Запрос о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

Законодательством предусматривается возможность передачи осужденного судом к лишению свободы лица для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является (как лица, осужденного судом России, так и наоборот). Основаниями такой передачи являются международный договор РФ с соответствующим иностранным государством либо письменное соглашение Генерального прокурора РФ с компетентными органами и должностными лицами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Вопрос о передаче гражданина иностранного государства, осужденного к лишению свободы российским судом, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого осужденный является, по общему правилу, рассматривается судом, постановившим приговор, а вопрос о признании, порядке и об условиях исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Россию для отбывания наказания, — судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление с учетом его квалификации по УК и места его последнего проживания в России[1]. Данные вопросы разрешаются единолично судьей в судебном заседании в порядке и сроки, установленные УПК. При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган РФ для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора РФ, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства (ч. 2 ст. 470 УПК).

В передаче осужденного к лишению свободы судом РФ для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является, может быть отказано в случаях, предусмотренных ст. 471 УПК.

Если при рассмотрении представления (обращения) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по российскому законодательству либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения сроков давности, а также по иному основанию, предусмотренному российским законодательством или международным договором РФ, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства. Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства.

В случае отмены или изменения приговора суда иностранного государства либо применения в отношении лица, отбывающего наказание в России, изданных в иностранном государстве актов об амнистии или о помиловании вопросы исполнения пересмотренного приговора суда иностранного государства, а также применения актов об амнистии или о помиловании решаются в том же порядке, что и вопрос о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является (ч. 6 ст. 472 УПК).

  • [1] См.: кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.12.2004 № 69-004-64.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ