Системы и способы содержания крупного рогатого скота

В скотоводстве для крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород применяют две системы содержания — круглогодовую стойловую (беспастбищную) и стойлово-пастбищную и два способа содержания — привязный и беспривязный.

Круглогодовая стойловая система содержания.

При данной системе содержания для молочных коров организуют ежедневные прогулки на расстояние не менее 2 км; для ремонтных быков в быков-про- изводителей организуют активный моцион по кольцевым коридорам.

Круглогодовая система содержания принята в основном на фермах с поголовьем 600 коров (и более) при доении по сдвинутому графику. Считается, что при таком поголовье содержать животные на пастбище нерационально, так как пастбища могут быть удалены на 10 км и более; невозможна также организация летних лагерей, В этих случаях используют стойловое содержание животных с выгулом на площадках, расположенных непосредственно возле животноводческих помещений, и скармливание скошенной зеленой массы в загонах. Эта система имеет ряд экономических преимуществ — компактность строительства, сокращение инженерных коммуникаций и т. д. Переводить коров с зимнего рациона на летний необходимо постепенно в течение 2...3 нед. При наличии в хозяйстве достаточного количества грубых кормов их скармливают до тех пор. пока содержание сырой клетчатки в зеленом корме не повысится.

При стойловом содержании коров навоз убирают мобильными агрегатами БНР-Ф-2,3-2 (трактор с бульдозерной навеской) или навозоуборочными транспортными установками. Конструкция и размеры прохода зависят от применяемых средств механизации. При доении коров в стойлах, когда навоз убирается мобильным агрегатом, навозный проход имеет фигурный профиль с двумя расширенными лотками и дорожкой между ними. Если доение проводят в доильном зале, то навозный проход должен быть выполнен в виде одного широкого лотка. Для уборки навоза широко применяют стационарные навозоуборочные установки нескольких типов: скребковые транспортеры кругового движения, шнековые транспортеры, скреперные установки циклического действия. Чаще всего используют скребковые транспортеры кругового движения типа ТСН (ими обслуживается до 90 % животных). Каждая из этих установок состоит из горизонтального и наклонного транспортеров и шкафа управления. В некоторых хозяйствах (как в коровниках, так и в телятниках) в течение многих лет успешно используют шнековые транспортеры. Каналы, в которых размещаются шнеки, закрывают сверху решетками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >