Терминология «мягкой силы»

Остановимся на основных понятиях и элементах механизма «мягкой силы».

Страна — субъект (оператор) технологии «мягкой силы» — государство, в котором осуществляется деятельность по распространению контента «мягкой силы» в мировом масштабе и повышению его эффективности для соответствующих целей.

Страна — объект воздействия технологии «мягкой силы» — государство, в котором посредством специальных механизмов и через различные каналы население знакомится с контентом технологии «мягкая сила» страны-субъекта.

Цель применения технологии — изменение национальных интересов государства — объекта воздействия в сферах внешней политики и внутреннего развития на интересы, удовлетворяющие потребностям государства-субъекта.

Наибольшая вероятность достижения заявленной цели будет иметь место при воздействии технологии на все общество государства-объекта, без выделения каких-либо социальных групп. Но и таргетирование на конкретные группы также может приносить желаемые результаты. Например, воздействие на студентов и молодежь в целом может обеспечить фундамент для запуска других социальных механизмов, например, технологии цветных революций.

Контент «мягкой силы» — концепты, паттерны, символы, идеи, материальные предметы, имеющие смысловую и символическую нагрузку, которые посредством различных информационных каналов транслируются как на глобальном уровне, так и на локальные группы населения определенных стран.

Контент можно разделить на материальный и нематериальный. Если в качестве примера взять «мягкую силу» Франции, то к одному из материальных контентов можно отнести образ Эйфелевой башни, изображение которой практически для любого человека будет ассоциироваться с конкретной страной, а к нематериальному — достижения в области живописи и литературы, уровень жизни, институты гражданского общества, систему образования.

Для результативности технологии критически важны «качество» и глобальный, универсальный характер контента. Достижения в резьбе по дереву и практики родоплеменных отношений ряда африканских стран могут быть интересны определенному кругу специалистов, но стать привлекательными («вовлекающими») образами для различных слоев населения, например, восточноевропейских стран им не суждено.

В 1960-е гг. Советский Союз обладал наиболее мощной «мягкой силой» в мире, поскольку она опиралась на целый ряд глобальных, универсальных концептов: «СССР — страна-победитель во Второй мировой войне», «Советский человек — первооткрыватель космоса», «Советская наука — одна из передовых в мире», «Советский союз создает социальное государство» и т. д. Отсюда напрашивается следующий вывод: формирование контента «мягкой силы» критически зависимо от политической, экономической и культурной ресурсной базы государства, и быть субъектом данной технологии могут позволить себе только страны — лидеры мирового развития.

Ресурсная база «мягкой силы» государства — цивилизационные культурные накопления, место и роль страны во всемирной истории, социально-экономическое развитие, уровень и качество жизни населения, геополитический статус, на основании которых формируется контент «мягкой силы». Также к ресурсной базе следует отнести наличие и возможность создания глобальных информационных каналов распространения национального контента «мягкой силы».

Анализ различных методик, используемых для оценки ресурсной базы «мягкой силы» различных стран, позволяет нам выделить восемь основных ее компонентов (рис. 4.2).

1. Культура. Глобальный охват и привлекательность культурных достижений нации — как высокой, так и поп-культуры — оказывает воздействие даже на те социальные группы, которые не интересуются политикой и международными отношениями. Контент мягкой силы США не может похвастаться обилием паттернов высокой культуры, но это компенсируется современной музыкой, кинематографом и литературой. У российской «мягкой силы» — богатство элитарных культурных достижений, которые широко известны по всему миру: классическая музыка и ее исполнители, балет, писатели и театральные постановки. К сожалению, охват населения мира элитарной культурой в сотни раз меньше поп-культуры, что дает преимущество американской технологии.

Компоненты ресурсной базы «мягкой силы»

Рис. 4.2. Компоненты ресурсной базы «мягкой силы»

  • 2. Дипломатия. Уровень «мягкой силы» зависит от качества работы дипломатической сети страны, от ее вклада в глобальные процессы. Участие мировой державы в разрешении крупного межгосударственного конфликта резко повышает ее имидж у населения многих стран, даже если эти страны ни прямо, ни косвенно не участвуют в самом конфликте.
  • 3. Система государственного управления. В первую очередь в данном контексте речь идет о качестве политических институтов. Также имеет значение приверженность властных элит к культивированию таких универсальных политических ценностей, как права человека, свобода слова, демократия, борьба с коррупцией.
  • 4. Система науки и образования. Важное значение для этого компонента имеют уровень развития человеческого капитала, размер финансирования этой сферы, привлекательность государства для иностранных студентов, передовые научные открытия, количество нобелевских лауреатов.
  • 5. Цифровые технологии. Развитие цифровой инфраструктуры — фундамент, базис, без которого невозможно создание современных глобальных каналов распространения контента. Классические СМИ сегодня дополняются, а в некоторых сегментах вытесняются новыми цифровыми. Развитие Интернета привело к появлению новых каналов передачи информации, причем современные цифровые технологии дают возможность любому пользователю сети создавать информационный контент.

Также не стоит забывать, что и сам факт развитой цифровой инфраструктуры является положительным паттерном «мягкой силы». Так, многие успешные IT-проекты являются «резидентами» США, что благоприятно сказывается на имидже государства.

  • 6. Поддержка частной инициативы. Привлекательность государственной экономической модели во многом основывается на поддержке частного бизнеса и внедрения инноваций. Развивая этот компонент, делая на его основе паттерны для продвижения, государство решает одновременно две задачи. Во-первых, усиливает эффективность национальной «мягкой силы», во-вторых, привлекает бизнес и инновации из-за рубежа, что позитивно сказывается на социально-экономическом развитии.
  • 7. Спортивные достижения. Количество завоеванных золотых медалей на Олимпийских играх, число суперзвезд спорта высших достижений, интерес к внутренним спортивным чемпионатам, проведение крупных международных турниров (Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, чемпионат мира по легкой атлетике и др.) значительно повышают эффективность «мягкой силы». Например, Советский Союз уделял большое значение позиционированию себя как ведущей спортивной державы. Были созданы такие паттерны как «красная машина» (хоккей), «советский человек — самый сильный на планете» (тяжелая атлетика).
  • 8. Защита окружающей среды. Деятельность государств по охране окружающей среды, сокращению выбросов углекислого газа вызывает безоговорочное одобрение. На основе этой деятельности создаются различные паттерны спасения редких животных, восстановления лесов, перехода на «зеленые» технологии. Эти паттерны практически не могут быть поставлены под сомнение, поэтому их продвижение крайне желательно для усиления эффекта технологии.

Естественно, не весь контент может позитивно влиять на «мягкую силу». Например, информация об американской тюрьме Гуантанамо, расположенной на Кубе, наносит значительный урон эффективности такого нематериального паттерна американской «мягкой силы» как «защита прав человека». Статус закрытого государства негативно влиял на «мягкую силу» Советского Союза, поскольку ограничение возможности гражданам страны выехать за рубеж ставило под сомнение паттерн превосходства советского социального развития и образа жизни.

Важно отметить, что конкретный паттерн не обязательно должен существовать в реальности. Он может быть виртуальным, сконструированным для целей технологии. В данном контексте речь идет о мифах, например мифе о превосходстве военных систем или системы образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >