Полная версия

Главная arrow Психология arrow ГРУППОВОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Материалы для психогигиены ведущего

Трудность позиции ведущего группы состоит в том, что окружающие склонны требовать от него совершенства во всех вопросах, как бы «подталкивают его к пьедесталу». Зачем?

В какой-то степени, это культурная особенность нашего народа, ведущая свое начало еще издавна. Помните Некрасова: «Вот приедет барин, барин нас рассудит...» Но, с другой стороны, человеку удобно требовать от любого руководителя совершенства. Можно возложить на него ответственность за собственные ошибки.

Итак, группа от ведущего ждет совершенства. Он всеми силами старается оправдать ожидания. Работает на пределе своих возможностей. Придумывает все новые и новые формы работы с людьми. Но сам нередко остается без эмоциональной поддержки, без ресурсов.

Для ведущего группы, как и для всякого другого человека, очень опасно пошатнуть самоуважение или самоотношение.

Почему это столь важно?

На что оно может влиять? Оказывается, на состояние здоровья. Эксперименты показали, что действия, вызывающие снижение самоотношения приводят к ослаблению иммунной системы и, как следствие, к большей уязвимости для болезней. Были открыты и более сложные связи, правда, при исследовании обезьян. На их основании сделано предположение, что у людей с повышением самоуважением увеличивается в организме уровень серотонина — определенного биохимического элемента. Получается, что изменение самоуважения имеет физиологический эффект.

Но я думаю, что никого убеждать в этом не стоит. Наверное, все замечали, как ситуации, способствующие повышению самоуважения, вызывают прилив сил, хорошее самочувствие. И, наоборот, к примеру, после разборок с родителями, наступает усталость, у кого-то начинает болеть голова, у кого-то повышается давление.

К сожалению, в нашей культуре слишком малое внимание уделяется самоуважению и необходимости его повышения как профилактике болезней, снижения профессиональной активности. Однако без этого нельзя обойтись особенно тем, кто работает в профессии «человек — человек» и подвержен так называемому эмоциональному выгоранию. Нам же мешают такие социальные стереотипы как «стыдно быть нескромным», «не хвали себя сам, жди пока другие похвалят». Однако сегодня все больше и больше специалистов соглашаются, что у человека есть потребность столь фундаментальная и столь существенная, что если она удовлетворена, то все остальное придет в гармонию. Когда она удовлетворена, весь человек будет здоровым, он будет счастлив как личность. Эта потребность — высокое самооуважение, ощущение собственной ценности или, как иногда говорят, глубокая любовь к себе, радостное принятие себя. В связи с этим один из психиатров Нью-Йоркской психиатрической клиники утверждал, что, если бы люди вместо самоуничижения и уверенности в том, что они ни на что ни годны, имели бы любовь к себе, их нагрузка уменьшилась бы наполовину. Другой психиатр, уже из Клиники Душевного Здоровья при Калифорнийском Университете, говорил, что основная их работа — помочь пациентам найти все хорошее, что в них есть. И как только пациент начинает думать о себе лучше, он начинает лучше себя чувствовать.

Поэтому мне кажется, что всем, а ведущим групп в обязательном порядке, точно так же как заниматься утренним туалетом, необходимо «приводить в порядок свою планету» — самого себя.

Способы могут быть различными в зависимости от желания человека. Можно, к примеру, стараться вспоминать и называть свои хорошие качества, считая их так, чтобы раз от раза список увеличивался, потому что припоминаются все более тонкие и тонкие качества. Можно подумать на тему о том, что важного и ценного удалось совершить в течении дня, недели, месяца. Кому удалось помочь, кто без нашего участия чувствовал бы себя хуже. Интересно составить список тех людей, которым мы нужны по разным причинам.

Очень полезно периодически осознавать то важное и ценное, что человек осуществил с помощью упражнения Дж. Рейнуотер «Похвальное слово самому себе», которое лучше проводить в группе, но возможно и индивидуально.

«В течение 10 минут с закрытыми глазами вспоминайте свою жизнь.

Начните с самых ранних детских воспоминаний.

Вспомните каждое ваше достижение, каждую заслугу, каждое совершенное дело, которым вы можете гордиться.

Откажитесь от любых скромных и снижающих ваши достоинства замечаний (например, «В институте я был первым в группе. Правда, в ней было всего десять человек»). Отбросьте второе предложение и оставьте только первое!

Обратите особое внимание на те события, которые без вашего участия приняли бы совсем другой оборот (например, случай, когда вы выступили и защитили вашего товарища по работе, или когда вы опоздали на назначенную встречу, потому что помогали потерявшемуся ребенку добраться до дома).

И не забудьте поступки, которые кому-то могут показаться легкими, но для вас были трудны (например, когда вы выступили против хулигана, хотя у вас и дрожали колени; или тот случай, когда вы, человек не очень способный к языкам, решили все-таки улучшить ваш французский со степени В до степени А и преуспели в этом).

Кроме того, очень важно увидеть те существующие источники радости, которые мы не всегда замечаем. «Уровень счастья», предложенное Дж. Рейнуотер:

Составьте список всего того, за что вы можете быть благодарны судьбе в настоящий момент. Проследите, чтобы в ваш список было включено все, что стоит благодарности, солнечный день, сбережения (даже если сумма не очень велика), свое здоровье, здоровье членов семьи, жилье, пища, красота, любовь, мир).

И если мы регулярно будем заниматься такого рода эмоциональной психогигиеной, то и профессиональная успешность и здоровье с каждым днем будут только улучшаться.

И тогда наступит тот момент, когда мы позволим себе спуститься с пьедестала «абсолютного совершества», на который нас подпихивает окружение. Позволим себе быть человеком, который, как и все другие, имеет право на ошибку. Кстати, участники группы при этом только обрадуются. Ведь руководитель — зеркало, в которое они ежедневно смотрятся. Если вы имеете право на ошибку, значит и они тоже.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>