Волны Возрождения

Тырновская школа и реформа словенского языка

После освобождения Болгарии в 1186 г. при династии Асеней наступил расцвет болгарской культуры и искусства, основанный на укреплении нового феодального государства. В стране началось широкое строительство каменных дворцов, крепостей и храмов. Особой пышностью и богатым убранством отличались храмы Тырнова. Здесь же расцвела Тырновская школа иконописи, процветавшая в XIII—XIV вв. Представлена она памятниками монументальной стенной живописи. В отличие от Константинопольской живописи (второй половины XIII в.) и ее утонченных эллинистических идеалов, тырновская живопись строже и статичнее. Она духовно самобытна, так как в ней отражено влияние ереси болгарских богомилов и малоазиатской иконописной школы. Но архитектура болгарских храмов XIII в. в основном подражает ромейским образцам XI—XII вв.

Важнейшими памятниками творчества Тырновской школы XIII в. являются росписи тырновского храма Сорока святых Мучеников, храма святителя Николая и святителя Пантелеймона в Боянах. Храм Сорока святых Мучеников был построен царем Иваном Асенем в 1230 г. Человеческой теплотой веет от образов святой Анны, кормящей маленькую Деву Марию, и святой Елизаветы, кормящей младенца Иоанна Крестителя. Слегка склоненные головы любящих матерей вызывают умиление. Те же мотивы встречаются в конце XIII в. у мастеров Раннего итальянского Ренессанса — Дуччо, Чимабуэ, Джотто. В притворе этого храма сохранились и 35 календарных сцен, изображающих мучения святых за Христа. В храме в Боянах (1259) сохранились уникальные для той эпохи реалистические портреты царя Константина Асеня и царицы Ирины, ктиторов храма — севастократора Калояна и его супруги Десиславы. Шедеврами здесь являются и образы «Входа Господня в Иерусалим», «Несения креста», «Распятия» и «Сошествия во ад». Большое число памятников искусства того времени находится в Македонии. Здесь в храмах в Тресковице (близ Прилепа) и в Мельнике были созданы яркие образцы монументальных росписей. Этому способствовало влияние нового ромейского дворцового искусства, проявившееся в годы правления Македонией Андроника Палеолога в период 1282—1328 гг. Уже тогда болгарская живопись стала частью общего процесса становления Ренессанса на Балканах, но и тогда она сохранила свою самобытность.

В период правления царя Феодора Святослава (1295—1322) и особенно в правление царя Ивана Александра (1331—1371) Тырново стало одним из центров просвещения и искусства на Балканах. Ученые и живописцы вдохновенно изучали памятники античной философии, подражали памятникам античного искусства и литературы. Как и в Константинополе, здесь читали Платона и Аристотеля, Гомера и Фукидида, вели научные дискуссии. Близ Тырнова была основана и вторая (после Охридской школы святого Климента) болгарская высшая школа, или средневековый университет. Деятельность виднейших представителей болгарской науки и культуры: святого Григория Синаита, святого Феодосия Тырновского, святого патриарха Евфимия, Григория Цамблака, Константина Философа, связана с этим временем. Идеи исихастов нашли в ту пору широкий отклик в Болгарии. Это легко объяснить популярностью мистических представлений, распостранен- ных среди болгар. Но мистицизм исихастов глубоко переродил и обогатил болгарскую культуру.

Взлет позднеромейского богословия и культуры по-своему отразился у единоверных соседей империи. Ярким последователем палами- тов стал болгарский подвижник святой Феодосий Тырновский (умер в 1363 г.) Он распространял и утверждал идеи исихазма в Болгарии. Хорошо зная греческий язык, он перевел на болгарский язык труды исихастов. Ему принадлежит перевод творений своего учителя святого Григория Синаита, известный под названием «Главы, зело полезные» и составленное им «Житие святого Синаита». Учеником Феодосия Тырновского был святой Евфимий — патриарх болгарский. В период его церковного служения (вторая половина XIV в.) в Болгарии, как и ранее, проповедовались идеи исихазма. С этой же целью монашество занялось не только переводом трудов греческих авторов (Дионисия Аре- опагита, агиографических сборников), но и провело реформу книжного дела. Здесь выразилось стремление вернуться к первоначальной чистоте кирилло-мефодиевского «словенского языка», придать древней графике письма значение носителя Божественного начала и благодати и этим очистить церковнославянский язык от накопившихся в нем поздних ошибок и несовершенств. Обращаясь к древним болгарским (X в.), киевским (XI в.) и греческим текстам, монахи-писцы и переводчики сверяли с ними поздние богослужебные тексты, книги, правили их. Одним из выдающихся сторонников паламитов стал болгарский монах Киприан, приехавший в Константинополь и подвизавшийся при дворе патриарха Филофея. Константинопольский первоиерарх заметил и оценил способности умного и дипломатичного монаха и в 1375 г. благословил его занять на Руси кафедру митрополита Киевского.

Реформа книжного дела привела к расцвету миниатюрной живописи, где сказалось сильное влияние Тырновской школы. Всемирно известными являются украшенные миниатюрами Евангелие Георгия Тертера (хранимое в Хиландарском монастыре); Манассиева хроника, принадлежавшая царю Ивану Александру (хранимая в Ватиканской библиотеке). В хронике имеются портреты царской семьи и оригинальные миниатюры, иллюстрирующие историю Болгарии. Известно Евангелие того же царя (хранимое в Лондоне).

К середине XIV в. на юго-западе Болгарии сложилась самостоятельная школа живописи, отразившая в себе черты еще более раннего, доиконоборческого, архаического периода. Это можно видеть на примере памятников храма святого Георгия в Софии, Земенского монастыря, часовни Хрельской крепостной башни Рильского монастыря. Турецкое нашествие надолго остановило развитие классической болгарской живописи. Но даже в конце XIV в. еще создавались шедевры монументальных росписей. Таковыми являются росписи тырновской митрополичьей церкви святых Апостолов Петра и Павла. Волнующе написан здесь образ «Снятие со Креста», мистически и торжественно изображены сюжеты: «Видение Апостола Павла», «Святой Христофор, несущий на руках младенца Иисуса». Однако в 1393 г. угас светоч болгарской культуры, разгромленный османами Тырнов. Жестокая судьба пощадила лишь немногие памятники. Лучше других сохранились небольшие храмы и монастыри в горных районах и на западе Болгарии. Здесь продолжали светить огоньки просвещения, переписывались книги, писались иконы. Это позволило болгарам сохранить свою культуру, новый подъем которой стал ощутим лишь с середины XV в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >