Договор на проведение аудита

Договор на проведение аудита – официальный документ, регламентирующий взаимоотношения аудитора с клиентом (рис. 8.3). Он относится по гражданскому законодательству к договору на возмездное оказание услуг.

Договор на проведение аудита

Рис. 8.3. Договор на проведение аудита

Договор на проведение аудиторской проверки должен содержать все существенные условия. Положения о договоре оказания аудиторских услуг отражаются в ФПСАД №12 "Согласование условий проведения аудита".

Договор включает в себя стандартные разделы: преамбула, предмет договора, обязанности сторон, стоимость и порядок расчетов, порядок сдачи и приемки работ, ответственность сторон, разрешение споров, форс-мажор, прочие условия, юридические адреса сторон.

Имеются определенные нюансы, которые следует отразить в договоре:

  • • возможность отказа от выдачи безусловно- или условно-положительного аудиторского заключения с оплатой оказанной услуги;
  • • сроки представления документов для проверки (заказчик обязан в течение 24 ч представить документы и обязательно проинформировать об отсутствии документов в течение 12 ч);
  • • оказание помощи аудиторам при поездках в филиалы;
  • • оплата фактически проделанной работы при досрочном расторжении договора по инициативе заказчика или аудитора при обосновании невозможности продолжения аудита;
  • • перечень сведений, составляющих коммерческую тайну.

Подготовка договора начинается после предварительного ознакомления с деятельностью экономического субъекта и принятия решения о возможности оказания аудиторских услуг.

Договор может носить разовый (однократное оказание услуги) или долгосрочный (неоднократное оказание услуги в течение определенного периода времени) характер, исходя из наличия у аудиторской организации соответствующей лицензии.

Ответственность за достоверность первичной документации лежит на заказчике.

В договоре желательно предусматривать предоплату заказчика аудиторской фирме, так как предоплата обеспечивает финансовую независимость аудитора в процессе аудита и исключает возможность "давления" со стороны клиента. При аккордной системе оплаты в договоре фиксируется предоплата в размере 50–100%, при повременной системе – отражаются порядок зачета времени, уровень существенности или уровень допустимой погрешности, ответственность исполнителя (иногда не включают).

В нем целесообразно также указать возможность аудитора отказаться от выдачи аудиторского заключения или определить окончательные сроки представления клиентом документов, необходимых для проведения проверки.

Очень неплохо для аудитора предусмотреть в договоре пункт, обязывающий заказчика оказывать помощь аудитору во время проверки (например, выделение работников для оказания помощи при проведении инвентаризации).

Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик. Исполнитель – аудиторская организация, индивидуальный аудитор. Их обязательно надо указать в договоре. Также в договоре определяются права и обязанности сторон, ответственность сторон и условия расторжения договора.

Обязанности клиента: обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам аудитора в необходимые для выполнения договора отделы клиента; предоставлять бухгалтерскую, финансовую отчетность и т.д.

Обязанности аудитора: не разглашать сведений, составляющих коммерческую тайну клиента; самостоятельно организовывать свою работу, руководить ею; определять способы ее выполнения, очередность отдельных операций и т.д.

Клиент несет полную ответственность за недоброкачественность используемого аудитором материала.

В договоре также отмечаются пункты о порядке сдачи работ, о расчетах по договору, дополнительных условиях; указываются юридические адреса и банковские реквизиты сторон; ставятся подписи клиента и аудитора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >