Внутренний аудит

Внутренний аудит – это по сути внутрихозяйственный контроль законности хозяйственных операций предприятия по местам их формирования и центрам ответственности. Это один из эффективных способов контроля за эффективностью деятельности хозяйственных подразделений экономического субъекта. В ходе внутренних проверок выявляются конкретные причины допущенных отклонений от нормативных показателей и требований действующего законодательства. Все управленческие службы обеспечиваются информацией, полученной в ходе внутренней аудиторской проверки, чтобы можно было использовать се для исправления допущенных недостатков и улучшения работы. Это система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета, надежности функционирования системы внутреннего контроля.

Внутренний аудит проводится штатными сотрудниками самого предприятия.

Если проводящие внешний контроль аудиторские фирмы и независимые аудиторы наблюдают за развитием общих экономических, социальных, научно-технических тенденций, анализируют их влияние на производственно-финансовую деятельность предприятия, следя за точным исполнением принятых законом норм и требований, то область деятельности специалистов, занимающихся внутрихозяйственным контролем, охватывает обычно текущее, оперативное консультирование по вопросам управления и экономической политики данного конкретного предприятия.

Среди функций внутреннего аудитора можно выделить наиболее значимые, такие как:

  • • проверка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, разработка рекомендаций по их совершенствованию;
  • • обеспечение достоверности бухгалтерской и оперативной информации и отчетности;
  • • проверка деятельности звеньев управления;
  • • проверка соблюдения законов, нормативных актов, учетной политики;
  • • контроль за отдельными элементами структуры внутреннего контроля;
  • • расследование случаев злоупотреблений и др.

Безусловно, специалисты по внутреннему аудиту должны обладать не менее высокими профессиональными знаниями и опытом, чем независимые аудиторы.

Внутренний аудитор представляет самые различные справки администрации предприятия по учету и экономической деятельности предприятия и ведает всеми вопросами фискального характера. Он присутствует на собраниях и совещаниях высших и оперативно-исполнительных управленческих органов своего предприятия, дает руководству консультации по повышению эффективности производственно-финансовой деятельности и ее перспективам. В целом обязанности внутреннего аудитора охватывают большой круг вопросов. Помимо ревизии наличия и правильности оформления всех бухгалтерских документов он осуществляет проверку соблюдения административного порядка, выполнения приказов, организует инвентаризацию товарно-материальных ценностей.

И все же главной задачей внутреннего аудитора остается систематический контроль за расходами фирмы и их снижением.

Информация, необходимая аудитору для внутреннего контроля, – это в основном прогнозы продаж (спроса и предложения), сметы затрат, стандартные нормативные издержки, прогнозы прибылей, программы ввода основных средств и формирования источников финансирования, а также другие данные, которые включаются в общий план контроля за совершением хозяйственных операций и позволяют следить за деятельностью участков и цехов, сопоставлять фактические издержки с нормативными и сметными, обнаруживать причины упущений в работе и сообщать руководству о результатах проверок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >