Обрезка хвостов и кастрация баранчиков.

У ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в обязательном порядке в возрасте 0...12 дней обрезают хвост между третьим и четвертым позвонками, чтобы грязь, кал, сорняки, налипающие на хвост, не загрязняли шерсть задних ног. Кроме того, шерсть на хвосте бывает сильно огрубленной, с большим содержанием ости. При стрижке такая шерсть попадает в руно, что значительно снижает его качество.

В племенных стадах баранчиков 2...3-недельного возраста, непригодных для племенной цели, кастрируют и оставляют для откорма. В пользовательных стадах всех направлений продуктивности баранчиков, используемых для откорма и подлежащих реализации на мясо в возрасте 6...8 мес., обычно кастрируют.

Отъем ягнят от маток.

В отечественной и мировой практике овцеводства сложилось правило, согласно которому ягнят от матери отнимают в возрасте 3...4 мес. в зависимости от породы. К моменту отбивки молодняк способен переваривать пастбищные и другие корма так, как и взрослые животные. Отъем в более поздние сроки в возрасте старше 4 мес. (более 4 мес.) не эффективен, поскольку за счет молока потребность молодняка в питательных веществам удовлетворяется лишь на 10 %. Кроме того, хорошо развитые баранчики могут покрывать маток, пришедших в охоту.

Отъем ягнят в возрасте ранее 1,5 мес. приводит к падежу. Это связано с тем, что желудок у них еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. При раннем отъеме, то есть в возрасте 1,5 мес., живая масса ягнят должна быть не менее 8... 10 кг (при рождении они весят 4...4,5 кг).

При содержании овец на пастбищах можно проводить отъем ягнят в возрасте 1,5...2 мес. (без ущерба для последующего их развития), но к этому времени ягнята должны хорошо использовать растительные корма. Для этого их приучают к поеданию растительных кормов с 10... 15-дневного возраста. При таком отъеме обычно не используют заменитель цельного молока или другие жидкие корма, а сразу же переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами.

Формирование отар.

Основная производственная единица в овцеводстве — отара — стадо овец для совместной пастьбы и содержания. В отару подбирают животных по половому признаку, возрасту, племенной ценности, породе, а маток в зависимости от сроков их осеменения.

С учетом перечисленных показателей, а также почвенно-климатических условий установлен примерный размер отар, гол. тонкорунных и полутонкорунных маток 800...900, ярок в возрасте 4... 18 мес. — 800..Л000, баранчиков после отъема от маток — 600...800; полугру- бошерстных и грубошерстных маток — 900... 1000, ярок — 900... 1000, баранчиков — 600...800; баранов-производителей и ремонтных баранчиков (независимо от породы) — 90...200; валухов и нагульных овец — 1000 и более. В степных районах формируют более крупные отары, в центральных и северных — более мелкие. На племенных фермах отары меньше на 15...20 %, чем на товарных. Отару овец обслуживает бригада чабанов из 3...4 человек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >