Техника проведения ягнения овец. Выращивания ягнят.

В зависимости от конкретных условий овцеводческие хозяйства планируют зимнее или весеннее ягнение.

Зимнее ягнение. При зимних ягнениях случку проводят в сентябре — октябре. Ягнята, родившиеся в январе — феврале, к моменту выхода на пастбище уже способны хорошо усваивать растительные корма, они лучше развиваются, дают больше шерсти и мяса, чем ягнята, родившиеся в апреле — мае. Кроме этого на 20...25 % повышается плодовитость маток. Для проведения зимнего ягнения необходимо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток и большое количество кормов, чтобы создать нормальные условия для маток с ягнятами. При отсутствии таких условий лучше планировать весеннее ягнение.

Овчарни обычно разделяют на 3 секции: первая из них предназначена для глубокосуягных маток, вторая — для размещения «кучек» (клетки с низкими стенками для объягнившихся маток с ягнятами), в которые их переводят из родильного отделения, и третья — тепляк для сакманов (групп маток с подрастающими ягнятами 2...30-дневного возраста). Между первой и второй секциями должно находиться родильное отделение, рассчитанное на 7.. .8 кучек, и печи для отопления и подогрева воды. Родильное отделение тепляка оборудуют родильной площадкой из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток, которую разгораживают на секции по 1,8...2 м2, и индивидуальными клетками (10... 12 по 2,2 м2) из расчета одна клетка на 10...20 маток, а для овец мясосального направления — одна на 40...50 от общего поголовья. Клетки делают из щитов (высотой 30...35 см). В этих клетках матки ягнятся. Клетки размещают секциями в несколько рядов, между рядами клеток устраивают продольные, а в торцах — поперечные проходы. Ограждение секций и клеток сборно-разборное щитовое.

Для нормального проведения ягнения необходимо на 750.. .800 маток иметь 70...80 кучек с индивидуальными кормушками для сена, силоса и концентрированных кормов, 100... 120 щитов длиной 3...4 м (длина их зависит от ширины овчарни), 130...150 кольев, 50...60 рештаков или комбинированных кормушек. При отсутствии их необходимо иметь 50...60 ясель с дном. Необходимы также мелкий инвентарь, набор цифр из проволоки от 0 до 9 и краска для таврения маток и ягнят.

В родильном отделении тепляка овчарни примерно за 5...7 дней до начала массового ягнения маток расставляют овцеводческий инвентарь.

Как правило, ягнение продолжается 30.. .50 мин. Обычно ягнята рождаются живой массой 3...3,5 кг. Пуповина обычно обрывается, в противном случае ее обрезают на расстоянии 8... 10 см от живота ягненка, дезинфицируют и перевязывают ниткой. У ягненка очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Через 15...20 мин после рождения ягненок встает на ноги и может сосать молоко. Своевременное кормление ягненка (в течение 30 мин после рождения) очень важно, иначе он ослабевает, переохлаждается. С молозивом матери новорожденный ягненок получает необходимые антитела.

После ягнения в течение трех суток овцематке дают вволю бобовое или бобово-злаковое сено и обеспечивают водой. На полный рацион их переводят в течение недели.

Через 2 сут. после ягнения маток с ягнятами объединяют в труппы (сакманы) по 5...7 маток с одинцовыми ягнятами или 2...4 матки с двойнями.

В отарах из 800...900 маток к концу зимнего и ранневесенние ягнения формируют 7...8 сакманов.

Ягнята в индивидуальных клетках-кучках и мелких сакмана; должны сосать маток через каждые 2...3 ч, маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в кучках меняют ежедневно, в сакманах — через 3...5 дней. Температуру в родильном отделении и тепляке обычно поддерживают на уровне 8... 12 °С.

При зимнем и ранневесеннем ягнении применяют так называемый кошарно-базовый метод содержания маток и выращивание ягнят, при котором в течение дня маток и ягнят старших сакманов содержат раздельно. Суть метода состоит в том, что в зимнее и ранневесеннее время маток еще рано выпускать на пастбище, их отделяют от ягнят и выводят в наружные базы, а ягнят содержат в помещении. Для этого в базу из переносных щитов устраивают оцарки, в которые ставят ясли и рештаки для кормления маток.

В первые 2...3 нед. жизни ягнята питаются преимущественно молоком матери. Поэтому овцематкам дают корма высокого качества.

С 2...3-недельного возраста ягнят начинают приучать к поеданию сочных, концентрированных кормов и сена. Лучшим концентрированным кормом для ягнят считают овсянку, смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов — корнеплоды и силос. Ягнят подкармливают в так называемых столовых, которые устраивают в оцарках. Столовая — это огороженная специальными щитами площадка с лазами для ягнят шириной 20...25 см и высотой 35...45 см. С 3-недельного возраста ягнят можно выпускать на прогулку. С появлением зеленой травы и при наступлении устойчивой погоды ягнят с 3-недельного возраста вместе с матками выводят на пастбище. На тырле для них устраивают столовые под навесом.

В возрасте 30 сут. ягнят переводят в помещения для выращивания молодняка.

Большие изменения в проведении ягнения овец и выращивании ягнят связаны с внедрением специализации и концентрации производства продукции овцеводства. Создание овцеводческих комплексов на 5... 10 тыс. маток и более дает возможность коренным образом изменить организацию воспроизводства стада. На овцеводческих комплексах предусматривают цеховую организацию производства узкоспециализированного назначения, при которой выделяют следующие цехи: цех для ягнения маток и выращивания ягнят до 20-суточного возраста; цех для выращивание молодняка от 20 до 60-суточного возраста; цех искусственного выращивания ягнят от многоплодных, маломолочных маток и ягнят-сирот. В цехе искусственного выращивания для ягнят от 1 до 45...65-дневного возраста используют заменители цельного молока (ЗЦМ). При 45...60-дневной продолжительности искусственного выращивания ягненку требуется 8... 12 кг сухого ЗЦМ, а при более длительном — 12... 15 кг. Порошок ЗЦМ перед выпаиванием ягнятам разбавляют в теплой воде в соотношении 1 : 4 или 1:5.

Весеннее ягнение. Его проводят в овчарнях без тепляков или в базах- навесах с тепляком. Весеннее ягнение имеет ряд преимуществ перед зимним: овцы не нуждаются в теплых помещениях, уменьшается потребность в грубых и сочных кормах. В ряде хозяйств нередко весеннее ягнение проводят в тех же овчарнях, то и зимнее. Однако весеннее ягнение имеет и недостатки: в большинстве районов страны погода неустойчива, в результате его ягнята могут простудиться, плохо развиваются, нередко имеет место падеж.

Основные правила приема родов, обработки ягнят, оборудование родильного отделения и тепляка те же, что и при зимнем ягнении овец. Для хозяйств, в которых овцы весной находятся еще на стойловом содержании, внутренний распорядок дня в овчарне охраняется такой же, как и зимой. Индивидуальные клетки-кучи и оцарки для сакманов в овчарне расставляют примерно такие, как и при зимнем ягнении.

При весеннем ягнении широко применяют раздельно-контактное содержание маток и ягнят. Ягнят с 3- до 15...20-дневного возраста до выгона на пастбище содержат в оцарках в помещении отдельно от маток, маток — в базу. Для кормления ягнят маток 2...5 раз в сутки загоняют в оцарки. После выгона овцематок на пастбище ягнят содержат в базу, в случае неблагоприятной погоды их переводят в овчарню. Помещение для содержания ягнят при раздельно-контактном способе выращивания проектируют из расчета 0,3...0,4 м2 на ягненка, вместимостью соответственно размерам групп маток.

Весеннее ягнение проводят также в базах-навесах с тепляком. Базы- навесы представляют собой помещения с тремя постоянными стенами. В трехстенном навесе для ягнения предусматривают тепляк на 25 % общего поголовья маток тонкорунного и полутонкорунного направления и на 10... 12 % маток каракульского направления. Тепляк оборудуют родильной площадкой, индивидуальными клетками и групповыми секциями аналогично овчарням для содержания маток при зимнем ягнении. Норма площади на матку с ягнятами в возрасте до 20 сут. составляет соответственно 1...1,2 и 0,8...1 м2.

При весеннем ягнении число сакманов и продолжительность прерывания в них животных сокращаются. К моменту стрижки овец в таре остаются два, редко три больших сакмана. Ко времени отбивки ягнят все сакманы объединяют. Главная цель формирования сакманов — постоянный контроль за кормлением и здоровьем ягнят.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >