Гигиенические требования к удалению и хранению навоза (помета)

Основные источники загрязнения почв и водоемов животноводческими предприятиями — навоз, помет, моча, технологическая вода и дезинфицирующие средства. В зависимости от технологии содержания сельскохозяйственных животных различают следующие виды навоза: подстилочный (влажность 68...78 %), полужидкий (86...91 %), жидкий (98 %), навозные стоки (влажность более 98 %).

Системы удаления навоза должны обеспечивать использование навоза, помета и навозных стоков для орошения почвы под сельскохозяйственными культурами для повышения их урожайности, а также улучшения структуры почвы.

Сооружения систем удаления навоза следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветров в теплое время года, ниже водозаборных сооружений.

Хранение и биотермическая обработка навоза.

Навоз — ценное органическое удобрение. Свежий навоз не рекомендуется вносить на поля, так как он содержит болезнетворные бактерии и яйца гельминтов, семена сорных растений. В процессе хранения навоз обеззараживают.

Навозохранилища устраивают прифермские и полевые. По конструкции они могут быть заглубленные или наземные. Для жидкого навоза и помета используют хранилища глубиной до 5 м, шириной 12...20 м, откосы и днища делают с твердым покрытием. Для сбора и отвода жидкости из хранилищ предусматривают жижесборники. В районах с продолжительной холодной зимой строят закрытые навозохранилища.

В современных животноводческих комплексах для крупного рогатого скота навозохранилища располагают под зданием. Навоз протаптывается через решетчатые полы и попадает в подпольное навозохранилище, 1...2 раза в году его вывозят на поля. При применении мобильных погрузчиков глубину хранилищ под помещениями для крупного рогатого скота и птицы делают не более 5 м, а при использовании стационарных установок УВН-800 — 2,5...3 м.

Самый простой и надежный способ обеззараживания навоза — термический. В рыхлосложенном навозе происходят активные микробиологические процессы, сопровождающиеся повышением температуры до 70 °С, при которой подавляющее большинство микробов и гельминтов погибает. Через 5...7 дней навоз уплотняют и доступ воздуха прекращается. При хранении навоза в подпольном навозохранилище на дно укладывают слой резаной соломы (длиной 6...8 см) толщиной 1 м.

Эффективно компостирование навоза с торфом. При этом влажность навоза должна быть не более 93 %, торфа — 60, компостной смеси — 70 %. Ценность компоста как удобрения можно повысить путем добавления минеральных веществ (суперфосфат, гашеная известь и др.).

На птицефабриках помет подвергают термической и биотерми- ческой обработке с целью использования в качестве удобрения. При термической обработке помет высушивают до влажности 25 % не позднее 48 ч после получения его в цехах.

Очистка и обеззараживание жидких навозных стоков.

При использовании в животноводческих помещениях гидросмыва образуется большое количество жидких навозных стоков, которые требуют очистки и обеззараживания. Использование жидких стоков в качестве удобрения для кормовых культур, пастбищ, сенокосов без обеззараживания недопустимо, так как это приводит к распространению болезнетворных бактерий и гельминтов. Особенно опасен в этом отношении свиной навоз.

Обеззараживание жидких навозных стоков включает в себя механические, физические, химические, биологические и комбинированные методы воздействия. В первую очередь жидкие стоки разделяют на густую и жидкую фракции, для чего применяют двухъярусные горизонтальные и вертикальные отстойники. Густая фракция влажностью 75 % проходит биотермическую обработку на специальных участках. Жидкая фракция подвергается биологическому методу очистки. Для сточных вод, прошедших предварительное отстаивание, применяют аэротанки — огромные железобетонные резервуары, разделенные на коридоры. Каждый коридор оснащен аэраторами — устройствами, подающими воздух для насыщения кислородом активного ила и перемешивания его со стоками. Затем стоки поступают на вторую ступень биологической очистки, а избыток активного ила обезвоживается.

Органические вещества, растворенные в стоках, под воздействием микроорганизмов расщепляются (минерализуются).

Поверхностные стоки животноводческих ферм направляют по открытой системе в локальные хранилища (накопители) и после обработки используют для орошения земель под сельскохозяйственными культурами. В некоторых случаях для обеззараживания жидких навозных стоков применяют ионизирующее излучение, дезодорацию (с подачей кислорода), озонирование и биофильтры (аэрофильтры).

Следует отметить, что вышеописанные способы очистки навозных стоков несовершенны и дорогостоящи, что обусловливает замену гидросмыва другими способами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >