ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Понятие и типы уголовного судопроизводства

Если совершено преступление, необходимо установить обстоятельства его совершения, лицо, виновное в его совершении, а также характер и размер вреда, причиненного преступлением. Данной деятельностью занимаются специально созданные государством и уполномоченные им на расследование и судебное разбирательство уголовных дел органы и должностные лица. Также государство устанавливает, кто, с помощью каких средств вправе и обязан проводить действия, направленные на установление указанных обстоятельств, и регулирует порядок производства данных действий.

Основное содержание уголовного судопроизводства составляет основанная на законе и осуществляемая в соответствии с законом деятельность дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора и суда но раскрытию преступлений и изобличению лиц, виновных в их совершении. Естественно, они действуют не сами по себе, а привлекают к участию в уголовном процессе других лиц (подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, экспертов, переводчиков, понятых и т.д.), которые наделяются процессуальными правами и на которых возлагаются процессуальные обязанности. Таким образом, между лицами, участвующими в уголовном судопроизводстве, возникают определенные отношения, которые регулируются нормами уголовно-процессуального права и, следовательно, приобретают характер уголовно-процессуальных правоотношений.

В соответствии со ст. 6 УПК назначение уголовного судопроизводства заключается в следующем: 1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. При этом отмечается, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают задачам уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Как отметил Конституционный Суд РФ в одном из своих определений[1], ст. 6 УПК провозглашает в "соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации двуединую задачу уголовного судопроизводства — защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступных действий, и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод". Учитывая, что в толковых словарях под "назначением" чего-либо понимается "цель, предназначение" этого чего-либо, представляется, что применительно к ст. 6 УПК более правильно использовать термин "задачи уголовного судопроизводства" ("задача" — это "то, что требует исполнения, разрешения").

Статья 2 УПК РСФСР 1960 г. называлась "Задачи уголовного судопроизводства". Согласно ч. 1 этой достаточно удачно сформулированной статьи задачами советского уголовного судопроизводства являлись быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден. Кроме того, в ч. 2 ст. 2 УПК РСФСР 1960 г. устанавливалось, что уголовное судопроизводство должно способствовать укреплению социалистической законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступлений, охране интересов общества, прав и свобод граждан, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения Конституции СССР, Конституции РСФСР и советских законов, уважения правил социалистического общежития.

В период действия УПК РСФСР 1960 г. в науке уголовного процесса под целью уголовного судопроизводства чаще всего понималось установление истины по уголовному делу. Данная точка зрения основывалась па ст. 20 УПК РСФСР 1960 г., согласно ч. 1 которой суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, обязаны были принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Разработчики действующего УПК в качестве цели уголовного судопроизводства рассматривали разрешение уголовно-правового спора. С таким подходом согласиться нельзя, о чем подробно будет сказано в параграфе 1.2 настоящей главы, и в качестве цели уголовного судопроизводства следует рассматривать установление истины по уголовному делу.

Таким образом, под уголовным судопроизводством можно понимать основанную на законе и осуществляемую в строгом соответствии с законом, во взаимодействии с привлекаемыми для участия в уголовном судопроизводстве физическими и юридическими лицами деятельность органов предварительного расследования, прокурора и суда по раскрытию преступлений, установлению и наказанию виновных, имеющую своей целью установление истины по уголовному делу.

Исторический анализ развития уголовного судопроизводства, а также сложившихся в настоящее время в разных странах моделей уголовного процесса позволяет выделить состязательный, розыскной и смешанный типы уголовного судопроизводства (под типом уголовного процесса можно понимать совокупность его черт и основных характерных признаков, определяющих сущность уголовного судопроизводства, круг и последовательность процессуальных стадий, права и обязанности участников процесса).

Главными чертами состязательного типа процесса являются:

  • 1) четкое выделение и разграничение сторон обвинения, защиты и разрешения уголовного дела;
  • 2) процессуальное равенство сторон обвинения и защиты. При этом суд является арбитром в споре между сторонами, создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав;
  • 3) как правило, отсутствует досудебное производство.

Именно состязательный тип процесса был исторически первым и с определенными трансформациями сохранился до наших дней (например, уголовный процесс США и Великобритании).

Розыскной, или инквизиционный, процесс в отличие от состязательного полностью пронизан публичным (официальным) началом. Его основные черты:

  • 1) слияние в одном лице (органе) функций обвинения и разрешения дела. Функция защиты, по сути, отсутствует;
  • 2) обвиняемый воспринимается не как субъект, а как объект уголовно-процессуальной деятельности. У него практически отсутствуют процессуальные права и возможность состязаться с потерпевшим. Для получения от обвиняемого показаний могут применяться пытки;
  • 3) судебному производству предшествует следствие (розыск).

Смешанный тип процесса соединяет в себе черты состязательного и розыскного типов. Такие принципы судебного разбирательства, как устность, гласность, равноправие сторон и состязательность, сочетаются с отсутствием состязательности в досудебном производстве, ограничением прав обвиняемого и защитника на предварительном следствии, тайной предварительного следствия. Возникновение смешанного процесса традиционно связывают с принятием в 1808 г. Кодекса уголовного следствия Франции. В настоящее время этот тип процесса широко распространен в континентальной Европе. Российский уголовный процесс также является смешанным.

  • [1] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. С. 203; Лопатин В. В., Лопатина Л. Е. Русский толковый словарь. 4-е изд., стер. М., 1997. С. 163.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >