Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деление объема понятия

Деление понятия — это логическая операция, с помощью которой объем делимого понятия распределяется по классам с точки зрения некоторого признака. Операция деления раскрывает объем понятия, показывает, из каких подмножеств состоит множество, соответствующее делимому понятию.

В структуре деления различают:

  • 1) делимое — родовое понятие, объем которого подвергается делению;
  • 2) члены деления — видовые понятия, которые получаются в результате деления;
  • 3) основание деления — признак, по которому производится деление.

Существует два способа деления.

1. Дихотомическое деление (от греч. dicha и tome — рассечение на две части) «рассекает» исходное понятие на два взаимоисключающих класса А и не А. Объем делимого понятия принимается за полный класс (U) (рис. 8), а дальше используется процедура дополнения к любому выделенному в нем классу.

Например, произведем дихотомическое деление понятия «растение». Для этого представим его объем как полный класс (U). Выделим в нем любой произвольный класс — цветущие растения (А). Затем образуем дополнение к этому выделенному классу — нецветущие растения (А). В результате получим: «Растения делятся на цветущие и нецветущие».

Рис. 8

2. Деление по видоизменению основания предполагает, что делимое понятие рассматривается в качестве родового и делится на ряд видовых по определенному признаку. При этом каждый из видов, получаемых в результате деления, обнаруживает один и тот же признак, но в специфическом проявлении.

Например, признак «обладать тягой» присущ всем локомотивам, но у паровоза — паровая тяга, у тепловоза — тепловая, у электровоза — электрическая. Таким образом, локомотивы по характеру тяги можно разделить на паровозы, тепловозы и электровозы.

Объем понятия можно делить по различным основаниям. Но при каждом делении должно браться лишь одно основание.

Например, мышцы можно разделить по месту их расположения, по форме, по функциям. В зависимости от места расположения мышцы делят на мышцы головы, шеи, туловища, мышцы верхних конечностей и мышцы нижних конечностей. По форме мышцы делят на широкие, длинные, короткие, круговые. По функции различают мышцы-сгибатели, разгибатели, приводящие и отводящие мышцы, а также мышцы, вращающие внутрь и наружу.

Людей можно делить по цвету глаз (кареглазые, голубоглазые, зеленоглазые, сероглазые и др.), по профессиональному признаку (учителя, врачи, деятели искусства и др.), по возрастному, географическому, половому, расовому и другим признакам.

Операция деления подчиняется следующим правилам.

  • 1. Соразмерность деления — объем делимого понятия должен быть равен объединению объемов членов деления. Нарушение этого правила ведет к ошибкам двух видов:
  • 1) неполное деление, когда названы не все члены деления («Времена года делятся на зиму, весну и осень» (не указано «лето»)); чтобы не допустить этой ошибки, при большом количестве членов используют выражения «и др.», «и т. д.», «и т. п.»;
  • 2) избыточное деление — деление с лишними членами («Жиры бывают растительные, животные и твердые» (здесь лишний член «твердые», а сумма объемов понятий «растительные» и «животные» исчерпывает объем понятия «жиры»)).
  • 2. Деление должно производиться только по одному основанию. В противном случае возникает ошибка «подмена основания».

Например, «Транспорт делится на наземный, водный, воздушный, транспорт общего пользования, транспорт личного пользования» (сначала в качестве основания деления берется вид среды, в которой осуществляются перевозки, а затем за основание деления берется назначение транспорта).

3. Члены деления должны исключать друг друга, то есть не иметь общих элементов, быть соподчиненными понятиями, объемы которых не пересекаются.

Пример, связанный с нарушением этого правила: «Войны бывают справедливые, несправедливые и освободительные» (освободительные войны входят в объем справедливых).

4. Деление должно быть последовательным, то есть члены деления должны быть видами одного порядка по отношению к делимому. При нарушении этого правила возникает ошибка «скачок в делении».

Например, «Грамматические предложения бывают простыми, сложносочиненными и сложноподчиненными». Правильным будет сначала разделить грамматические предложения на простые и сложные, а затем уже сложные предложения разделить на сложносочиненные и сложноподчиненные.

Деление понятия необходимо отличать от деления целого на части. В последнем случае очевидно, что часть не обладает признаками целого, а при делении понятия всякий член деления (вид) обладает признаками делимого (рода).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>