Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды понятий

Поскольку содержание и объем являются главными логическими характеристиками понятия, то и виды понятий определяются в зависимости от содержания и объема.

По объему понятия подразделяются на следующие виды:

  • 1. Нулевые (пустые) — объем их не содержит ни одного элемента (круглый квадрат, русалка). От нулевых следует отличать понятия, отражающие предметы, которые реально не существуют в настоящее время, но существовали в прошлом (древнегреческий философ); они не являются нулевыми.
  • 2. Единичные — объемы их включают только один предмет (Эйфелева башня, Днепр).
  • 3. Общие — объем их содержит более одного предмета (океан, созвездие); общие понятия, в свою очередь, могут быть:
    • а) регистрирующими — множество мыслимых в них элементов поддается учету (высшие учебные заведения России);
    • б) нерегистрирующими — относятся к неопределенному числу предметов (банкнота, студент); нерегистрирующие понятия имеют нефиксированный, хотя и поддающийся счету объем.
  • 4. Неоднозначные — относительно их объема невозможно точно ответить, является ли он единичным, общим или пустым (внеземная цивилизация).

По содержанию можно выделить следующие четыре пары понятий.

  • 1. Конкретные — понятия о предметах (самолет, стол, озеро) и абстрактные — понятия о свойствах и отношениях (любовь, темнота).
  • 2. Положительные — указывают на наличие какого-либо признака у предмета (красивый); если частица «не» или предлог «без» («бес») органично слились со словом и оно без них не употребляется, то понятия, выраженные такими словами, также называются положительными (неряха, ненастье, беспечный). Отрицательные — в их содержании отрицается, что предмет обладает соответствующим признаком (некрасивый) .
  • 3. Относительные — признак их фиксирует отношение одного предмета к другому (мать, жена, начальник, ученик, часть, сосед). Абсолютные (безотносительные) — понятия, в которых мыслятся предметы, существующие самостоятельно, вне зависимости от другого предмета (человек, государство).
  • 4. Собирательные — их отличительный признак, то есть видовое отличие, характеризует объем понятия в целом, а не каждый элемент объема (народ, Солнечная система, созвездие). Главная особенность собирательных понятий заключается в том, что в их содержании есть признаки, отсутствующие у отдельных элементов класса.

Например, Солнечная система состоит из отдельных планет, однако ни одна из них не является Солнечной системой, а лишь ее частью.

ю

Собирательные понятия могут быть общими (студенческая группа) и единичными (группа 101 биологического факультета МГУ).

Несобирательные (разделительные) — содержат признаки, относящиеся как к классу предметов, так и к отдельным его элементам.

Например, понятие «планета Солнечной системы» характеризует и весь класс планет Солнечной системы, и каждую планету в отдельности — Венеру, Меркурий, Марс.

Дать логическую характеристику понятию означает определить его согласно данной классификации (рис. 3).

Рис.З

Например, дадим логическую характеристику понятиям «человек» и «народ». Человек — понятие общее, конкретное, положительное, безотносительное, несобирательное. Народ — понятие общее, конкретное, положительное, безотносительное, собирательное.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>