Характерные черты современного международного бизнеса.

В условиях глобализации международный бизнес приобретает принципиально новые черты, определяемые характером и спецификой новой эпохи:

  • — доступность и всеобщность;
  • — ступенчатость развития;
  • — технологическая глобализация;
  • — сложное взаимодействие национального и интернационального.
  • 1. Доступность и всеобщность. Хотя международный бизнес и регулируется соответствующими законодательствами стран, он постепенно превращается в неотъемлемую возможность развития практически для любой фирмы почти каждой страны. В то же время здесь, конечно, есть и определенные ограничения.
  • 2. Ступенчатость развития. Вступление фирмы в международный бизнес, как правило, начинается с простых форм обычной зарубежной торговли и по мере развития достигает высшей формы — мультинациональных (многонациональных) корпораций (МНК). Суть этой особенности не сводится к требованию накопления опыта и наращивания потенциала — и вхождение в международный бизнес, и дальнейшие достижения в нем будут связаны с преодолением определенных порогов: если на начальном этапе порог, например, это уровень качества товаров фирмы и рациональность ее расходов, что позволяет продавать товары за рубежом, то потом — это вопрос удачного размещения дистрибьюции, эффективного использования международных рынков капиталов и рабочей силы, работы с международными транспортными сетями и т. д.
  • 3. Технологическая глобализация. Возможности, предоставляемые новыми информационными технологиями (компьютеризацией, информатизацией и телекоммуникациями), принципиально изменили характер международного бизнеса, который в современных условиях приобрел принципиально новые черты: он может эффективно осуществляться «не выходя из офиса»; он может осуществляться в режиме реального времени; он может с помощью телекоммуникаций охватывать все интересующие бизнес рынки товаров, капиталов, рабочей силы, информации и т. д.
  • 4. Сложная взаимосвязь национального и интернационального. Достаточно много исследований проведено по вопросу влияния на деловую среду конвергентных и дивергентных процессов в сфере национальных культур. С одной стороны, глобализация приводит к исключительно конвергентным процессам: начиная с джинсов, телевизоров и гамбургеров до формирования мультинациональной деловой культуры, определенные принципы и правила которой разделяют практически большинство крупных компаний мира. С другой стороны, растет национальная и культурная дифференциация, которая в крайних формах национализма и религиозной нетерпимости проявляется в сложных конфликтных формах; очевидно, вполне естественно стремление народов и этнических общин хранить свои культурные и национальные ценности, стереотипы поведения, защищая их от размывания усредненной массовой культурой.

В условиях глобализированной экономики основной хозяйственной единицей становятся крупные международные компании, обладающие филиалами и дочерними организациями во многих странах, с сотрудниками разных национальностей. Именно они устанавливают производственные, торговые, научно-технические, финансовые связи со своими зарубежными партнерами и становятся главным источником и генератором глобализации. Говоря о глобализации экономики, следует учитывать неизбежность интернационализации хозяйственной жизни на определенной стадии развития.

Интернационализация — технологические приемы разработки, упрощающие адаптацию продукта (услуги) к языковым и культурным особенностям региона, отличного от того, в котором разрабатывался продукт (услуга).

Адаптация продукта для потенциального использования практически в любом месте производится на начальных этапах разработки продукта (услуги).

Исторический экскурс

Некоторые моменты международных отношений в судостроении

В 1862 г. в Константинополе подписан трактат о торговле и мореплавании между Россией и Турцией.

В 1937 г. на верфи фирмы ОТО в Ливорно (Италия) был заложен лидер эскадренных миноносцев проекта 20И «Ташкент».

В 1942 г. заключен англо-советско-иранский договор о союзе. СССР получил право содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы, чтобы не допустить на территорию Ирана фашистскую Германию.

В 1952 г. Совет министров СССР принял постановление «О строительстве подводных лодок».

В 1967 г. из Севастополя с официальным визитом в Эфиопию вышел эскадренный миноносец «Гневный» проекта 57-бис.

В 1972 г. начался дружественный визит большого противолодочного корабля Северного флота «Адмирал Исаков» проекта 1134-А в Алжир.

В 2012 г. группа российских военных кораблей во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» прибыла с дружественным визитом в порт Таргус (Сирия).

28 февраля 1952 г. на Балтийском судостроительном заводе им. С. Орджоникидзе был заложен корпус артиллерийского крейсера «Дмитрий Пожарский» проекта 68-бис. После постройки и испытаний корабль вошел в состав 4-го ВМФ. В 1955 г. был переведен на Северный флот, после чего в том же году был переведен по Северному морскому пути на Тихий океан и вошел в состав Тихоокеанского флота. С 21 по 26 июня 1956 г. — визит в Шанхай (Китай), с 28 по 31 марта 1968 г. — в Мадрас, с 5 по 9 июня 1968 г. — в Бендер-Аббас (Иран), в июне 1968 г. — в Аден (Южный Йемен) и с 6 по 11 июля 1968 г. — в Коломбо (Шри-Ланка). В 1979 г., после активной службы, был поставлен на консервацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >