Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обобщение и ограничение понятий

Логические операции обобщения и ограничения основаны на законе обратного соотношения между содержанием и объемом понятия и являются взаимообратными.

Предположим, мы знаем, что кто-то — студент, и хотим уточнить наши знания о нем. Уточняем: это студент первого курса факультета управления и политики МГИМО Иванов Сергей.

Произведенная логическая операция есть операция ограничения понятия.

Ограничение понятия — это логическая операция перехода от родового понятия к видовому путем добавления к содержанию данного понятия видообразующего признака. Ограничить понятие — значит перейти от понятия с большим объемом, но меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом, но большим содержанием.

Например, треугольник — равнобедренный треугольник. Сужение объема понятия происходит в результате добавления к содержанию исходного понятия «треугольник» признака «равнобедренный», который принадлежит не всем треугольникам, но лишь их части.

Предел ограничения понятия — единичное понятие, в объеме которого содержится только один предмет.

Примеры единичных понятий: солнце, Санкт-Петербург, первый космонавт в мире.

Противоположной ограничению является операция обобщения понятия.

Обобщение понятия — это логическая операция перехода от видового понятия к родовому путем удаления видообразующего признака.

Например, равнобедренный треугольник — треугольник.

Почти для каждого видового понятия можно найти более широкое по объему родовое понятие. Эти родовые понятия могут включаться в еще более широкие по объему понятия. Однако обобщение имеет предел: нельзя обобщить понятия, не имеющие родовых связей. Такие предельно широкие по своему объему понятия называются категориями. Как правило, категориями являются философские понятия.

Примеры категорий: бытие, субъект, сущность, время, пространство, качество, количество, сознание, истина, форма, содержание, причина и др.

В процессе обобщения и ограничения понятий переходы от рода к виду следует отличать от отношений целого и части. Например, неправильно обобщать понятие «центр города» до понятия «город» или ограничивать понятие «университет» до понятия «факультет», так как в обоих случаях речь идет не об отношении рода и вида, а об отношении части и целого.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>