Каналы распространения контента «мягкой силы»

«Мягкая сила» — особый тип влияния, особый тип власти непосредственно связанный с информационной революцией, с ростом объема информации, а также со скоростью и широтой ее распространения, благодаря новейшим коммуникативным технологиям[1]. Кондолиза Райс (госсекретарь США в администрации Дж. Буша) в одном из своих выступлений сказала: «Одной из важнейших обязанностей американского дипломата стало вовлечение иностранных подданных и средств массовой информации в продвижение интересов США за рубежом». В связи с этим особое место занимает создание каналов распространения контента.

Наличие или формирование контента не имеет смысла, если отсутствуют каналы распространения, прежде всего, в государстве, на которое технология направлена. Такие паттерны, как успехи страны в экономике, защите окружающей среды, спорте высших достижений, массовой или элитарной культуре, поддержании верховенства права необходимо донести до населения, иначе они не будут способствовать укреплению и росту результативности «мягкой силы». В этом отношении технология критически зависима от каналов распространения контента.

Существует несколько видов каналов распространения (рис. 4.3).

1. Средства массовой информации — глобальные новостные каналы, которые позволяют распространять информацию и создавать «нужный» информационный фон. Этот канал позволяет рассказывать о различных аспектах внутренней жизни страны, продвигать «желаемое» видение международных процессов, формировать точку зрения аудитории.

Важной частью воздействия является освещение внутриполитических и внутриэкономических процессов в государстве — объекте воздействия «мягкой силы». Большее внимание, естественно, должно уделяться политическим движениям и процессам, которые выгодны стране — субъекту социальной технологии.

Каналы распространения контента «мягкой силы»

Рис. 4.3. Каналы распространения контента «мягкой силы»

2. Продукты массовой и элитарной культуры страны-оператора, которые должны быть доступными населению страны — объекта воздействия. Кинотеатры, телевидение, радио должны транслировать эти паттерны. Особая роль в данном контексте принадлежит кинематографу, с помощью которого можно воспроизводить исторические события в искомом ключе, конструировать историческую реальность, превознося заслуги одних государств или исторических личностей и преуменьшая других. Созданное произведение помимо проката в кинотеатрах государства — объекта воздействия, может неоднократно транслироваться по различным каналам национального ТВ, вызывать дискуссию в обществе, ставя под сомнение исторические факты и формируя исторические мифы.

Также кино формирует представление об образе жизни страны. Например, благодаря Голливуду люди в различных уголках мира, большинство из которых никогда не были Америке, формируют желаемое для США представление о повседневной жизни в стране, судебной и правоохранительной системе, досуговой сфере, практиках повседневного и семейного общения.

3. Важным каналом продвижения является система образования, как страны-субъекта, так и страны — объекта воздействия. Значение данного канала будет раскрыто ниже, при рассмотрении капитала влияния «мягкой силы».

  • 4. Временные формы миграции населения, в том числе туризм. Краткосрочное пребывание в зарубежном государстве позволяет бегло познакомиться с основными особенностями жизненного уклада, социально-экономического развития, без глубокого осмысления социальной реальности этой страны. Дифференциация различных аспектов жизни в стране пребывания и стране выезда может формировать положительное отношение к стране въезда, ее политической и экономической системе, особенно у молодежи. Ряд стран активно использует потенциал этого канала в молодежной среде. Например, такие миграционные программы как Work and Travel, Camp America обладают большим потенциалом «вовлечения» именно молодежи. В рамках короткого посещения страны, массовый обыватель не может провести полноценный анализ возможности копирования экономической и социальной реальности, тех институциональных ограничений, которые существуют на родине.
  • 5. Не стоит сбрасывать со счетов и такой канал, как межличностная коммуникация. В процессе общения люди из разных стран делятся информацией о своей жизни и ситуацией в стране. Межличностная коммуникация является наименее эффективным каналом, поскольку передаваемая информация не выходит на массового потребителя. Вместе с тем, деятельность по этому направлению стране-субъекту также нужно поощрять, особенно в определенных социальных группах (ученые, деятели культуры, студенты и т. д.), развивать программы международного обмена, проводить глобальные форумы и т. д.

Еще одним важным компонентом «мягкой силы» является капитал влияния. Под его формированием понимается создание сети организаций, обеспечивающих взаимодействие с гражданским обществом (различными социальными группами: молодежью, научными работниками, политическими активистами). Такими организациями могут быть НКО, фонды, культурные центры. Немалую роль в процессе формирования играет публичная дипломатия, работа которой должна быть направлена как на все население государства — объекта воздействия, так и на его конкретные социальные группы.

Важную роль в формировании капитала влияния играет работа с системой образования. Во-первых, имея доступ к системе образования страны — объекта воздействия, можно обучать местное населения в рамках задаваемой парадигмы, прививать молодежи требуемую систему ценностей, формировать представления о социально-экономических процессах под «нужным» углом зрения. Это достигается, как правило, посредством создания государством-субъектом собственных образовательных центров в стране-объекте, выделения грантов на разработку специализированных образовательных программ, на привлечение преподавателей из своей страны и др. Наиболее точно данный процесс характеризует восточная мудрость «Хочешь победить своего врага — воспитай его детей». Подготовленный в соответствии с «правильными» образовательными программами человек будет «правильно» голосовать, требовать «правильного» пути от правящих элит и учета геополитических интересов страны-субъекта.

Еще один способ формирования капитала влияния в стране — объекте воздействия — подготовка его граждан в системе образования страны-субъекта. Достигается это посредством активного стимулирования учебной миграции из-за рубежа. За время обучения мигрант «впитывает» социокультурные, общественно-политические и нормативно-правовые практики принимающего государства. И когда он возвращается на родину, то с большой долей вероятности становится проводником вновь принятых норм и полученных компетенций не только в профессиональной, но и общественно-политической и повседневной деятельности. В случае, если его миграционный опыт удачен, вернувшийся мигрант станет частью ресурсной базы «мягкой силы».

Наибольший эффект от образовательного канала достигается, если удается подготовка будущих управленческих элит государства-объекта воздействия. Колин Пауэл, госсекретарь США в администрации Дж. Буша в одном из своих выступлений сказал: «Нет более ценного актива для нашей страны, чем дружба с будущими мировыми лидерами». Среди бывших и действующих президентов зарубежных государств, которые являются активными критиками российской внешней политики, образование в США получили Михаил Саакашвили (президент Грузии 2004—2014 гг.), Даля Грибаускайте (президент Литвы с 2009 г.) и др.

Разберем ресурсную базу «мягкой силы» США. Если обратиться к концепции Дж. Ная, то первый «компонент» американской ресурсной базы «мягкой силы» — привлекательность американской культуры и образа жизни. Автор указывает на лидерство США по таким показателям, как численность принимаемых эмигрантов, объем выпускаемой телепродукции, популярность американской музыки, численность иностранных студентов в США и количество американцев среди нобелевских лауреатов в области физики, химии и экономики.

Второй «компонент» — американская политическая идеология. В понимании большинства исследователей основные ценности США составляют либеральная демократия и рыночная экономика1. Именно этот нормативно-идейный комплекс США и пытаются распространить на другие страны посредством «мягкой силы». Для этого, как полагает Дж. Най, «госдепартамент США должен поощрять культурные и обменные программы, которые позволяют напомнить людям о некоммерческих аспектах американских ценностей и культуры. В равной мере теле- и радиотрансляции правительства США на другие государства должны способствовать росту доверия к Америке и американской “мягкой силе”»[2] [3].

Кроме арсенала «публичной дипломатии» в понятие «мягкой силы» Дж. Най также включает, например, «дипломатические усилия» по разрешению кризиса, противопоставляя их применению санкций или военной силы1. По Дж. Наю основой «мягкой силы» является кропотливая, каждодневная работа «на местах», направленная на выстраивание долгосрочных доверительных отношений. При этом особый акцент американский политолог делает на «деятельность неправительственных организаций по лоббированию интересов государства за рубежом»[4] [5]. Дж. Най, в частности, считает следующее: «Начиная от Голливуда и до высшего образования, гражданское общество делает больше для представления США другим народам, чем это делает правительство. Голливуд часто изображает общество потребления и насилие, но он также продвигает ценности индивидуализма, социальной мобильности и свободы (включая свободу для женщин). Эти ценности делают Америку привлекательной в глазах многих людей за рубежом»[6].

Наконец, в рамках концепции Дж. Ная исключительная роль распространителя «мягкой силы» отводится информационным коммуникациям. Автор проводит связь между информационной эпохой и появлением «мягкой силы» как «практического инструмента в мировой политике». Он считает, что значение «мягкой силы» по отношению к военной и экономической возросло в информационную эпоху, «основанную на быстром технологическом прогрессе в средствах связи и компьютерном обеспечении»[7].

Вся эта ресурсная база «мягкой силы» США, с точки зрения Дж. Ная, должна использоваться для распространения не силовым путем, а за счет собственной привлекательности таких своих догматов, как личная свобода, мобильность и динамичность общества, состязательность в формировании власти и политики, открытость, становящаяся чертой национального характера, доступность высшего образования, политическая культура общества.

  • [1] Пономарева Е. Г. Железная хватка «мягкой силы» // МГИМО. 2013. 14 мая. URL:https://mgimo.ru/about/news/experts/238257/.
  • [2] Nye J. Jr. The Paradox of American Power ... P. 8.
  • [3] Nye J. Jr. Propaganda Isn’t the Way Soft Power // The International Herald Tribune.2003. January 10. URL: https://www.nytimes.eom/2003/01/10/opinion/IHT-soft-power-propaganda-isnt-the-way.html.
  • [4] Законы привлекательности // Коммерсант. 2006. 26 апреля. URL: https://www.kommersant.ru/doc/669766.
  • [5] Там же.
  • [6] Nye J. Jr. Propaganda Isn’t the Way Soft Power.
  • [7] Nye J. Jr. Soft power: The Means to Success in World Politics. N. Y.: Public Affairs, 2004.URL: https://www.academia.edu/28699788/Soft_Power_the_Means_to_Success_in_World_Politics_-_Joseph_S._Nye_Jr.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >