Полная версия

Главная arrow Психология arrow ГРУППОВОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТИЙ

В результате изучения главы 6 студент должен: знать

  • • характер информации, которую нужно давать участникам перед началом работы;
  • • общую структуру занятий;
  • • функции упражнений с именем;
  • • функции совместного смеха; уметь
  • • проводить упражнения с именем, упражнения, вызывающие смех;
  • • создавать условия для повышения уверенности в себе участников; владеть
  • • навыками разрешения проблем, возникающих в ходе проведения занятия.

Прежде, чем начинать процесс группового консультирования, необходимо ввести участников в контекст занятий. Для этого ознакомить их кратко с содержанием глав 1 и 2. Они должны узнать, что такое негативное внушение, и как оно отрицательно сказывается на здоровье и жизни человека, научиться распознавать его в обычной жизни. После этого — дать информацию о позитивном внушении и его роли. Эта вступительная часть работы является очень важной и выполняет мотивирующую функцию. Когда участники активно захотели заниматься позитивным внушением, нужно кратко ознакомить их с теорией К. Юнга и возможностями использования общекультурных символов (гл. 3). Когда мотивация создана, можно приступать к выполнению конкретных заданий.

Мы полагаем, что начинать занятия в групповом психологическом консультировании нужно с упражнений с именем. И это понятно, поскольку во все времена и у разных народов существовало особое отношение к имени. Считалось, что имя во многом определяет жизнь человека. Поэтому отношение к нему было особо важным.

Практически у всех народов раньше существовали обряды наречения ребенка именем.

К примеру, башкиры считали, что имя — вторая, духовная суть ребенка, поэтому ему сразу давалось, хотя и временное, имя. Сразу же, приняв ребенка, повитуха обвязывала запястье младенца какой-нибудь ниточкой и, заворачивая в пеленки, нарекала его именем. Новорожденный получал йургэк исеме — пеленочное имя. Постоянное имя ребенок получал только после чтения муллой особой молитвы.

Осетины давали имя ребенку через одну-две недели после рождения или в день укладывания ребенка в колыбель. Право дать имя новорожденному имели соседи, односельчане, родственники, однако преимущественным правом пользовались особо уважаемые люди.

Такое сакральное отношение к имени в разных культурах не случайно. Имя — это первое слово, которое слышит ребенок и через него чувствует отношение к нему окружающего мира. Имя используется в общении. Поэтому неполное принятие себя приводит к неудовлетворенностью своим именем, желанием его изменить или полностью заменить. Поэтому важно, чтобы человек имел возможность погордиться своим именем.

В упражнениях с именем есть два желательных момента. Произнесение человеком своего имени в той форме, в которой он хочет сегодня его слышать (но это обязательно должно быть производным от настоящего имени человека) и последующее хоровое произнесение его группой.

За счет этого каждый участник получает возможность побыть в центре внимания группы, осознать, что он важен для группы. Это способствует повышению самооценки, появлению теплого отношения к остальным участникам.

Такие упражнения способствуют сплочению группы, повышению ее энергетики. Поэтому они проводятся не в целях знакомства, хотя можно делать и в незнакомой группе. Мы используем их для начальном этапе работы, но это не является обязательным условием.

Примеры

«Имя-звук»

Для него необходима детская звуковая игрушка или звуковая книжка, в которой, нажимая на разные кнопки, можно услышать разные звуки (животных, птиц, транспортных средств и т. п.) Каждый участник называет свое имя, нажимает одну из кнопок, группа громко хором повторяет его имя и вызванный им звук.

В упражнении актуализируется Внутренний Ребенок участников за счет использования звуковой игрушки-символа детства.

«Имягромко, тихо»

Группа по очереди называет имя каждого из участников. Перед этим он либо поднимает высоко руку, либо держит ее перед грудью, либо опускает вниз. В первом случае группа произносит его имя громко, во втором — обычным образом, в третьем — тихо.

«Имя, не договариваясь» (проводится в группе не более 12 человек)

Участники, не договариваясь должны хором произнести имена всех членов группы. Если одновременно звучат два или более имен, все начинается сначала. Как правило, после нескольких попыток, группа определят порядок называния, например, по алфавиту и выполняет задание.

«Имя-звезда»

Один из участников называет свое имя. Остальные придумывают, что можно было бы назвать этим именем, к примеру, звезду, марку печенья, море или туристическую фирму. Участник выбирает одно или несколько названий. После этого группа хором произносит сочетание имени и того, что оно называет, к примеру, звезда Полина или гора Михаил.

«Имя-качество»

Один из участников называет свое имя. Остальные придумывают качества, которые начинаются на первую букву имени. Участник выбирает то, которое ему нравится. После этого группа хором произносит сочетание качества и имени, например. Полина пленительная, Ваня вдумчивый и т. п. Если группа идет дальше называния качеств, стоит ей это позволить, например, к Ольге группа придумала «окруженная внуками».

«Предпоследняя букваресурс»

Ведущий говорит группе о том, что не все люди достаточно хорошо знают свои ресурсы, предлагает прямо сейчас их поискать, для этого использовать предпоследнюю букву имени. В центре внимания обычно бывает первая или последняя буквы, но именно предпоследняя, которая не находится на поверхности, таит знание о ресурсе человека. Далее один из участников называет свое имя. Остальные придумывают его ресурсы, которые начинаются на предпоследнюю букву имени. Участник выбирает тот ресурс, который ему нравится. После этого группа хором произносит сочетание качества и ресурса, например, сила Вали, искренность Евгения, ласковость Оли.

«Имя-ассоциация»

Один из участников называет свое имя. Остальные придумывают и называют те ассоциации, которые вызывает у них это имя. Это могут быть картинки природы, музыкальные инструменты, транспортные средства, животные и т. п. Например, Ольга ассоциируется с горным озером, ромашкой, дроздом и велосипедом. После того, как все желающие назовут свои ассоциации, участник говорит группе, какие ассоциации ему больше понравились. Аналогичная работа производится с каждым членом группы.

«Ласковое имя»

Выбирается водящий. Остальным нужно представить его дошкольником, а себя — любящими его взрослыми и назвать его ласково. После чего водящий сообщает, какие ласковые имена ему понравились. Водящими должны побывать все члены группы.

«Имя-движение»

Водящий называет свое имя и показывает движение, которое у него с ним ассоциируется. Группа хором произносит его имя и показывает движение.

«Рисунок имени»

Участникам раздается бумага и карандаши. Им нужно придумать символ своего имени и изобразить его. Затем участники по очереди показывают свои работы группе, которая сообшает, какие мысли и чувства вызывает у них этот рисунок.

Следующий желательный этап работы — это проведение упражнений на совместный смех. Докажем необходимость этого.

Как отмечают исследователи смеха, смех антогонистичен к познанию. Он не стремится быть вербализованным. Более того, его цель — перекрыть речевой канал и все, что по нему передается. Если вспомнить про межполушарную асимметрию, то можно сказать, что за речевые навыки отвечает преимущественно левое полушарие. Именно оно активно нагружается в школе, а порой и перегружается.

Правое, отвечающее за эмоции, как оказалось, поддерживает адаптивные возможности организма. В этой связи становятся понятными мнения исследователей смеха о том, что он смягчает стрессогенное воздействие речи и культуры и способствует лучшей адаптации в трудных условиях.

Кроме того, смех можно относить к своеобразному антиповедению, в игровой форме отрицающему запреты и нормы. Он особенно полезен для людей, для которых антиповедение является достаточно важным. Итак, смех содействует повышению стрессоустойчивости, позволяет проявить антиповедение в игровой форме.

Но еще более важным для них становится совместный смех. Как отмечают исследователи, смех позволяет проявить игровую агрессию. При этом он является знаком миролюбия. Получается, что смеющиеся вместе люди выпускают из себя те избытки агрессивности, которые в современном мире обязательно накапливаются. Они также ощущают себя коллективной общностью.

В целом можно сделать вывод, что коллективный смех способствует гармонизации развития человека, позитивно влияет на коммуникацию.

Однако ценность коллективного смеха в современном мире практически отсутствует. Он считается не важным, отнимающим время от более значимых дел — учебы, спорта, работы по дому.

Приводим варианты таких игр. Помимо организации совместного смеха они содействуют развитию креативности, которая тоже сегодня не находится в приоритете, а также поднятию энергетики группы. Задания на совместный смех также актуализируют Внутреннего Ребенка, раскрепощают участников.

Примеры

«Два подсказчика»

Водящий выходит в коридор. За это время прячется какой-то предмет и выбираются два подсказчика. Один из них будет подсказывать правильно, другой — неправильно. Когда водящий входит, они словами «холодно — горячо» ему подсказывают, где находится предмет. Игра заканчивается, когда предмет все-таки будет найден.

При повторении игры можно выбирать двух водящих и устраивать между ними соревнование — кто быстрее найдет предмет.

«Разговор по телефону»

Заранее готовятся карточки с надписями: «Любимый человек», «Родители», «Классный руководитель», «Директор школы», «Товарищ (подруга)», «Бабушка», «Продавец». Их раздают участникам, которым нужно без слов изобразить разговор по телефону с этим человеком. Остальные догадываются, с кем проводился разговор и о чем.

«Чемодан на отдых»

Каждый участник получает карточку, на которой написано название предмета одежды или мебели. Например, брюки, купальник, туфли, диван, холодильник и т. п. Они по очереди показывают водящему свои предметы. Он определяет, что из них он возьмет на отдых. После того, как он закончит свой выбор, ребята, которых он оставил, озвучивают свои названия. Как правило, водящий берет с собой хотя бы один из предметов мебели.

«У кого можно списать»

Водящий выходит за дверь. Выбираются пять человек, у которых можно списать домашнее задание. Они будут говорить правду. Остальные расскажут о том, что у водящего нет домашнего задания, учителю. Но на вопросы водящего будут отвечать, что дадут списать. Далее водящий входит в класс и задавая различные вопросы, пытается определить, у кого можно списать задание, т. е. кто говорит правду.

«Врунишка»

Выбирается один участник. Ему необходимо рассказать группе, что он делал вчера вечером. Перед рассказом ведущий прикасается к его спине. Если он это делает один раз, участник рассказывает о реально проведенном вечере. Если два — сочиняет правдоподобный рассказ. Нужно определить, говорит он правду или сочиняет. Следующий вид заданий — на повышение уверенности в себе участников, когда к каждому по очереди будет приковано внимание группы. Приведем примеры таких заданий, некоторые их них также дополнительно задействуют имена участников.

Примеры

Угадай, кто это...

Слово ведущего

Каждый из вас возьмет маленький листочек и, не показывая соседям, напишет на нем свои любимые: цвет, погоду, блюдо (растение, животное, птицу и т. п.).

После того, как написали, положите листочки в мешочек. Я буду по одному доставать и читать их. Вам нужно догадаться, кто автор этого листочка, и записать в своей тетради. После этого автор сообщает группе, кто он. Те, кто его узнали, присваивают себе один балл. В конце игры подводится итог, определяются выигравшие.

Угадай, кто....

Слово ведущего

Каждый сейчас напишет свое имя на листочке, затем положит его в мешочек.

После этого вытащите из мешочка какой-либо листочек с именем. Если достанется свой, поменяйте. Затем напишите на нем три хороших качества участника, чье имя вам досталось. И снова положите листочек в мешочек.

Я буду по одному доставать и читать их.

Вариант 1. Участникам нужно догадаться, кто им присвоил три качества.

Вариант 2. Участники догадываются, кому были присвоены эти качества.

Угадай, кто я

Слово ведущего

Каждый сейчас напишет свое имя на листочке, затем положит его в мешочек.

После этого вытащите из мешочка какой-либо листочек с именем. Если достанется свой, поменяйте. Затем напишите на нем три хороших качества участника, чье имя вам досталось, которые есть и у вас. И снова положите листочек в мешочек.

Я буду по одному доставать и читать их.

Вариант 1. Участникам нужно догадаться, кто похож на того участника, который писал качества. При этом зачитывается имя и качества.

Вариант 2. Участникам нужно догадаться, кто писал эти качества. При этом зачитываются только качества, имя не называется.

Угадай, какая я птица

Слово ведущего

Каждый из вас возьмет маленький листочек и, не показывая соседям, напишет на нем название птицы, с которой он себя ассоциирует и три качества этой птицы.

После того, как написали, положите листочки в мешочек. Я буду по одному доставать и читать их. Вам нужно догадаться, кто автор этого листочка, и какие качества птицы ему важны.

Угадай, что я люблю

Слово ведущего

Каждый из вас возьмет маленький листочек и, не показывая соседям, напишет на нем три своих любимых занятия.

После того, как написали, положите листочки в мешочек. Я буду по одному доставать и читать их. Вам нужно догадаться, кто автор этого листочка, и кто что любит делать.

Угадай, кого я загадал

Слово ведущего

Каждый сейчас напишет свое имя на листочке, затем положит его в мешочек.

После этого вытащите из мешочка какой-либо листочек с именем. Если достанется свой, поменяйте. Затем...

Вариант 1. Покажите какой-либо жест участника, чье имя вам досталось.

Вариант 2. Опишите лицо участника, чье имя вам досталось.

Вариант 3. Опишите голос участника, чье имя вам досталось.

Вам нужно догадаться, чей жест показывается (лицо или голос описывается).

Угадай, что он думал

Цель — повышение уверенности в себе уверенности участников и сплочение группы.

Слово ведущего

Каждый сейчас напишет свое имя на листочке, затем положит его в мешочек.

После этого вытащите из мешочка какой-либо листочек с именем. Если достанется свой, поменяйте. Затем попробуйте представить, о чем вчера размышлял человек, чье имя вам досталось. А потом попробуйте отобразить ваши мысли в рисунке. Кто совсем не хочет рисовать, можно записать.

Угадай, чья это внешность

Слово ведущего

Представьте себе, что вы смотритесь в волшебное зеркало, в котором видны все достоинства вашей внешности. Подумайте, какие внешние особенности отличают вас от других. Это могут быть густые волосы, изогнутые брови, высокий рост или яркий бантик на платье. Запишите несколько таких особенностей на листочке, потом положите его в мешочек.

Мы будем по очереди доставать их, читать и определять, кому принадлежат эти достоинства.

Угадай, кто за тобой наблюдал

Слово ведущего

Каждый сейчас напишет свое имя на листочке, затем положит его в мешочек.

После этого вытащите из мешочка какой-либо листочек с именем. Если достанется свой, поменяйте. Затем в течение 3 минут вам надо будет наблюдать за тем человеком, чье имя вам досталось и записывать ваши наблюдения на листочке. Но делать это надо незаметно, пытаясь при этом узнать, кто наблюдает за вами.

А теперь запишите имя того, кто за вами наблюдал. Тот, кто правильно определил наблюдавшего, получает призовой балл.

У кого игрушка

Слово ведущего

Сейчас мы будем соревноваться в вашей психологической проницательности. Кто считает себя проницательным, тот будет ведущим. Он выйдет за дверь, а мы молча спрячем у кого-то из участников маленькую игрушку.

Когда водящий войдет, мы будем называть положительные качества этого участника. Водящему нужно догадаться, у кого спрятана игрушка. При этом важно не смотреть на этого участника. И он сам должен не молчать, а называть качества. Лучше для называния качеств использовать мужской род. Например, этот человек веселый.

Кто больше качеств напишет

Слово ведущего

Сейчас мы будем соревноваться в быстроте мышления. Мы посчитаемся и выберем водящего. Затем по моей команде начнете писать его положительные качества в течение 30 секунд (1 минуты). Потом вы посчитаете, сколько качеств вы успели записать. Мы выберем победителей и прочитаем написанные вами качества. После этого мы выберем других водящих так, чтобы все жалеющие ими побывали.

Далее группе объявляется символ, с которым предстоит работать, и дается его трактовка, например, «Символика моста» (см. Приложение 1).

Наличие времени на работу или актуальные вопросы для группы определяют, делаются ли далее отдельные упражнения (Приложение 1) или тренинги целиком (Приложение 2). Если ведущий выбирает отдельные упражнения, то предпочтительнее, чтобы сначала выбирались задания, в которых участники работают по одному, а потом вместе или по группам. Например, после методики «Дерево» предлагать методику «Кукла».

В конце занятия, если это возможно, стоит провести общегрупповое упражнение. (См., например, упражнение «Ресурсный водоем» в Приложении 1.)

Хорошо, если занятие закончится фотографированием, так как это возможность унести эмоционально заряженные образы домой. В конце занятия проводится обсуждение, точнее обмен мнениями в свободной форме. Что понравилось? Что было важным? Что удивило? После каждого упражнения обсуждение не проводится, поскольку это снижает активность правого полушария. Если группа настолько находится в приподнятом состоянии, что обсуждать не хочет, настаивать не следует.

Вопросы для самопроверки

  • 1. С чего необходимо начинать занятия?
  • 2. Каковы функции упражнения с именем?
  • 3. Зачем необходим коллективный смех?
  • 4. Как способствовать повышению уверенности в себе участников?
  • 5. Когда нужно предъявлять группе символ?
  • 6. Как актуализировать Внутреннего Ребенка?
  • 7. Зачем нужно включать в работу психологические игры?
  • 8. Какие методики предпочтительнее использовать — групповые или индивидуальные?
  • 9. Когда и как проводить обсуждение?
  • 10. Для чего в конце занятия полезно групповое фотографирование?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>