Полная версия

Главная arrow Психология arrow ГРУППОВОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Материалы для работы с ресурсами и ограничениями участников

В групповом консультировании очень важно, работая с группой в целом, уметь разглядеть индивидуальные качества каждого участника и использовать их как его ресурсы.

Понятие «психологический ресурс» в психологии однозначно не определено. Можно выделить два основных подхода в его рассмотрении.

Первый предполагает в качестве ресурсов понимать возможность личности к преодолению трудностей, к изменению себя или обстоятельств в неблагоприятных условиях. В этом случае психологические ресурсы описываются в разных терминах: «стрессоустойчивость», «адаптационные способности», «жизнестойкость» (С. Маади) или «личностный потенциал» (Д. А. Леонтьев).

Представители другого подхода делают акцент не на преодолении, а на способности добиваться поставленных целей.

Мы же предлагаем использовать это понятие в аспекте самоактуализации человека, как некий потенциал, который может позволить человеку наиболее осмысленно и продуктивно реализовать себя с пользой для себя и Мира, с опорой на свои личностные качества.

Приведем примерный список этих качеств и описание условий, в которых они могут стать ресурсными.

Амбициозность — высокий уровень притязаний при стремлении к публичному оцениваю своих успехов. Такому участнику нужно давать возможность ставить себе «высокую планку», помогать обязательно ее добиваться, организовывать ситуации публичного успеха. Можно предлагать провести элементы занятия.

Доброжелательность — участник заинтересован в том, чтобы на уроке и учителю, и другим учащимся было хорошо. Позитивный настрой участников группы для него является ценностью. Чтобы он эффективнее работал, нужно показывать ему, что его результаты важны, значимы для группы. Можно давать задания в парах. Полезно привлекать к оказанию помощи другим.

Инициативность — участник стремится одним их первых отвечать на вопросы ведущего, готов участвовать во всем, что предлагается. Нужно давать ему возможность инициативу проявлять, поскольку это означает, что у участника много энергии. Иначе она либо гаснет, либо переходит в деструктивную агрессию — обесценивание других, разговоры и т. п.

Интуиция — способность находить правильные решения, не основанные на логических выводах. Это природная основа человеческой психики. Ведущему нужно поощрять интуитивные действия участников, не считать, что они менее значимые, чем полученные при помощи логики или длительной работы. Недопустимы комментарии «Это ты просто догадался», «Сказал первое попавшееся» и т. п. Не стоит требовать доказательств интуитивных решений, поскольку это заставит участника усомниться в своей интуиции и отказаться от ее использования. Лучше при помощи других помочь участнику получить в дополнение к интуитивному логический вариант решения вопроса.

Коммуникабельность (открытость, обаяние социальная чувствительность) — способность легко вступать в контакты с другими людьми, непринужденно вести себя в коллективе. Нужно давать такому участнику необходимое ему количество контактов, предлагать задания, требующие общения.

Коммуникативная компетентность — владение навыками эффективного общения с различными людьми в различных ситуациях, умение ориентироваться в социальных ситуациях, определять личные черты и эмоциональные состояния других и выбирать адекватные способы общения с ними. Особую роль здесь играет умение поставить себя на место другого. Такому участнику можно поручать разрешение конфликтов или включение в работу менее коммуникативно компетентных участников.

Критичность мышления — стремление участника не принимать на веру мнения, взгляды окружающих, размышлять о них самому, приходить к собственным выводам. Ведущим необходимо с уважением относиться к его мнению, доказательствам своей правоты. При разговоре с ним важно не спорить, а логично доказывать свою позицию. Важно понимать, что если он молчит, это не значит, что он согласен. Поэтому необходимо побуждать его высказывать свое мнение вопросами: «Ты согласен? А ты думаешь как?»

Лидерство — способность вызывать доверие других людей, чтобы организовать и вдохновить их на выполнение какого-то действия, а также нести ответственность за результат этих действий. Ведущему необходимо обязательно реализовывать потребность в лидерстве, признавать таких участников как лидеров, чтобы они не становились неформальными лидерами — антагонистами ведущих.

Любознательность — стремление получить новую информацию в областях, интересующих участника. Ведущему нужно знать интересы участника, быть готовым удовлетворять их, не считать пустой тратой времени ответы на его вопросы, не всегда относящиеся к теме занятия.

Оптимизм — это убежденность в том, что в будущем жизнь может быть лучше, чем сейчас, вера в свои возможности. Если участник оптимист, можно периодически спрашивать, что он думает о своем будущем, «мысленно рисовать» успешное будущее, предлагать подумать, что нужно сделать прямо сейчас (первый шаг), чтобы его приблизить.

Ответственность — понимание того, что успехи и неудачи в учебе являются следствием действий самого человека. При этом у него легко может возникнуть чувство вины в случае неудачи, ошибки, что может повысить его тревожность и негативно сказаться на работе в группе. Поэтому в подобных ситуациях его нужно подводить к осознанию того, что он все сделал, что мог, и это является его заслугой, т. е. смещать акцент с результата на качество процесса.

Педантичность — аккуратность, исполнительность. Работая с таким участником, нужно очень четко формулировать цель задания и параметры его выполнения (в тетради, на отдельном листочке и т. п.). Необходимо помогать ему тщательно планировать будущее: что сейчас, что будет потом, зачем это нужно.

Рефлексия — умение осознавать причины, последствия своего поведения, поведения других людей. Таким людям можно предлагать по желанию делиться результатами своих рефлексивных процессов в группе. Это поможет повысить уровень рефлексии остальных.

Соперничество — участник сравнивает свои результаты с результатами окружающих. Это не вызывает у него негативных чувств ни в отношении себя, ни в отношении других, а побуждает к постановке целей улучшить свои результаты. Соперничество воспринимается им как правило игры, а не как естественная стрессовая ситуация. При актуализации соперничества нужно быть очень аккуратным, поскольку в норме — это легкая активизирующая стрессовая ситуация. Можно давать таким участникам соревновательные творческие задания, подчеркивая, что предстоит обмен опытом (даю тебе, даю другому, потом поделимся результатами); включать в блиц- соревнования с поощрением победителя.

Сотрудничество — умение конструктивно взаимодействовать с другими при решении общей задачи, в том числе договориться о сферах ответственности. Для такого участника предпочтительнее задания в группах. Можно использовать в качестве организатора групповой работы.

Спонтанность — участник сразу реагирует на эмоциональную ситуацию (может удивиться, засмеяться, дать понять, что что-то не нравится), но в то же время не нарушает культурные рамки. Он не имеет негативных комплексов в общении, самовыражении. Ведущему нужно понимать, что спонтанность является предпосылкой творческого успеха, поэтому не следует ограничивать ее проявления. Участнику необходимо давать большое количество творческих заданий, возможность самовыражения.

Стремление к творчеству — желание участника выполнять нестандартные задания, придумывать свои варианты решения (иногда несколько) с использованием дополнительных элементов. Нельзя пресекать попытки творчества, показывать, что это мало влияет на результат. Надо использовать таких участников как инструкторов, стажеров. Нужно акцентировать для окружающих значимость, полезность творческих попыток участника.

Стрессоустойчивость (по барабану, в танке) — возможность сохранять работоспособность при высоком уровне физической и психической нагрузки, при серьезной неудаче. Такому участнику можно давать нестандартные инновационные задания, при этом отмечать его возможность справиться с ним.

Уверенность в себе — вера в себя, осознание собственной ценности, знание того, как поступать в конкретной ситуации, спокойствие при столкновении с трудностями. Перед таким участником можно ставить сложные задачи. Важно предоставлять ему возможность действовать самостоятельно, поскольку уверенность в себе должна подтверждаться конкретными достижениями.

Хорошая саморегуляция — умение проявить свои мысли, переживания, потребности в социально одобряемой (цивилизованной) форме. Ведущему можно подчеркивать значимость проявления хорошей саморегуляции, выражать свое отношение и уважение к этому: «Мне очень симпатично такое поведение и такой способ действия»; «У меня вызывают уважения люди, которые могут себя адекватно проявлять при сильных переживаниях».

Целеустремленность, упорство — умение ставить цель и продолжать планомерно двигаться к ней, преодолевая препятствия. Ведущему нужно побуждать участников самостоятельно их ставить, разрабатывать программу их достижения, хвалить, помогать видеть позитивные изменения — промежуточные результаты на пути к большому результату.

Чувство юмора — умение среагировать на стрессовую ситуацию здоровым смехом и не рассыпаться в ней. Необходимо понимать, когда смех и юмор у участников выполняют защитную функцию, и позволять делать это. Бывают ситуации, когда у участника не хватает на это сил, можно самому ведущему его «поюморить».

Однако, помимо ресурсов, ведущий может встретиться с участниками, имеющими качества-ограничения или качества, затрудняющие его работу в группе. Приведем список этих качеств и пути снижения затруднений.

Безынициативность — выполняет только обязательные требования, которые предъявляет ведущий, не делает ничего лишнего. Не предлагает ничего своего, своих вариантов решения заданий. Необходимо побуждать такого человека принимать решения по собственному выбору, спрашивать: «Чего ты хочешь? Как ты думаешь? Мне интересно твое мнение».

Высокая тревожность — диапазон поведенческих проявлений такого человека может быть разнообразен: от открыто агрессивнодемонстративного поведения до скованности, пугливости, зажатости.

В основе его лежит восприятие участников окружающего мира как угрожающего, от которого нужно либо защищаться, либо спасаться. Ведущему нужно понимать, что такое поведение не направлено лично на него, это общий стереотипный способ существования. Показывать, что он друг, что он принимает ученика как личность вне зависимости от его успехов. Сложность состоит в том, что некоторые участники могут провоцировать ведущего, чтобы доказать самому себе, что и этот ведущий — тоже не является его другом. Так ему проще. Как взаимодействовать с недругом, он знает, с другом — надо учиться.

Демонстративность — стремление быть все время на виду, в центре внимания, даже за счет негативных проявлений: обесценивания ответов других, реплик с места, пререкания с ведущим, отказа от выполнения заданий, эпатажа и т. п. Ведущим по возможности нужно не обращать внимания на демонстративные вспышки, снижать их значимость. Вместо этого — предоставлять возможность позитивно получить общественный успех.

Зависимость от оценки окружающих — участник сравнивает свои результаты с успехами других, стремится во что бы то ни стало их превзойти. Если это не получается, то он испытывает негативные чувства либо по отношению к тому, кто его опередил, либо по отношению к ведущему. Ведущему нужно подчеркивать значимость индивидуального мнения каждого, ценность каждой работы.

Интеллектуализация, рационализация — наличие у человека внутреннего запрета на эмоциональные проявления, использование им только логического начала и фактов. Все, что им не поддается, резко отметается. Общепринятых шуток участник не понимает, на них обижается. Для него полезно использовать юмор, парадоксы, метафоры, образы; побуждать «придумать» ответ, просто «догадаться», решить по интуиции, найти неправильные решения, довести их до абсурда и т. п., т. е выполнять задания не по алгоритмам, а согласно жизненной логике.

Негативизм — повышенное стремление противостоять любым требованиям, низкий уровень доверия людям в целом. Отказ от конструктивных предложений, норм, правил, от того, что делают все, от того, что надо. Участник ждет, что на него будут оказывать давление, а он обоснованно защищаться. Нужно не поддаваться «игре», в которую втягивает участник. Нужно аргументированно настаивать на своих требованиях, сохраняя личностный контакт с участником («Ты протестуешь, но все равно мне нравишься»), по возможности использовать юмор.

Неуверенность в себе — боится любой ситуации, где надо предъявлять себя и что-то преодолевать. Может быть склонен к обидчивости. Считает, что у него не получится, поэтому часто и не начинает делать, либо бросает при малейшей трудности, сильно переживая по этому поводу. Как правило, он имеет большой опыт хронического неуспеха. Здесь очень важен личностный контакт с ведущим и постоянное позитивное подкрепление действий такого участникам.

Низкая стрессоустойчивость (легко «вышибить из седла») — любая незапланированная сложная ситуация вызывает тревогу, снижение внимания, памяти, работоспособности, может приводить к ступору или агрессивности (участник начинает мешать другим, ведущему). Здесь важно заранее давать план занятия и не настаивать на обязательном участии в заданиях, которые могут вызвать сильные эмоциональные реакции.

Пессимизм — ощущение бессмысленности всех своих действий. Такой участник требует постоянного подбадривания. Его лучше посадить поблизости от ведущего.

Слабая рефлексия — участник не умеет анализировать причины и последствия своих успехов и неудач, не понимает, что именно его действия и какие к этому привели. Можно ставить в пару с участником с высокой рефлексией при выполнении парных заданий.

Социальные страхи — страх не соответствовать нормам и требованиям социального окружения. Другими словами, это перфекционисты, которые ставят себе очень высокую, часто недостижимую планку. Им трудно даются творческие задания, поскольку в них нет единственно верного правильного решения. Поэтому в групповом консультировании от них не стоит сразу ожидать активного включения. Позволим им в своем темпе входить в групповой процесс.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>