Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Умозаключения по аналогии

Второй вид недедуктивных умозаключений — умозаключение по аналогии (от греч. analogic! — соответствие), то есть такое рассуждение, в котором вывод о наличии у предмета определенного признака делается на основании сходства этого предмета с другими предметами.

Умозаключения по аналогии называют также традуктивными (от лат. traductio — подведение). В традуктивных умозаключениях объем знаний в посылках и выводе одинаков, рассуждение ведется от частного знания к частному, или от общего к общему.

Аналогия строится по схеме:

В структуре аналогии различают:

  • 1) образец аналогии (модель) — предмет, признак которого переносится на другой предмет;
  • 2) субъект аналогии (прототип) — предмет, на который переносится признак; образец и субъект аналогии являются терминами аналогии;
  • 3) основание аналогии — признак, одновременно присущий обоим терминам аналогии и служащий основанием для переноса интересующего нас признака;
  • 4) переносимый признак — признак, который переносится с образца на субъект.

По характеру переносимого признака аналогия делится на два вида.

1) Аналогия свойств — умозаключение по аналогии, в котором переносимый признак выражает свойство.

Примером аналогии свойств может служить аналогия симптомов протекания той или иной болезни у двух разных людей или у двух групп людей (например, взрослых и детей). Исходя из сходства признаков болезни, врач ставит диагноз.

2) Аналогия отношений — умозаключение по аналогии, в котором информация, переносимая с модели на прототип, характеризует отношения между двумя предметами.

Примером является предложенная Резерфордом планетарная модель строения атома, которую он построил на основании аналогии отношения между Солнцем и планетами, с одной стороны, и ядром атома и электронами — с другой: и там, и там действуют силы притяжения и отталкивания.

По степени достоверности вывода умозаключения по аналогии можно разделить на три вида:

  • 1) строгая аналогия;
  • 2) нестрогая аналогия;
  • 3) ложная аналогия.

В ложной аналогии степень вероятности заключения равна 0.

Нестрогая аналогия дает лишь вероятное заключение.

Строгая аналогия дает достоверный вывод. Структура строгой аналогии похожа по структуре на правило отделения (утверждающий модус условно-категорического умозаключения):

Строгая аналогия широко применяется в математических доказательствах, в научных исследованиях. На свойствах умозаключения по строгой аналогии основан метод научного моделирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>