым «Что, где, когда». Имеется в виду, что эффект внушения будет повышаться при использовании заданий и материалов, с которыми человек либо не сталкивался, либо сталкивался в совершенно других условиях.

Мы полагаем, чтоб для указанных выше целей идеально подходят артерапевтические техники с их современным содержанием.

Рассмотрим самые распространенные виды арт-терапии.

Изотерапия предполагает выполнение рисунков на тему, предложенную ведущим, например, изобразить свою семью в виде цветов (Л. Лебедева). Могут использоваться различные средства: карандаши, фломастеры, пастель, пальчиковые краски. Изотерапия открывает доступ человеку к своим чувствам. Ведущему нужно быть готовым, что некоторые будут проявлять трудные чувства (обиду, боль и т. п.). Однако изотерапия имеет свои ограничения, поскольку далеко не все люди любят рисовать. Другие же могут стесняться рисовать из-за того, что не умеют делать это хорошо. Приведем такой пример. На занятии, посвященном символике собаки, участникам предлагалось либо нарисовать собаку — символического друга — либо разрисовать детские раскраски с изображением собаки. Все, кроме одной участницы, выбрали раскраску, одна — собаку слепила ( пластилин был в группе).

Игротерапия — метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. Игротерапия позволяет актуализировать Внутреннего Ребенка, что считал необходимым К. Юнг. Кроме того, она позволяет поднять энергетику группы и также снизить активность левого полушария. Однако этот метод тоже имеет свои ограничения, так как в нашей культуре игра является маркером детского состояния, а взрослым людям играть не принято. Будут люди, которые стесняются играть. Но с удовольствием со своего места посмотрят, как играют другие. (См., например, игровое упражнение «Собака-поводырь» в Приложении 1.)

Маскотерапия — известный метод психологической работы, основанный на переводе глубинных комплексов и проблем человека в неживую материю маски. Лицо — это проекция нашего психологического состояния и настроения, нашего тела, а так же нашего прошлого и настоящего. Избавление от привычных, стереотипных ролей с помощью маскотерапии создает возможность освободиться от ненужного и изменить свою жизнь. Маски можно изготавливать из бумаги и раскрашивать их. Можно использовать пальчиковые куклы или куклы бибабо. Они по сути тоже являются масками. Как вариант маскотерапии можно использовать пластиковые стаканчики, на которых изображается пластилином маска того или иного героя. Далее пластиковые стаканчики как маски надеваются на руку и с их помощью разыгрывается та или иная история.

Техника коллажа предполагает наклеивание на ватман различных материалов. Их можно вырезать из глянцевых журналов. Можно используя скотч, клей, ножницы и бумагу и создавать объемную композицию. Также возможно использование для создания композиции оберток от конфет, оберточной и туалетной бумаги, картонных коробок и т. п. Коллажирова- ние дает возможность раскрыть потенциальные возможности человека, предполагает большую степень свободы, является безболезненным методом работы с личностью, опирается на положительные эмоциональные переживания, связанные с процессом творчества, позволяет определить существующее на данный момент психологическое состояние человека, выявить актуальное содержание его самосознания, его личностные переживания. Пример коллажа: нужно выполнить работу на тему «Сад моей души», вырезая цветы и растения из журналов для садоводов.

Фототерапия — набор психотехник, связанных с применением фотографии, ее использования для решения психологических проблем, а также развития и гармонизации личности. Техники фототерапии: фотографии, созданные самим человеком; фотографии клиента, сделанные другими людьми, где клиент специально позирует, или снимки, сделанные спонтанно; автопортреты — любые фотографии самого себя; семейные альбомы. Фототерапия может предполагать как работу с готовыми фотографиями, так и создание оригинальных авторских снимков. Основным содержанием фототерапии является создание и (или) восприятие клиентом фотографических образов, дополняемое их обсуждением и разными видами творческой деятельности (рисование, коллажирование, инсталлирование готовых снимков в пространство, изготовление из фотографий фигур и последующая игра с ними, и т. д.).

Одним из аспектов фототерапии является демонстрация участникам красивых слайдов с определенными заданиями. Например, на занятии «мост» демострируются слайды красивых мостов. Участники размышляют над тем, кто пройдет по этому мосту и зачем.

Близкой техникой к фототерапии является работа с метафорическими картами, которые представляют собой набор карточек с нанесенными на них фотографиями или изображениями. Пример такого набора — «О природе и погоде» Г. Кац, Е. Муха- матулиной, который предназначен для работы с эмоциональной сферой человека. На его карточках представлены фотографии различных картин природы, вызывающих у людей самые разные чувства — радость, скуку, отчаяние, ярость и т. п.

Пластилинотерапия предполагает выполнение заданий, в которых надо что-либо слепить. Обычно участники лепят с большим удовольствием. Многие взрослые отмечают, что они последний раз держали пластилин в детстве. Получается, что задания с пластилином также актуализируют Внутреннего Ребенка. (См., например, упражнение «Горшочек трудностей» в Приложении 1.)

Куклотерапия предполагает работу с маленькими игрушками и куклами (3—4 см). Отлично подходят для этого игрушки из киндерсюрпризов. Можно предлагать исследовать общение людей из ролей и предлагать выбирать игрушки и описывать их ролевую позицию. Например, корова — это когда человек тупит. Дед Мороз — общение в масках. Другой вариант кукло- терапии — изготовление кукол из разных материалов: бумаги, ниток, ткани. Пример такого задания (группового): подумайте, каких общих позитивных изменений хотела бы ваша группа. Затем изготовьте куклу, их символизирующую.

Креативный ведущий использует помимо традиционных материалов самые разные: лед, воск, мыльные пузыри, вату, холлофайбер. Важно отметить, что разнообразие материалов в необычном применении позволяет активизировать правое полушарие настолько сильно, что в конце занятия традиционный шеринг порою не происходит. Участники говорят, что левое полушарие настолько выключили, что включать его не хотят. Примеры заданий с разными материалами мы приведем в приложении.

Сказкотерапия — это работа с людьми с использованием сказки. Не менее важным достоинством сказки является ее обращение преимущественно к правому полушарию мозга, отвечающему за фантазию, интуицию, образные представления, творческие решения. В современных условиях жизнь актуализирует у людей преимущественно левое полушарие. Однако полноценная психика предполагает согласованную и уравновешенную работу обоих полушарий. Многочисленные исследования показывают, что именно правое полушарие во многом отвечает за адаптивные возможности человека, позволяет без ущерба для здоровья перерабатывать стрессовые реакции. К примеру, оказывается у народов севера, вынужденных жить в сложных климатических условиях, правое полушарие обычно активнее левого. Аналогичная ситуация наблюдается в Японии. Получается, что сказка в определенной степени может скомпенсировать левополушарную направленность развития современных людей, косвенно способствовать гармонизации их состояния.

Нам представляется, что со взрослыми имеет смысл использовать не просто сказки, терапевтические метафоры, но специально разработанные истории, которые строятся по такой схеме:

  • метафорических конфликт, т. е. появление у героя метафоры тех или иных трудностей;
  • метафорический кризиспоявление невыносимой ситуации, имеющий символику смерти;
  • нахождение сил для разрешения кризисной ситуации внутри себя;
  • праздникразрешение ситуации с публичным успехом.

Метафора — непростой термин, по причине своей широкой

распространенности и нечеткости употребления. Поэтому, мы посчитали необходимым кратко изложить основные узловые элементы в теоретическом понимании метафоры, раскрывая специфику именно терапевтической метафоры.

Метафора, в самых общих словах, — это перенесение свойств одного объекта на другой по принципу сходства или контраста. Задача метафоры — вскрыть смысл описываемого предмета, что она успешно делает, характеризуя словом, принадлежащим к одному классу, слово из совершенно другого класса.

Общеизвестно, что метафора представляет собой определенный способ мышления, ведь перенос значения с известного на неизвестное (описываемое) — один из способов усвоения новой информации. Метафора выражает «ассоциацию по сходству». Наиболее распространенная точка зрения говорит о том, что метафора сравнивает одно с другим (два различных фрагмента действительности), взаимно обогащая их новыми смыслами.

С этим положением нельзя не согласиться. Однако, метафора — не обычное сравнение. Основное отличие сравнения от метафоры заключается в том, что при сравнении сохраняется понятийная структура классификации. Если мы говорим: «Этот человек ведет себя как лиса», то мы не меняем принадлежности человека классу людей, а лисы — к классу животных. Просто мы утверждаем, что человек здесь обладает определенными характеристиками, присущими лисе, — сравниваем.

Когда мы разгоряченно произносим: «Этот человек — лиса!», тогда для нас перестают быть важными классификационные отличия людей и животных. Мы строим новую классификацию, где данный человек и лиса стоят рядом. Мы создаем новый класс: «хитрые».

Здесь нельзя не упомянуть об О. М. Фрейденберг, рассматривающую метафору, как продукт распада семантически тождественного мифологического образа. В архаичном обществе «качество» объекта (та же хитрость) мыслилось как «двойник», неотъемлемый от него. Сказать «человек как лиса» здесь значило провести тождество между человеком и лисой, т. е. построить семантически тождественный мифологический образ.

В процессе разграничения субъекта и объекта «двойник» отделялся и получал возможность жить самостоятельной жизнью. Соответственно, мышление получило возможность различать отдельные качества и сравнивать объекты не целиком, а по отдельным параметрам (например, таким как «хитрость»).

Так появилась метафора — теперь человек и лиса могли быть объединены «хитростью», оставаясь при этом разными объектами. Однако метафору не стоит путать с понятиями, которые рождались, на первый взгляд, сходным образом. Основа метафоры — всегда образное, конкретное сходство. Логика понятия — от абстрактного к конкретному: понятие «хитрость» не может служить для обобщения лисы и человека, как объектов разных классов. Понятие скажет проще: «Этот человек — хитрый». Метафора же строит свою альтернативную классификацию. В том и заключается специфика метафоры, что о понятии, лежащем в ее основе, не говорится вслух. Это своего рода «разговор без слов», передача смысла без его открытого предъявления.

Законы организации метафоры лежат не в понятийной классификации, а в образном представлении мира. Метафора — это обобщение образов, на основе пересечения их внешних характеристик. Причем характеристики эти могут быть как наблюдаемые («я знаком с хитрым человеком»), так и культурные («лиса — хитрость, заяц — трусость». Поэтому то, что возникает на пересечении этих образов, «погибает» при попытке высказаться напрямую: образ принципиально не является понятием. Значит, передать можно только саму схему, путь этого образного обобщения, которое будет делать сам человек, услышав фразу: «Этот человек — лиса!». Поэтому каждая метафора, в отличие от понятия, несет в себе неповторимый аромат индивидуальности и дает ощущение сотворчества автору.

Именно здесь лежит разгадка необычайной эффективности метафоры при работе с людьми всех возрастов. Надо подчеркнуть, что метафора — хрупкое «создание», разрушаемое при соприкосновении с понятиями. Следовательно, при создании терапевтической метафоры и при ее обсуждении следует быть очень осторожным. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не нарушить образную целостность, чтобы результат работы педагога, психолога не сводился к усвоению понятий: «злиться — плохо», «бояться — не нужно» и пр. Понятие все равно не будет усвоено должным образом, но метафорический образ может потерять целостность, а значит и эффективность.

Важно отметить: длительная работа с разными сказками приводит к формированию у человека «механизма самопомощи».

Дело в том, что систематическое предъявление людям метафор, даже не всегда соответствующих реальным проблемам, приводит к усвоению ими основной идеи метафоры: «в сложной ситуации необходимо искать ресурсы внутри самого себя, и это обязательно приведет к успеху».

Таким образом, у человека развивается «механизм самопомощи». Он сознает, что необходимо искать силы для разрешения конфликта в себе самом. В этом случае силы обязательно найдутся, и «ты наверняка победишь трудности».

Полностью все возможности терапевтической метафоры раскрываются на групповых занятиях. Организация работы здесь предельно проста и строится по триаде «рассказ — рисунок — драматизация».

И, безусловно, каждый этап только выиграет от подробного обсуждения с людьми сюжета сказки, тем рисунков и их чувств, вызванных разыгрыванием истории.

Особое внимание необходимо уделить окончанию. Оно должно быть торжественно по форме и эмоционально по содержанию и обязательно включать в себя «залог» на будущее: «с этого дня..., теперь дом стал......

Общим же методологическим основанием всех форм арт- терапии является художественная экспрессия — выражение своих внутренних чувств через создание творческого продукта: художественных форм, движений, звука, письма, драматизации, игры и т. д. Экспрессивная терапия обладает очевидными преимуществами перед формами терапевтической работы, основанными исключительно на вербальной коммуникации. Практически каждый человек, независимо от возраста, культурного опыта и социального положения, может участвовать в такой терапевтической работе, так как она не требует особых навыков. Каждый, когда был ребенком, рисовал, играл, лепил. Экспрессивная терапия позволяет обходить «цензуру сознания» и исследовать бессознательные процессы. Цвет, форма, символы, метафоры — это различные языки, которые говорят из бессознательного и для каждого человека содержат особые смыслы. Когда клиент выражает себя с помощью образов, можно быстрее понять его внутренний мир. Продукты творчества — это объективные свидетельства настроений, мыслей человека, они позволяют исследовать динамику его состояний. Такая символическая речь позволяет человеку более точно выразить свои переживания, по-новому взглянуть на ситуацию, проблемы, найти путь к их решению. Важным моментом является тот, что общение психолога и участника происходит опосредованно через продукты творчества, что позволяет избегать иногда довольно серьезной конфронтации, которая может возникнуть в ходе разговорных сессий.

Нужно отметить, что все арттерапевтические задания могут выполняться как индивидуально, так и в малых группах. Нам кажется, что предпочтительнее начинать с индивидуальных, потом парных заданий, заканчивать групповыми.

Добавим, что можно соединять различные виды арттерапев- тических техник или выполнять их последовательно.

Возможности арттерапии для повышения ценности экспрессии и возможностей этого обсудим с привлечением мнения А. Холмогоровой и Н. Гаранян. Они утверждают о наличии современной тенденции в отношении эмоций дезадаптивной установки, т, е. отрицание переживания отрицательных эмоций в виде тоски, страха, агрессии и одновременно затруднение их психологической переработки. Установки на отрицание эмоций становятся достоянием индивидуального сознания, создавая психологическую предрасположенность или уязвимость к эмоциональным расстройствам.

Подводя итоги, отметим, что в арттерапии задействованы зрительные, слуховые, тактильные анализаторы, что в свою очередь благоприятно сказывается на физическом и психическом самочувствии человека. Арт-терапия оказывает тонизирующее, укрепляющее, успокаивающее, стимулирующее, расслабляющее воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека, позволяет выразить эмоции, ранее блокированные.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Как повысить внушаемость человека?
  • 2. Каковы возможности и ограничения изотерапии?
  • 3. Каковы возможности и ограничения игротерапии?
  • 4. Что такое маскотерапия?
  • 5. Какие могут быть варианты маскотерапии?
  • 6. Что такое фототерапия?
  • 7. Какова структура терапевтической сказки?
  • 8. Что такое «механизм самопомощи»?
  • 9. Какие анализаторы задействованы в арт-терапии?
  • 10. Как влияет на человека установка на отрицание эмоций?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>