Технология производства свинины на свиноводческих фермах

Характеристика свиноводческих хозяйств

Проекты свиноводческих ферм крестьянских хозяйств должны разрабатываться на базе прогрессивных и эффективных технологий и строительных конструкций, современных технических решений технологического оборудования и обеспечивать: экономическую эффективность производства продукции; выполнение зооветеринарных и санитарно-гигиенических требований;

соблюдение мероприятий пожарной безопасности; подготовку и полное использование навоза в качестве органического удобрения;

гарантированную охрану окружающей природной среды.

Типы и размеры свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, систему содержания свиней, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений рекомендуется принимать в зависимости от намеченного направления и специализации хозяйства; наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических и гидрогеологических условий района строительства при обеспечении наибольшей эффективности капитальных вложений.

Свиноводческая ферма крестьянского хозяйства должна быть обеспечена кормами, водой, электроэнергией, удобными подъездными путями для осуществления производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда машин пожарного депо.

Площадь земельных угодий при ферме должна обеспечивать хозяйство кормами, в основном собственного производства, и возможность полной утилизации получаемого навоза и навозсодержащих стоков, соблюдение соответствующих ветеринарно-санитарных и экологических требований при утилизации и исключение несанкционированного попадания навоза и навозсодержащих стоков на окружающую территорию.

Санитарно-защитную зону от массовой жилой застройки до свиноводческих ферм крестьянских хозяйств при одновременном содержании до 1000 свиней следует принимать 300 м, от 1000 до 2000 — 500 м (с учетом выгулов и помещений летних лагерей).

Жилую постройку владельца свиноводческого крестьянского хозяйства размещают на территории хозяйства с противопожарным разрывом от производственных сооружений и подсобно-вспомогательных сооружений. Жилую постройку владельца семейной фермы и подворья допускается блокировать с помещением для содержания животных. Блокировка помещений согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора. Вдоль границ территории свиноводческих ферм крестьянских хозяйств и, по возможности, между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений или использовать свободные участки земли под возделывание огородных культур, посадку плодовых деревьев, устройство теплиц и др.

В состав свиноводческого крестьянского хозяйства кроме производственных, жилых и хозяйственно-бытовых зданий и сооружений входят земли для сада, огорода, а также земельные угодья для производства кормов.

Зооветеринарные разрывы между свиноводческими крестьянскими хозяйствами и другими производственными предприятиями и отдельными объектами должны быть, м: фермы крупного рогатого скота — 150; комплексы крупного рогатого скота — 1000; овцеводческие фермы — 150; коневодческие фермы — 150; кролиководческие фермы — 300; товарные свиноводческие фермы —150; племенные свиноводческие фермы — 1000; свиноводческие комплексы — 1000; птицеводческие фермы — 200; птицефабрики — 1000.

Свиноводческие фермы крестьянских хозяйств по специализации разделяют на три типа:

с законченным производственным циклом — обеспечивают воспроизводство, выращивание и откорм свиней;

репродукторные — предназначены для воспроизводства и выращивания молодняка с его реализацией;

откормочные — откармливают свиней.

На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств все половозрастные группы животных, как правило, содержат в одном здании, разделенном на изолированные секции, или в блоке специализированных зданий. Крестьянские хозяйства кроме производственного здания или блока производственных зданий могут иметь кормоприготовительную, помещение для концентрированных кормов и хранения корнеклубнеплодов, котельную, помещения для содержания других видов животных и птицы, стоянку для машин, электрощитовую, навес для хранения средств механизации. Для организации ветеринарной защиты свиноводческих крестьянских хозяйств предусматривают въездной дезбарьер, помещение для хранения ветпрепаратов и дезинфицирующих средств.

На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств с законченным производственным циклом возможны специализированные здания по репродукции (воспроизводству) поголовья, выращиванию и откорму молодняка.

Вместимость, номенклатура и состав помещений производственных зданий зависят от объема производства и размера технологических групп. Комплектование поголовья свиней в технологические группы проводят в соответствии со следующими основными требованиями:

сохранение состава каждой первоначально сформированной группы животных в течение всего производственного цикла;

группа свиноматок с установленной супоросностью должна иметь разницу оплодотворения отдельных особей не более 7 дней технологические группы откормочного молодняка формируют из животных примерно одинакового возраста и живой массы; при комплектовании фермы животными из других хозяйств поступающее поголовье выдерживают изолированно (карантинируют) в течение 30 сут. и проводят необходимые диагностические к лечебно-профилактические мероприятия.

В крестьянских хозяйствах имеются также помещения и сооружения обслуживающего назначения: подсобно-производственные — сооружения водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения

(включая котельную); передвижная рампа (эстакада) для погрузки и выгрузки животных; внутренние проезды с твердым покрытием и выходом к дорогам общего пользования; ограждение; складские — склад комбикормов; хранилище корнеклубнеплодов; навес для хранения топлива и подстилки; траншеи для хранения комбисилоса; сооружения (площадки) для компостирования навоза; площадки (навесы) для средств механизации.

При проектировании свиноводческих крестьянских хозяйств следует предусматривать условное деление их территории на функциональные зоны: жилую, хозяйственную, основного производства, хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства. Здания основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения рекомендуется блокировать для повышения компактности застройки, удобства эксплуатации, сокращения протяженности всех коммуникаций, снижения стоимости строительства.

На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяют выгульное, безвыгульное и лагерное содержание животных.

Выгульное содержание может быть станково- или свободновыгульное с использованием пастбищ.

Безвыгульное содержание свиней применяют, главным образом, для откормочного поголовья.

Для остального поголовья свиней на фермах крестьянских хозяйств, как правило, предусматривается выгульная система содержания. Выгулы размещаются у продольных стен свинарников (желательно не с северной стороны) или на незначительном расстоянии от них с ограждением территории. Нормы площадей выгулов следующие, м2 на 1 голову: хряки — 10, свиноматки (кроме тяжелосупоросных и подсосных) — 5, свиноматки тяжелосупоросные (за 7...14 дней до опороса) и подсосные с поросятами — 10, ремонтный молодняк — 1,5, откормочный молодняк при выгульной системе содержания (в южных районах) — 0,8.

Летние лагеря организуют для содержания холостых и супоросных свиноматок, для опороса свиноматок, для выращивания ремонтного молодняка. Помещения летних лагерей могут быть использованы для содержания животных в период ремонта, технического переоснащения и санации основных производственных зданий фермы. Размещают летние лагеря и помещения летних лагерей на сухих возвышенных местах на территории свиноводческих крестьянских хозяйств, что обеспечивает единое территориальное управление технологическими процессами, а также позволяет более рационально использовать инженерные сети и сооружения по утилизации навоза.

Полы под навесами и открытые площадки летних лагерей должны иметь сплошное твердое покрытие, стойкое против воздействия стоков, дезинфицирующих веществ, и уклон, обеспечивающий сток ливневых вод к месту их организованного сбора. В ограждениях открытых площадок устраивают ворота для сквозного проезда транспортных средств, очищающих площадки от навоза.

Для строительства лагерей используют наиболее широко применяемые материалы: бут, бетон, кирпич, глину, шлакобетон, шифер, дерево и т. д. Летние лагеря могут быть передвижными. При заполнении и освобождении лагерей свинопоголовьем соблюдают принцип «все свободно — все занято».

Во избежание необходимости дезинвазии выгульных площадок и сведения до минимума зараженности животных разных возрастных групп гельминтами и паразитическими простейшими перед переводом в лагеря свиней обследуют и проводят депаразитацию больных. Этим исключается передача возбудителей болезней всему поголовью свиней при лагерном содержании.

Летние лагеря для содержания свиней имеют статус свиноводческой фермы с распространением на них ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к фермам.

В зданиях свиней размещают в станках индивидуально или группами, разделяя помещения на изолированные секции для определенных половозрастных групп. Холостых, супоросных свиноматок, ремонтный молодняк, поросят-отъемышей и откормочное поголовье содержат в групповых станках; подсосных свиноматок — в индивидуальных станках; хряков-производителей — как в индивидуальных, так и в групповых станках.

На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяют, как правило, двухфазную систему выращивания и откорма свиней. При этой системе исключаются стрессы животных, поскольку поросят после завершения подсосного периода оставляют в тех же станках секции для опороса свиноматок и доращивают там гнездами до достижения живой массы 30...35 кг. Затем в возрасте 100...120 дней их переводят в помещение или секции для ремонтного молодняка или откорма свиней. Содержать откармливаемый молодняк желательно также гнездами.

На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств получение поросят рекомендуется организовывать на основе туровых или циклично- туровых опоросов. Возможно также применение технологии с равномерно круглогодовыми опоросами маток.

При туровых опоросах осеменение группы свиноматок и ремонтных свинок, а также опоросы проводят в период не более 7 дней через каждые 56...65 дней. Осеменение и проведение опоросов организуют, исходя из фактического наличия скотомест и помещений.

При равномерных круглогодовых опоросах проводят 1...2-недельное осеменение расчетной группы свиноматок и каждые 7 дней принимают опоросы.

Маточное стадо следует комплектовать свинками, приобретенными на племенных заводах и племенных фермах. Ремонт маточного стада осуществляют в основном за счет молодняка собственного воспроизводства. При ухудшении воспроизводительных функций и продуктивности свиноматок частичную замену их следует проводить за счет покупки свинок в племенных хозяйствах.

Лучших свиноматок-первоопоросок (выкармливают 10 поросят и более) оставляют для дальнейшего использования.

Поголовье хряков-производителей комплектуют путем покупки, аренды или обмена животных. Смену хряков проводят по мере необходимости и для предотвращения родственного разведения и снижения продуктивности стада.

Для оплодотворения свиноматок применяют естественную случку или искусственное осеменение. Методы разведения свиней — чистопородное или скрещивание с ротацией хряков используемых пород.

При проектировании свиноводческих ферм крестьянских хозяйств для расчета скотомест необходимо ориентироваться на следующие показатели:

Число опоросов одной свиноматки в год (в среднем)

1,8

Число живых поросят на 1 опорос при рождении, гол.

Не менее 9

Число поросят на 1 опорос к отъему, гол.

Не менее 8

Среднесуточный прирост живой массы на доращивании, г

320...350

Живая масса при постановке на откорм, кг

30...35

Живая масса при реализации на мясо (в среднем), кг

115

Среднесуточный прирост живой массы на откорме, г, не менее

450

Продолжительность откорма (в среднем), дней

180

Прохолост свиноматок, %

До 25

Технологическое выбытие молодняка, %, не более:

поросят-сосунов

12

поросят-отьемышей

6

на откорме

2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >