Обеспечение надлежащего качества работы в ходе конкретной аудиторской проверки

Руководитель фирмы совместно с начальником отдела или его заместителем обязан утвердить до начала аудита руководителя и рядовых аудиторов конкретной проверки, что должно быть отражено в общих данных по проверяемому экономическому субъекту в соответствии с приложением к стандарту "Внутрифирменный контроль качества аудита" (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Общие данные

Аудируемое лицо

Ассоциация автоматической идентификации "ЮНИСКАН"

Вид аудита

Обязательный

Проверяемый период

2011 г.

Квартал

2011 г.

Полугодие

2011 г.

9 месяцев

2011 г.

Год

Договор

113-06/2011

15 июня 2011 г.

Дополнительное соглашение к договору

1

24 августа 2011 г.

Состав аудиторской группы:

руководитель

Ведущий аудитор

Сергеев С. С.

Аудитор

Петров В. В.

аудитор, осуществляющий контрольные функции

Главный аудитор

Бодяко В. М.

Начальник отдела или его заместитель совместно с руководителем проверки обязан проанализировать профессиональные способности рядовых участников проверки, спланировать работу, которая может быть им поручена, и определить специфику и объем направляющих указаний, текущего контроля и проверок выполненных работ с отражением принятого решении о распределении работ в плане проведения аудиторской проверки.

Любое поручение работы рядовым участникам проверки должно осуществляться таким образом, чтобы тот, кто поручает работу, имел разумную степень уверенности в том, что исполнитель имеет знания, умения и навыки, необходимые для надлежащего выполнения этой работы.

Направляющие указания в отношении рядовых участников проверки включают в себя информацию об их обязанностях и целях процедур, которые им надлежит выполнять. Эти указания также должны содержать сведения об особенностях деятельности проверяемого экономического субъекта и о возможных проблемах бухгалтерского учета и аудита, которые могут оказать влияние на специфику, объем и затраты времени применяемых аудиторских процедур.

При подготовке руководящих указаний следует принимать во внимание степень риска аудируемого субъекта, общий план аудита и расчеты затрат времени на проведение аудита. Основным средством передачи исполнителям направляющих указаний служит план проведения аудиторской проверки.

Текущий контроль работы исполнителей включает в себя элементы руководящих указаний и проверки выполненной работы. Профессиональные сотрудники, осуществляющие текущий контроль, выполняют следующие функции в ходе аудита:

  • а) проверяют, обладают ли исполнители необходимыми знаниями, умениями и навыками для выполнения порученной им работы;
  • б) проверяют, понимают ли исполнители соответствующие направляющие указания;
  • в) выясняют, соответствует ли выполняемая работа общему плану аудита и программе аудита;
  • г) выявляют существенные проблемы, связанные с бухгалтерским учетом и аудитом, встречающиеся в ходе аудита, дают оценку таким проблемам и принимают в связи с этим в пределах своих полномочий решения о корректировке общего плана аудита и программы аудита;
  • д) принимают в пределах своих полномочий решения, основанные на профессиональном суждении аудитора, в случаях, когда однозначно и жестко определить порядок действий аудитора не представляется возможным, либо принимают решения о необходимости прибегнуть к консультациям;
  • е) контролируют правильность оформления рабочих бумаг исполнителями и полноту выполненных ими контрольных процедур.

Проверка результатов выполненной работы должна осуществляться в отношении каждого исполнителя руководителем проверки. При проверке результатов следует основное внимание уделять следующим вопросам:

  • а) выполнялась ли работа в соответствии с планом, программой проведения аудиторской проверки; соблюдаются ли основные контрольные даты;
  • б) документировались ли надлежащим образом проделанная работа и ее результаты;
  • в) все ли существенные замечания, возникшие по ходу проверки, были прояснены и нашли отражение в выводах аудитора;
  • г) достигнуты ли цели соответствующих аудиторских процедур;
  • д) вытекают ли сделанные аудитором выводы из полученных им результатов и служат ли результаты работы основой для мнения аудитора.

Сотрудники, осуществляющие проверку результатов работ, обязаны поставить на проверяемых рабочих документах свою подпись либо свое легко идентифицируемое условное обозначение. Проверяющие могут в случае необходимости дать в рабочих документах оценку действиям проверяемого, изложить замечания, комментарии или рекомендации в контрольной политике.

В ходе аудита сотрудники, отвечающие за проверку результатов работы, обязаны регулярно выполнять следующие действия:

  • а) следить за ходом выполнения общего плана аудита и программы аудита;
  • б) производить оценки внутрихозяйственного риска, риска средств контроля, в том числе по итогам тестирования средств контроля, риска необнаружения и при необходимости вносить в пределах своей компетенции корректировки в общий план аудита и программу аудита;
  • в) следить за надлежащим документированием аудиторских доказательств, полученных в результате аудиторских процедур по существу, и проверять правильность выводов, сделанных по ходу работы, в том числе но итогам проведенных консультаций;
  • г) выяснять и оценивать степень влияния отмечаемых в ходе аудита ошибок и искажений и рекомендуемых в связи с этим исправлений на достоверность бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта.

Руководители фирмы могут поручать проверку результатов проделанной работы не только членам той группы сотрудников, которые проводили аудит у данного экономического субъекта, но и другим специалистам, обладающим необходимой квалификацией. Такая независимая параллельная проверка в рамках аудиторской организации рекомендуется в случае аудита крупных и сложных экономических субъектов.

По окончании контрольных процедур подписывается заключение, подтверждающее окончание всех процессов проверки в соответствии с контрольной политикой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >