Предисловие

Знание основ научной культуры и владение технологиями исследовательского труда является непременным условием развития профессиональных компетенций студентов-востоко- ведов, которые приобщаются к научной работе с первого курса и постепенно, шаг за шагом, осваивают методологию современного востоковедческого исследования. Овладение навыками работы с историческими и современными источниками связано не только с изучением восточного языка, но и с формированием умений работы с научной информацией, оформлением результатов в виде научных, научно- и учебно-квалификационных текстов. Данное пособие ставит целью научить студентов- востоковедов основам текстовой деятельности в системе научного гуманитарного востоковедческого дискурса.

Методическая новизна данного пособия заключается в том, что впервые в образовательной практике подготовки востоковедов используется система взаимодополняющих методик обучения студентов дискурсивному методу анализа и написания научных востоковедческих текстов. В рамках коммуникативнодискурсивного подхода студенты осваивают методы анализа логико-содержательной структуры научного текста, способы представления в тексте концептуальных и фактографических основ исследования, методику анализа внутритекстовых и межтекстовых связей в рамках востоковедческого научного дискурса, методы структурирования научного текста. Синтез нескольких образовательных методик и технологий позволяет студентам в активной и интерактивной форме осваивать закономерности и особенности написания востоковедческого текста. При этом актуализируются современные принципы обучения: «принцип погружения» (в развивающуюся систему современного востоковедческого дискурса) и «принцип моделирования» (овладение современными моделями создания научного текста), которые позволяют студентам-востокове- дам не только закреплять полученные теоретические знания, но и отрабатывать основные навыки исследовательской деятельности.

Представление учебного материала основано на принципах: 1) комплексности; 2) системности; 3) целесообразности и мотивированности; 4) сочетаемости; 5) дополнительности. Реализация принципа комплексности позволяет объединить различные способы презентации учебного материала и актуализировать различные виды восприятия информации сту- дентами-востоковедами. Принцип системности позволяет на основе единого дискурсивного подхода понимать востоковедческий дискурс как целостную систему текстовой деятельности. Принцип целесообразности и мотивированности реализуется, с одной стороны, выбором наиболее интересного, значимого и эталонного для начинающих исследователей- востоковедов корпуса научных произведений наиболее авторитетных отечественных востоковедов, в которых отражены основные научные парадигмы и методы; а с другой стороны — тематическим подбором учебных заданий, напрямую отвечающим насущным потребностям студентов в освоении приемов написания учебных, учебно-квалификационных и научных работ. Принцип сочетаемости проявляется в учете языковой и страноведческой специализации при выборе тематики заданий и дискуссионных тем, а также в оптимальном сочетании различных форм аудиторной и самостоятельной работы. Принцип дополнительности реализуется в попытке установить соответствия между использованием теоретического и иллюстративно-наглядного материала, а также в соблюдении баланса между аудиторной и самостоятельной работой.

Актуальность и новизна методических технологий и приемов использования данного пособия в учебном процессе обусловлена необходимостью формирования компетенций в области культуры академического мышления молодых исследователей и развития у них культуры академического письма на базе изучения богатейшего опыта ведущих отечественных востоковедов.

Содержательная новизна методики, заложенной в основание данного учебного пособия, заключается в том, что научный текст понимается как часть коммуникативно-дискурсивного пространства (востоковедческий дискурс). Научный текст рассматривается как иерархия коммуникативно-познавательных программ, как система смысловых элементов, функционально объединенных в единую иерархическую коммуникативно-познавательную структуру общей концепцией (теория Т. М. Дридзе). Студенты изучают научный текст не просто с точки зрения его формально-композиционной организации, но как сложную единицу знакового общения в пространстве востоковедческого научного дискурса, обладающую макроструктурой (иерархия предикаций с целью воплощения авторского замысла и авторской научной концепции) и микроструктурой (внутритекстовые связи). Текст рассматривается как способ организации смысловой информации в рамках этого дискурса, а также как письменное (или устное) высказывание о результатах научного исследования, способах (и средствах) их достижения и обоснования. У студентов формируются устойчивые представления о том, что результат (представление научному сообществу нового знания) является ключевой категорией в понимании смысла научной деятельности и основной содержательной характеристикой научного текста; что все формально-содержательные средства и способы организации научного текста должны быть нацелены на четкое, логичное и аргументированное изложение результатов научной работы. Студенты изучают, анализируют и практически осваивают не столько композиционные особенности и приемы организации научного текста, сколько его логико-смысловую структуру и способы его функционирования в рамках дискурсивного пространства. С методической точки зрения, обучение студентов основам написания научного текста является более эффективным только в том случае, когда они сначала осознают системные текстовые связи и базовые законы создания, функционирования и восприятия научных текстов, и только потом осваивают лингвистические приемы организации текста.

Принцип специализации изучаемых востоковедческих текстов (классифицированных по языкам и страноведческой проблематике) сочетается в данном учебном пособии с системным подходом, предполагающим ознакомление всех студентов, независимо от первого изучаемого восточного языка, с научной проблематикой смежных профессиональных областей и в целом с тенденциями развития востоковедческого дискурса, категориально-понятийным аппаратом, доминирующими парадигмами и направлениями современного востоковедения. Уникальная методика анализа логико-смысловой структуры научного текста, основанная на теории Т. М. Дридзе, обретает практико-ориентированные формы и позволяет студентам осваивать компетенции, связанные с пониманием, интерпретацией научных востоковедческих текстов, написанных другими авторами, и развивать умения самостоятельного структурирования собственных текстов и представления их в различных научных жанрах. Данная методика позволяет достичь большой эффективности в обучении студентов-востоковедов навыкам структурирования концептуальной основы собственного исследования, текстового представления концепции, результатов научной работы, системы аргументации и основных тезисов, т. е. сформировать те базовые умения, которые необходимы им при разработке курсового проекта, написании курсовой работы, тезисов выступления на конференции и научной статьи.

Логическая (содержательно-смысловая) структура и методологическая основа учебного пособия имеют универсальный характер, поскольку в основе своей опираются на базовые положения теории и философии науки. Принципы подхода к пониманию, изучению и написанию научного востоковедческого текста являются общими для всех областей современного гуманитарного знания и отражают требования современной научной коммуникации. Как в теоретической, так и в практико-ориентированной части данного пособия заложены универсальные модели и методические алгоритмы, по которым можно организовать аудиторную и самостоятельную работу студентов по другим тематическим направлениям (по тематике других гуманитарных дисциплин и по тематике междисциплинарных исследований). Так, схема анализа содержательно-смысловой и концептуальной структуры научного текста может быть востребована другими образовательными программами по гуманитарным и социальным наукам при преподавании основ научно-исследовательской деятельности, теории научного текста, теории и практики научной коммуникации, теории научного дискурса, при обучении студентов основам написания научного текста. Многие из текстов и упражнений, отражающих актуальную научную проблематику, могут быть либо непосредственно использованы в рамках других образовательных программ бакалавриата и магистратуры при изучении дисциплин, содержание которых связано с изучением взаимодействия России и стран Запада с Востоком, либо в методическом плане могут послужить моделями для выбора соответствующего информационного или информационно-иллюстративного материала по другим образовательным направлениям.

Пособие состоит: из двух глав — «Научный текст и научное творчество в системе востоковедческого дискурса» и «Содержание научного текста», каждая из которых включает в себя изложение учебного материала, вопросы и задания для обсуждения на семинарах, задания практикума для аудиторной и самостоятельной работы, список дополнительной литературы; практикума по ключевым темам дисциплины «Востоковедение. Академическое письмо» с обучающими ролевыми играми.

Основная целевая аудитория данного пособия: студенты, обучающиеся в бакалавриате по образовательной программе «Востоковедение» направления 41.03.03 «Востоковедение и африканистика». Данное учебное пособие может быть полезно студентам магистратуры, аспирантам и начинающих исследователям в области современного востоковедения и смежных гуманитарных дисциплин.

В результате освоения материалов учебного пособия «Востоковедение. Академическое письмо» студент должен:

знать

  • • основные особенности научного текста и научного творчества в системе востоковедческого дискурса;
  • • особенности структуры и функционирования научной коммуникации;
  • • структурные элементы содержания научного текста;
  • • принципы выявления научной новизны, теоретической и практической значимости исследования;
  • • различные виды источников и основы их классификации;
  • • основные нормы научной этики;

уметь

  • • формулировать тему научного текста в соответствии с объектом и предметом научного исследования; обосновывать актуальность темы и научную новизну исследования;
  • • оценивать степень полноты и достаточности имеющихся ресурсов для понимания научного текста;
  • • обосновать системные связи между элементами содержательно-смысловой структуры востоковедческого текста (на материале изучения актуальных проблем истории, политики, экономики, социума и культуры стран Азии и Африки); осуществлять критический анализ содержания научного текста;
  • • обосновывать необходимость использования в исследования определенных видов источников; осуществлять обзор источников и научной литературы;
  • • решать исследовательские задачи в рамках исследовательской группы;
  • • использовать современные электронные средства для поиска информации и для презентации результатов своей исследовательской работы;
  • • проявлять творческий подход, инициативу и настойчивость в достижении поставленных исследовательских целей; организовать самостоятельную работу для решения исследовательских задач;

владеть

  • • навыками анализа содержания научного текста;
  • • методами структурирования содержания научного текста.

Автор пособия выражает благодарность безвременно ушедшему в 2016 г. доктору исторических наук, профессору Павлу Михайловичу Кожину, выдающемуся востоковеду, археологу и религиоведу, долгие годы проработавшему редактором отдела научных изданий Института Дальнего Востока Российской академии наук, за благожелательное отношение, высокую оценку данного труда, ценные замечания и конструктивную критику, интеллектуальную и эмоциональную поддержку на всех этапах разработки и апробации пособия, и посвящает данное пособие его светлой памяти.

Автор благодарит рецензентов и всех коллег из Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»[1], которые принимали активное участие в обсуждении содержания данного пособия, оказав неоценимую помощь при работе над текстом.

  • [1] В данном учебном пособии использованы результаты научного проекта,выполненного автором в рамках Программы индивидуальных исследованийфакультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2018 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >